Повышение кредитного рейтинга АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» (далее — КОШЕЛЕВ-БАНК, Банк) обусловлено улучшением риск-профиля ввиду сокращения доли проблемных кредитов. Кредитный рейтинг Банка также определяется умеренно низкой оценкой бизнес-профиля при удовлетворительной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием.

КОШЕЛЕВ-БАНК — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Самарской области. По состоянию на 01.10.2021 Банк занимал 151-е место по размеру активов и 122-е место по величине ссудного портфеля среди кредитных организаций РФ. Центральный офис Банка находится в Самаре.

Ключевые факторы оценки

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) определяется прежде всего слабыми позициями Банка на рынке финансовых услуг Российской Федерации (169-е место по размеру собственного капитала). Банк развивается в формате универсальной кредитной организации, предоставляя финансовые услуги как юридическим, так и физическим лицам. Основными направлениями развития являются кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП), ипотечное кредитование физлиц, а также операции с ценными бумагами. Агентство считает, что стратегия кредитной организации в целом отвечает макроэкономическим и региональным предпосылкам развития, а качество корпоративного управления соответствует выбранным направлениям деятельности и масштабу кредитной организации. Позитивным фактором оценки бизнес-профиля остается уровень диверсификации источников операционного дохода Банка. На конец первой половины 2021 года значение индекса Херфиндаля Хиршмана составляло менее 0,27х, при этом Агентство отмечает влияние на операционный доход отрицательной переоценки портфеля ценных бумаг. Кроме того, АКРА отмечает имеющуюся тенденцию к снижению операционного дохода Банка.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную, что обусловлено адекватными значениями регуляторных нормативов достаточности и слабыми показателями операционной эффективности. По состоянию на 01.10.2021 значение норматива Н1.2 составляло 11,03%, среднее значение за последние 12 месяцев — 11,52%. В то же время АКРА отмечает умеренную способность КОШЕЛЕВ-БАНКа к генерации собственного капитала: по итогам 2016–2020 годов коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) был равен 108 б. п. Фактором, ограничивающим способность Банка к генерации капитала, остается низкая эффективность операционной деятельности. По итогам 2018–2020 годов показатель операционной эффективности (CTI) составил 66,5%, маржинальность (NIM) операций за аналогичный период в среднем была равна 3,6%. АКРА отмечает, что в 2021 году КОШЕЛЕВ-БАНК начал выплату дивидендов, что, по мнению Агентства, не повлияет на оценку субфактора. При этом Банк ожидает повышения маржинальности операций в ближайшие годы. Существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков при текущей способности к генерации нового капитала позволяет Банку выдержать рост кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. в рамках стресс-теста, проведенного по методологии АКРА.

Повышение оценки риск-профиля до слабой отражает улучшение качества кредитного портфеля Банка. По состоянию на 30.06.2021 доля кредитов Стадии 3 снизилась до 3,8% (5,8% на 30.06.2020), при этом общий объем кредитов, отнесенных Агентством к проблемным и потенциально проблемным, находился на уровне 8,1% (10,7% на 30.06.2020), что, согласно методологии АКРА, ведет к улучшению оценки качества ссудного портфеля. Доля кредитов, предоставленных десяти крупнейшим заемщикам, на 30.06.2021 составляла 27,7%. К факторам, ограничивающим оценку риск-профиля, относятся большой объем кредитов, предоставленных компаниям, работающим в сферах строительства и недвижимости (около 1,4x основного капитала). При этом Агентство отмечает, что часть кредитов, отнесенных в отчетности МСФО к строительному сектору, предоставлена компаниями, выполняющими работу по государственным контрактам. Также АКРА учитывает существенный объем принимаемого рыночного риска (около 1,5х основного капитала). При этом Агентство отмечает, что портфель ценных бумаг КОШЕЛЕВ-БАНКа сформирован инструментами достаточно высокого кредитного качества.

АКРА оценивает позицию Банка по ликвидности и фондированию как адекватную. При этом позиция по ликвидности является сильной, что, в частности, подтверждается значениями показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ): избыток ликвидности в базовом сценарии — 3,3 млрд руб., в стрессовом — 8,6%. Сильная позиция по краткосрочной ликвидности обусловлена большим объемом ценных бумаг на балансе, которые могут быть использованы для привлечения дополнительных денежных средств. АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превысил 100 б. п.). Концентрация источников фондирования Банка остается повышенной, но постепенно снижается: на долю физических лиц на 30.06.2021 приходилось более 80% всех обязательств. При этом зависимость Банка от крупнейших кредиторов (вкладчиков) остается низкой. На 01.07.2021 доля средств, предоставленных крупнейшим вкладчиком, составила 3,7%, десятью крупнейшими вкладчиками — 14,4%. В 2021 году произошел отток средств, привлеченных Банком от связанных сторон, однако Агентство считает, что это событие не повлияло на кредитоспособность КОШЕЛЕВ-БАНКа.

• сохранение принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение прибыльности операций;

• достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев;

• сохранение большого объема высоколиквидных активов.

• существенное снижение объема кредитования высокорискованных отраслей (строительство и недвижимость);

• существенное снижение принимаемого рыночного риска;

• повышение операционной эффективности.

• ухудшение качества кредитного портфеля;

• рост концентрации кредитного портфеля;

• рост объема кредитования высокорискованных отраслей;

• снижение операционной эффективности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» был опубликован АКРА 05.12.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» по МСФО и отчетности АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов