Кредитный рейтинг ООО «Славянск ЭКО» (далее — Славянск ЭКО, Компания) обусловлен средними оценками операционного риск-профиля, размера, долговой нагрузки, обслуживания долга, ликвидности и денежного потока. Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает слабая оценка рыночной позиции, существенная зависимость от одного кредитора и значительный объем краткосрочного долга.

Славянск ЭКО — нефтеперерабатывающее предприятие, осуществляющее первичную (атмосферные установки) и вторичную (вакуумная установка) переработку нефти. Компания поставляет нефтепродукты как на экспорт, так и на внутренний рынок. Ключевой актив Компании — Славянский нефтеперерабатывающий завод (текущая мощность переработки — до 4,5 млн т в год), располагающийся в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Ключевым бенефициаром Компании является Р. В. Паранянц.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка операционного риск-профиля. Компания является конкурентным игроком на фрагментированном мировом рынке нефтепродуктов. Себестоимость производства Славянск ЭКО оценивается АКРА как очень низкая в сравнении с показателями сопоставимых международных компаний. Этому способствуют новые эффективные производственные мощности, доступ к дешевому сырью, рабочей силе и энергии. Продуктовая линейка Славянск ЭКО умеренно диверсифицирована, Компания способна в разумных пределах регулировать параметры продукции первичной переработки нефтяного сырья. В то же время доля продукции с высокой добавленной стоимостью в продуктовой линейке очень низкая, ее увеличение ожидается только по мере завершения программы строительства мощностей вторичной переработки. АКРА отмечает крайне удачное географическое расположение производственных мощностей Славянск ЭКО — близость к черноморским портам позволяет существенно сократить транспортные издержки и позитивно влияет на конкурентоспособность Компании на мировом рынке. В то же время концентрация производства на одном заводе ограничивает оценку географической диверсификации.

Славянск ЭКО — одно из немногих предприятий, которым за последнее время удалось успешно реализовать строительство независимого НПЗ с нуля. Славянский НПЗ был основан в 2011 году, с 2015 года реализуется проект строительства новой очереди и увеличения уровня технологичности завода. В 2019 году заключено соглашение о модернизации (строительстве) нефтеперерабатывающих мощностей с Министерством энергетики РФ. До конца 2025 года Славянск ЭКО планирует ввести в эксплуатацию установки гидроочистки бензина (1 049 тыс. т в год), каталитического риформинга (665 тыс. т в год) и изомеризации (335 тыс. т в год). По условиям соглашения о модернизации Компания является получателем обратного акциза на нефть.

Благодаря крайне благоприятной рыночной конъюнктуре EBITDA Компании по итогам 2021 года вырастет, по оценкам Агентства, более чем на 50%. В то же время значительный рост цен на сырье потребовал увеличения оборотного капитала, профинансированного Компанией за счет привлечения дополнительного оборотного долга. Значительная часть оборотного долга подлежит рефинансированию в 2022 году, что на фоне роста процентных ставок приведет, по оценкам АКРА, к дополнительному росту процентных расходов Компании в 2022–2023 годах.

Средняя долговая нагрузка и среднее покрытие процентных платежей. АКРА полагает, что средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение общего долга Компании к FFO до чистых процентных платежей составит 3,3х. Источником финансирования капитальных расходов в рамках соглашения о модернизации в основном будут собственные средства, существенного увеличения долговой нагрузки Славянск ЭКО в результате реализации инвестиционной программы не ожидается. Качественная оценка долговой нагрузки, по мнению Агентства, находится на уровне ниже среднего в связи с наличием зависимости от крупнейшего кредитора — АО «Россельхозбанк» (AA(RU), прогноз «Стабильный»), доля которого в общем долговом портфеле Компании составляет около 90%. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам, по оценкам АКРА, составит 3,4х.

Средняя ликвидность при средней оценке денежного потока. Значительный процент долга Компании является краткосрочным и подлежит погашению в течение года. При этом при расчете показателя текущей ликвидности АКРА учитывает подтвержденный лимит от АО «Россельхозбанк». Средневзвешенная за период с 2019 по 2024 год рентабельность по FCF оценивается Агентством на уровне -0,5%, средневзвешенное отношение капитальных затрат к выручке — 5,6%. Агентство ожидает, что Компания не будет выплачивать дивиденды в 2022–2024 годах.

• среднегодовая цена нефти марки Urals в диапазоне 60–64 долл. США/барр. и среднегодовой курс рубля в диапазоне 72–73 руб. за долл. США в 2022–2024 годах;

• отсутствие дивидендных выплат в 2022–2024 годах;

• реализация программы капитальных инвестиций и наличие поступлений по обратному акцизу в соответствии с соглашением о модернизации с Министерством энергетики РФ.

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей до уровня ниже 2,0х при одновременном росте средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0x;

• устойчивый рост средневзвешенной рентабельности по FCF выше 2% при одновременном существенном улучшении структуры долга и повышении диверсификации базы кредиторов.

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х;

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам до уровня ниже 2,5х;

• несоблюдение отраженного в соглашении с Министерством энергетики РФ графика капитальных расходов и, как следствие, отсутствие поступлений по обратному акцизу.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Кредитный рейтинг ООО «Славянск ЭКО» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Славянск ЭКО» был опубликован АКРА 30.12.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Славянск ЭКО» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Славянск ЭКО», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Славянск ЭКО» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Славянск ЭКО» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 03 44
Екатерина Можарова