Кредитный рейтинг ООО «Сибирское стекло» (далее — «Сибстекло», Компания) обусловлен его средней оценкой бизнес-профиля, которая базируется на стабильной контрактной базе, и невысоким уровнем диверсификации выпускаемой продукции. Тот факт, что Компания осуществляет свою деятельность на арендованных площадях при достаточной капиталоемкости производства, негативно сказался на оценке бизнес-профиля. Положительное влияние на рейтинг оказали хорошие географическая диверсификация продаж и уровень рентабельности. Среди факторов, ограничивающих рейтинг, АКРА отмечает небольшой размер бизнеса относительно крупнейших российских компаний, высокую долговую нагрузку (с учетом выданных поручительств) и невысокую оценку ликвидности в связи с плановыми погашениями в 2022 году.

«Сибстекло» — компания, занимающаяся производством бесцветного и цветного тарного стекла в Новосибирске. Единственным собственником Компании является Э. А. Таран. Компания входит в РАТМ Холдинг.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка операционного риск-профиля. Рыночная доля Компании в целом по РФ составляет около 5%, при этом доля рынка Компании в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах составляет порядка 44%, что, по мнению АКРА, характеризует ее рыночную позицию как среднюю. Планируется, что по результатам 2021 года доли Компании на рынках увеличатся до 7 и 65% соответственно. Компания входит в топ-5 крупнейших производителей стеклотары в России. У Компании стабильная контрактная база — с основными контрагентами «Сибстекло» взаимодействует уже более пяти лет. Объем контрактной базы на 2021 год с большой долей вероятности обеспечит Компании выручку на уровне не менее текущего. По прогнозам АКРА, начиная с 2022 года выручка Компании увеличится за счет расширения производственных мощностей. Производственная модель Компании достаточно гибкая: замена одного ассортимента стеклотары на другой занимает около трех часов. По оценкам Агентства, по итогам 2021 года на основной продукт — пивная бутылка (с учетом различных модификаций) — придется около 60% от всего объема производства. Каждая сфера потребления стеклотары имеет свою сезонность: тара для пива — с марта по ноябрь, для ликероводочных изделий — с марта по декабрь, банка маленькая — равномерный спрос в течение года, банка большая — цикличный спрос весной–осенью. С марта по ноябрь спрос на продукцию Компании превышает ее производственные мощности, с декабря по февраль часть производимой продукции отправляется на склад для будущих отгрузок. Производство Компании расположено в непосредственной близости к рынкам сбыта (на Новосибирскую область приходится около 35% продаж); продукция Компании также реализуется в других регионах и направляется на экспорт. Стратегия Компании направлена на повышение внутренней эффективности. В сентябре текущего года был сформирован совет директоров Компании, а в октябре была принята инструкция по управлению рисками. Структура группы представлена одной компанией, но при этом есть определенные операции со связанными сторонами. Помимо упомянутой аренды производственных площадей Компанией выданы собственнику векселя. У Компании есть займы, предоставленные собственнику или структурам собственника. Кроме того, Компанией выданы поручительства за связанную сторону, по одному из которых обслуживание долга осуществляет Компания. Финансовая прозрачность Компании находится на низком уровне. «Сибстекло» не публикует в открытом доступе отчетность по МСФО. Отчетность по РСБУ публикуется на сайте Компании. Согласно методологии АКРА, имеется ряд факторов, ограничивающих оценку за корпоративное управление.

Небольшой размер бизнеса и хорошая рентабельность. Показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов по итогам 2021 года ожидается на уровне 786 млн руб. (772,5 млн руб. за 2020 год). По прогнозам АКРА, в ближайшие годы данный показатель будет расти в связи с завершением в 2021 году работ по увеличению производительности новой печи и установкой дополнительной производственной линии. Рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов за 2020 год достигла 16%, по результатам 2021 года показатель, как ожидается, составит 17% и в дальнейшем будет сохраняться на таком уровне.

Высокие долговая нагрузка и уровень обслуживания долга. По состоянию на 22.10.2021 объем долгового портфеля Компании составлял 3,6 млрд руб. (включая выданные поручительства). Долговой портфель Компании представлен банковскими кредитами, облигациями и займами от собственника. Отношение общего (с учетом поручительств) долга к FFO до чистых процентных платежей по результатам 2020 года составило 4,1х. При расчете долговой нагрузки АКРА прибавляет к сумме основного долга поручительства, выданные «Сибстеклом», поскольку обслуживание одного из таких поручительств Компания осуществляет полностью за счет собственных средств. Коэффициент обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) по результатам 2020 года составил 4,2х. АКРА ожидает, что в 2021–2023 годах средневзвешенное значение данного показателя составит 3,3х. По состоянию на дату публикации настоящего пресс-релиза у Компании есть выданные поручительства на сумму 684 млн руб.

Свободный денежный поток ожидается на положительном уровне. В 2020 году свободный денежный поток (FCF) Компании составил минус 0,5 млрд руб., что в первую очередь было связано с капитальными вложениями в развитие производства. По расчетам Агентства, показатель FCF Компании в 2021–2023 годах примет положительное среднегодовое значение за счет снижения уровня капитальных вложений.

Адекватная позиция по ликвидности характеризуется значительными погашениями долга, предстоящими Компании в 2022 году, и наличием у нее свободных кредитных лимитов в объеме 280 млн руб. на текущую дату. Также поддержку ликвидности оказывают денежные средства на счетах и депозитах Компании, составляющие 245,6 млн руб. на 22.10.2021, и ожидания Компании, что выданные займы на сумму 93 млн руб. будут возвращены в начале 2022 года.

• стабильность контрактной базы Компании;

• размер выплаты ежегодных дивидендов Компанией на уровне, не превышающем 50% от ее чистой прибыли по РСБУ за год.

• снижение взвешенного годового показателя долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) ниже уровня 2х при одновременном росте взвешенного годового показателя обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) выше уровня 5х;

• рост взвешенного годового коэффициента краткосрочной ликвидности выше уровня 1,25х при одновременном увеличении взвешенного годового показателя рентабельности по FCF выше 2%;

• уход от практики работы на арендованных производственных площадях при одновременном росте взвешенного годового показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 5 млрд руб.

• снижение взвешенного годового показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов до уровня ниже 500 млн руб. при одновременном снижении взвешенного годового показателя рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 15%;

• рост взвешенного годового показателя долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше уровня 5х;

• снижение взвешенного годового показателя обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже уровня 2,5х;

• отсутствие доступа к источникам ликвидности в достаточном объеме для прохождения выплат по долгу в 2022 году.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Кредитный рейтинг ООО «Сибирское стекло» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Сибирское стекло» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Сибирское стекло» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Сибирское стекло», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Сибирское стекло» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Сибирское стекло» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов