Кредитный рейтинг VEON Holdings B.V. (далее — Компания, VEON, Группа) был подтвержден АКРА на основе анализа консолидированных финансовых и операционных данных материнской группы — VEON Ltd. Кредитный рейтинг VEON обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, определенным с учетом рыночных позиций VEON в России и растущей доли на других рынках присутствия Группы, а также с учетом хорошей географической диверсификации. Поддержку кредитному рейтингу также оказывает масштаб деятельности Компании, который характеризуется высоким объемом выручки, очень высоким уровнем рентабельности и очень сильной позицией по ликвидности. Рейтинг сдерживают средний уровень долговой нагрузки и покрытия, а также средняя оценка денежного потока.

VEON — компания, предоставляющая телекоммуникационные и цифровые услуги на рынках развивающихся стран; штаб-квартира VEON расположена в Амстердаме. На конец третьего квартала 2021 года абонентская база VEON насчитывала 202,9 млн мобильных абонентов и 4,6 млн абонентов фиксированных услуг связи (рост на 5,5 и 4,4% к показателям за третий квартал 2020-го соответственно). Россия, где VEON является третьим по размеру и количеству абонентов мобильным оператором, — наиболее значимый для Компании рынок (46% выручки за девять месяцев 2021 года). Весомые доли в бизнесе также занимают Пакистан (17% от совокупной выручки) и Украина (12% от совокупной выручки). Ключевым акционером VEON является инвестиционная компания LetterOne (на нее приходится 47,9% акционерного капитала), существенная часть акций (43,8%) находится в свободном обращении, а оставшиеся 8,3% — во владении у голландского фонда Stichting.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль и очень сильная географическая диверсификация. Ключевое направление деятельности VEON — предоставление услуг мобильной связи и фиксированных услуг связи (доля в консолидированной выручке около 92%) в Восточной Европе, в Центральной и Южной Азии, а также в Северной Африке. АКРА отмечает достаточно высокий уровень охвата населения 4G-сетями во всех основных юрисдикциях присутствия Компании. Для предоставления услуг связи VEON оперирует современной телекоммуникационной инфраструктурой, существенная часть которой находится в собственности Компании. В 2021 году Группа продала часть собственных вышек за 957 млн долл. США. Сделка предполагает дальнейшую аренду данной инфраструктуры со стороны VEON. В 2021 году Компания также реализовала пут-опцион по продаже своей доли бизнеса в Алжире. Данные факторы свидетельствуют о проводимой Компанией работе по оптимизации как бизнес-процессов, так и управления валютным риском.

Очень крупный размер и очень высокий уровень рентабельности. По итогам девяти месяцев 2021 года выручка Компании составила 5,7 млрд долл. США, увеличившись на 5,0% к показателю за аналогичный период 2020-го. Совокупная абонентская база (без учета Алжира) на конец третьего квартала 2021 года была на уровне 207,5 млн абонентов (рост на 5,5% к показателю за третий квартал 2020-го), а средняя месячная выручка на одного абонента (average revenue per user, ARPU) находилась в диапазоне от 1,4 долл. США в Пакистане и Бангладеш до 4,7 долл. США в России (361 руб). АКРА отмечает, что в 2021 году Компания продемонстрировала рост выручки и абонентской базы во всех ключевых сегментах бизнеса. За девять месяцев 2021 года выручка в национальных валютах выросла к показателям за аналогичный период 2020 года: в России — на 5,3%, в Пакистане и Украине — на 15,3 и 14,9% соответственно. Это говорит о положительных изменениях в операционном управлении VEON. Компания имеет очень высокий уровень рентабельности: так, рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов за последние несколько лет составляла от 43 до 50%. В ближайшие три года, по оценкам АКРА, показатель рентабельности Компании останется в данном диапазоне.

Очень высокий уровень корпоративного управления. Топ-менеджмент VEON обладает значительным опытом работы в отрасли. У Компании есть совет директоров, состоящий из одиннадцати членов, семь из которых независимые. При совете директоров созданы комитеты по корпоративному управлению, финансам, аудиту и рискам, а также комитет по компенсационным выплатам. Процессы принятия решений, финансовая политика и управление рисками в Компании хорошо регламентированы и эффективны. АКРА отмечает очень высокий уровень информационной прозрачности VEON.

Средний уровень долговой нагрузки и среднее покрытие процентных платежей. По расчетам АКРА, отношение скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей в 2020 году составило 3,4х. Агентство ожидает, что по итогам 2021-го показатель долговой нагрузки снизится, что прежде всего будет связано с ростом FFO до фиксированных платежей. Некоторое давление на оценку долговой нагрузки оказывает валютный риск Компании: существенная часть ее долговых обязательств выражена в долларах США, а операционные денежные потоки — в склонных к волатильности валютах развивающихся стран (VEON использует элементы натурального и финансового хеджирования). АКРА отмечает значительные улучшения, которых за последние несколько лет добилась Компания в отношении валютной структуры долга. Кредитный портфель диверсифицирован с точки зрения кредиторов. Агентство полагает, что по итогам 2021 года отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам составит 3,2х. В 2022–2023 годах АКРА ожидает постепенного улучшения показателей долговой нагрузки и покрытия процентных платежей Компании.

Очень сильная позиция по ликвидности при среднем денежном потоке. Компания характеризуется очень сильной ликвидностью. VEON имеет богатый опыт работы на финансовых рынках: 43,8% акций Компании находится в свободном обращении, Группа представлена на облигационном рынке. Объем открытых кредитных линий на 30.09.2021 составлял 1,25 млрд долл. США. На данный момент Компания поддерживает высокий уровень капитальных затрат (20–23% от выручки), однако в дальнейшем вероятна стабилизация показателя и его снижение до отметки 20% от выручки. Компания активно инвестирует в обновление инфраструктуры в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. VEON вкладывает средства в развертывание сетей 4G, особенно в тех регионах присутствия, где доля проникновения 4G остается на достаточно низком уровне. В 2019 году Компания приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой планирует выплачивать не менее 50% от FCFE (Free Cash Flow to Equity) после вычета затрат на приобретение лицензий. Несмотря на давление капитальных затрат и дивидендных выплат, АКРА ожидает положительное значение FCF Компании в ближайшие три года.

• умеренный рост выручки в ближайшие три года;

• отсутствие значительной девальвации национальных валют тех стран, на которые приходится существенная доля бизнеса Компании;

• сохранение текущей дивидендной политики и снижение отношения капитальных затрат к выручке к 2023 году.

• снижение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей до уровня ниже 2,0x при обеспечении последовательного роста бизнеса в течение нескольких лет на ключевых рынках за счет более быстрого увеличения абонентской базы и ARPU;

• рост средневзвешенной рентабельности по FCF до 5%.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;

• снижение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам до уровня ниже 2,5х;

• снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов до уровня ниже 40%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг VEON Holdings B.V. был опубликован АКРА 25.12.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу VEON Holdings B.V. ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных VEON Holdings B.V., информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, VEON Holdings B.V. принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало VEON Holdings B.V. дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин