Понижение кредитного рейтинга «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО) (далее — Банк, АТБ) обусловлено прекращением влияния государства на кредитоспособность Банка в результате продажи принадлежащих Банку России 100% акций АТБ. В этой связи применявшиеся ранее три ступени поддержки к уровню оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка более не добавляются. Вместе с тем АКРА учитывает вероятную поддержку АТБ со стороны нового акционера — ТОО «Pioneer Capital Invest» (Республика Казахстан) (далее — поддерживающее лицо), добавляя одну ступень поддержки к ОСК. ОСК, в свою очередь, повышена на одну ступень до уровня «bb+» ввиду улучшения позиции по капиталу в результате проведенной Банком России санации.

Снятие статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и установление «Стабильного» прогноза обусловлены завершением сделки по продаже Банка новому акционеру (по данным Банка России, 05.10.2021 акции АТБ были переданы новому собственнику — ТОО «Pioneer Capital Invest»), а также наиболее высокой степенью вероятности неизменности рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

АТБ — кредитная организация, входящая в число 60 крупнейших кредитных организаций РФ по размеру собственного капитала и в 50 — по размеру активов. Банк развивается в формате универсальной кредитной организации, при этом основным направлением его деятельности является необеспеченное кредитование физических лиц. Ключевые регионы присутствия — Дальневосточный (ДФО) и Сибирский (СФО) федеральные округа.

Ключевые факторы оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) определяется занимаемыми рыночными позициями Банка в основных регионах присутствия и достаточно высокой оценкой диверсификации операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,23 по итогам 2020 года). При этом качество корпоративного управления и стратегического планирования оцениваются АКРА нейтрально ввиду возможного изменения в ближайшей перспективе подходов к управлению АТБ и стратегии развития в результате смены контролирующего акционера.

Повышение оценки достаточности капитала с удовлетворительной до адекватной обусловлено стабилизацией способности Банка к генерации капитала в результате проведенной Банком России санации, что привело к росту коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитываемого за пять последних лет, до 137 б. п. При этом на 01.07.2021 значение норматива Н20.2 составляло 10,35%, норматива Н1.2 на 01.10.2021 — 11,1% (среднее значение норматива Н1.2 за последние 12 месяцев составило 9,7%). Существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков и текущая рентабельность операций позволяют АТБ выдержать рост кредитного риска на 300–500 б. п. (в рамках проведенного стресс-теста). Показатели чистой процентной маржи (NIM) и отношения операционных расходов к операционным доходам (CTI), рассчитанные за 2018–2020 годы, составили 6,8 и 58% соответственно.

Слабый риск-профиль Банка. Качество ссудного портфеля (67% активов на 30.06.2021) Банка оценивается как удовлетворительное, учитывая несколько повышенный уровень проблемной и потенциально проблемной задолженности в нем (11,8% портфеля, в том числе кредиты Стадии 3 по МСФО — 10,5% портфеля, еще 1,3% формируют вынужденно реструктурированные ссуды) при низкой концентрации на десяти крупнейших группах заемщиков (8% кредитов). Доля необеспеченных кредитов в ссудном портфеле составляла около 54% кредитов, что обусловлено спецификой деятельности АТБ. Вместе с тем фактором, ограничивающим оценку риск-профиля Банка, является быстрое наращивание портфеля ссудных требований (рост за период с 30.06.2020 по 30.06.2021 составил 25%), которое может ускориться в ближайшие 12–18 месяцев. Кредитное качество портфеля условных обязательств достаточно высокое. Объем принятого АТБ рыночного риска незначительный (не более 20% основного капитала). При этом в настоящее время Банк продолжает активно работать над повышением качества системы риск-менеджмента, что может привести к улучшению оценки риск-профиля в перспективе.

Удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности АТБ по-прежнему определяется низкой оценкой показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, а также низким средним значением показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2021 года — не более 50%. При этом показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также находился на невысоком уровне около 50%. Основная причина — значительный объем долгосрочных кредитов на фоне привлечения клиентских средств сроком до одного года, основная часть которых, по мнению Банка, не будет востребована в краткосрочной перспективе.

В структуре ресурсной базы АКРА отмечает продолжающееся снижение зависимости Банка от средств физических лиц до 50,4% обязательств при сохранении приемлемой концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах (на 30.06.2021 доля средств крупнейшего кредитора (НКО НКЦ (АО), рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») составляла 8,1% обязательств, десяти групп кредиторов — 21,1%).

АКРА применяет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки Банка со стороны акционера. Корректировка учитывает вероятное оказание экстраординарной поддержки АТБ со стороны поддерживающего лица и/или связанных с ним структур. В соответствии с Методологией анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, АКРА добавляет к ОСК Банка одну ступень.

• следование принятой бизнес-модели в среднесрочной перспективе;

• сохранение доминирующих рыночных позиций Банка в ДФО и СФО;

• соблюдение требований Банка России по достаточности капитала и ликвидности, а также иных обязательных нормативов;

• предоставление в случае необходимости поддерживающим лицом дополнительного объема капитала и/или ликвидности.

«Стабильный» прогноз предполагает c наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное снижение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле Банка при отсутствии быстрого темпа роста кредитных выдач;

• устойчивый рост нормативов достаточности капитала при сохранении текущего уровня его генерации;

• значительное улучшение позиции по ликвидности.

• ухудшение бизнес-позиций Банка;

• снижение нормативов достаточности капитала и/или способности к его генерации;

• ухудшение качества кредитного портфеля, в том числе в части роста доли необеспеченных кредитов в портфеле;

• рост зависимости ресурсной базы от средств физических лиц.

ОСК: bb+.

Поддержка: ОСК плюс одна ступень.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО) был опубликован АКРА 20.11.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «Азиатско-Тихоокеанским Банком» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО) по МСФО и отчетности «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало «Азиатско-Тихоокеанскому Банку» (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов