Кредитный рейтинг Russian Copper Company Limited вместе с ее дочерними компаниями (далее — Компания, Группа РМК) обусловлен сильной рыночной позицией и сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется низкой себестоимостью производства меди, обеспеченностью ресурсной базой, а также сильной производственной диверсификацией. Поддержку уровню рейтинга Компании оказывают очень сильная оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления. Сдерживающим фактором для рейтинга является невысокое значение взвешенного показателя свободного денежного потока (FCF) в силу учета в оценке периодов с самыми значительными инвестиционными расходами в истории Компании.

Группа РМК — вторая по объемам производства меди в концентрате компания в России и первая по объемам доказанных запасов на своем балансе (восьмое место по этому показателю в мировом масштабе). Благодаря запуску новых проектов Компания в ближайшие годы выйдет на первое место в России по объему производства меди и станет одной из крупнейших в стране по объему добычи золота. Группа РМК является вертикально интегрированным горно-металлургическим холдингом, осуществляющим полный цикл производства меди — от добычи руды и ее обогащения до выплавки металла.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль отражает сильные позиции Компании по ряду субфакторов, таких как себестоимость добычи и достаточность ресурсной базы. Себестоимость Компании по производству меди находится в первом квартиле мировой кривой затрат. Подтвержденные международным аудитом запасы Компании составляют более 16 млн т меди, что с учетом достигнутого уровня производства гарантирует более 30 лет эксплуатационного периода. При этом Компания продолжает активно наращивать свою ресурсную базу. Субфактор «Продуктовая диверсификация» получил среднюю оценку в силу того, что на долю меди приходится более 70% выручки Компании. При этом АКРА отмечает продуктовую диверсификацию в рамках производства меди, так как производимый концентрат и конечные продукты меди — катанка и медные катоды — нацелены на различные рынки и на различных конечных потребителей. Агентство также отмечает, что в рамках продуктовой диверсификации Компания может изменять объемы выпускаемой продукции в зависимости от складывающейся конъюнктуры на рынках медной продукции.

Очень сильная оценка географической диверсификации продаж учитывает значительную долю экспорта в структуре выручки (более 50%), а также географическую диверсификацию активов. Четыре действующих горно-обогатительных комбината находятся на территории России (Челябинская и Оренбургская области), а также один в Казахстане.

Металлургические предприятия расположены на территории России. Совокупная мощность горно-обогатительных комбинатов составляет 83 млн т руды в год, а совокупная мощность металлургических предприятий равна 220 тыс. т медных катодов и 235 тыс. т медной катанки в год. С запуском производства горно-обогатительного комбината ООО «Амур Минералс» на базе Малмыжского месторождения (Хабаровский край) производственные мощности Компании по добыче и обогащению руды увеличатся более чем вдвое и достигнут 170 млн т руды в год.

Высокий уровень корпоративного управления. Компания имеет четкие стратегические ориентиры по наращиванию объемов добычи и расширению ресурсной базы с целью увеличения своей рыночной доли. Успешная реализация новых проектов в срок и в рамках утвержденных бюджетов доказала высокую компетенцию менеджмента и собственников Компании, которые превратили некогда региональную компанию по торговле медью в вертикально интегрированный производственный холдинг с заметной долей мирового производства меди, не говоря уже о существенной доле в рамках российского производства. Высокая оценка субфактора «Управление рисками» является следствием комплексного подхода к определению ключевых риск-факторов и проактивной политики по их предотвращению, особенно это касается производственных рисков, сопряженных с добычей и переработкой руды, а также с выплавкой металла. Средняя оценка субфактора «Структура управления» учитывает небольшой состав совета директоров, состоящий из трех членов. Принимая во внимание непубличный характер Компании, АКРА понимает необходимость и целесообразность такого состава совета директоров на данном этапе ее развития. Субфактор «Структура группы» получил высокую оценку в силу понятной и простой структуры, свойственной вертикально интегрированным холдингам. Субфактор «Финансовая прозрачность» был оценен на среднем уровне для корпоративного сегмента, так как, несмотря на наличие детальной информации в отчетности по МСФО и презентационных материалах, данные документы не находятся в открытом доступе.

Оценка финансового риск-профиля учитывает очень высокое значение показателя размера бизнеса (абсолютное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 100 млрд руб.), очень высокую рентабельность (рентабельность по FFO до процентов и налогов составила 49% по результатам 2020 года и ожидается на уровне 57% по результатам 2021 года), среднюю оценку долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 4,0х по результатам 2020 года и ожидается в размере 2,3х по результатам 2021 года) и высокую оценку обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 3,9х по результатам 2020 года и ожидается на уровне 5,6х по результатам 2021 года). Сдерживающее влияние на оценку финансового риск-профиля и в конечном счете на рейтинг оказывает невысокое значение показателя FCF. По результатам 2018 и 2019 годов значение показателя было отрицательным исключительно ввиду значительного объема капитальных расходов. В 2020 году значение FCF стало околонулевым за счет притока средств от снижения оборотного капитала. В 2021 году АКРА ожидает положительное значение показателя FCF, несмотря на пиковое значение инвестиционных расходов, а также на фоне роста дивидендных выплат акционерам. В прогнозном периоде, по мере снижения инвестиционных расходов, значение FCF ожидается стабильно положительным.

Оценка ликвидности Компании находится на высоком уровне в силу наличия значительной денежной позиции на счетах и объема невыбранных лимитов в рамках предоставленных банковских линий. По состоянию на 18.11.2021 общий объем ликвидности составлял 1,3 млрд долл. США при плановых погашениях в 2021 и 2022 годах в размере 0,7 млрд долл. США.

• цена на медь за тонну: 8 500 долл. США в 2022 году, 8 000 долл. США в 2023 году и 7 500 долл. США в 2024 году;

• цена на цинк за тонну: 2 900 долл. США в 2022 году, 2 500 долл. США в 2023–2024 годах;

• объем производства в соответствии с бизнес-планом Компании;

• капитальные расходы согласно бизнес-плану Компании;

• консервативные дивидендные выплаты ввиду приоритета снижения долговой нагрузки.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• положительное значение FCF в совокупности со значением показателя долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) ниже уровня 3,5х и показателя отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам уверенно выше 5,0х.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• отрицательное значение FCF с одновременным увеличением долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) выше уровня 3,5х.

ОСК: a+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Russian Copper Company Limited впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Russian Copper Company Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Группой РМК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Группа РМК принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Группе РМК дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов