Кредитный рейтинг ПАО «Россети Волга» (далее — «Россети Волга», Компания) обусловлен монопольной рыночной позицией Компании в регионах присутствия, низким уровнем ее долговой нагрузки, адекватной рентабельностью бизнеса и хорошей ликвидностью. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает относительно невысокий уровень социально-экономического развития в ряде обслуживаемых регионов, что определяет возникновение регуляторных рисков и отрицательный свободный денежный поток. АКРА оценивает вероятность предоставления Компании помощи ключевым акционером — ПАО «Россети» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — «Россети») — как высокую.

«Россети Волга» — межрегиональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность в семи регионах Приволжского федерального округа России. Ключевыми акционерами Компании являются «Россети» (67,97%) и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited (11,29%).

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны «Россетей». «Россети Волга» — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией Саратовскую, Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую и Пензенскую области, а также Республику Мордовия и Чувашскую Республику. Компания стабильно демонстрирует хорошие финансовые показатели деятельности, поэтому дополнительная финансовая помощь со стороны акционеров ей, как правило, не требуется. Однако случаи поддержки других дочерних и зависимых обществ со стороны «Россетей» свидетельствуют о высокой вероятности оказания Компании помощи при возникновении такой необходимости.

Инфраструктурная монополия с умеренным регуляторным риском. «Россети Волга» — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией семь субъектов в Приволжском федеральном округе (2,35% территории РФ). У Компании практически нет проблем с просроченной дебиторской задолженностью (уровень собираемости платежей за последние три года составлял около 100%). Уровень просроченной более чем на три месяца дебиторской задолженности по результатам 2020 года составил 2,4% выручки за 2020 год. Экономическое развитие субъектов РФ, в которых «Россети Волга» осуществляет свою деятельность, и доходы основных потребителей позволяют Компании устанавливать тарифы на уровне, обеспечивающем достаточную доходность бизнеса. При этом существует риск влияния социально-политических факторов на тарифные решения, что в совокупности с уровнем социально-экономического развития обслуживаемых регионов, ведет к регуляторным рискам для Компании. Размер тарифов обеспечивает Компании рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов на уровне 15%. По прогнозам АКРА, среднегодовой показатель рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2021–2023 годах сохранится на текущем уровне.

Умеренные инвестиционные обязательства. Слабая инвестиционная активность в регионах присутствия Компании определяет отсутствие у нее крупных инвестиционных проектов. Выручка от технологического присоединения в общем объеме выручки Компании составляет менее 1%. В 2020 году инвестиции Компании сократились на 3% в годовом сопоставлении и составили 7,8 млрд руб. без НДС. За 2020 год Компания ввела в эксплуатацию 1 571,05 км линий электропередач и увеличила трансформаторную мощность на 337,82 МВА. Основной объем капитальных вложений в 2020 году был направлен на реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение в целях повышения надежности функционирования распределительного электросетевого комплекса. Отношение инвестиций к выручке Компании за 2020 год составило 13%, тогда как средний показатель для компаний «Россетей» за аналогичный период был равен 23,9%. АКРА ожидает, что объем инвестиций в 2021 году составит 6,8 млрд руб., а в 2022–2023 годах будет увеличен и его усредненное годовое значение достигнет 8,8 млрд руб. без НДС. Потребность в инвестициях обусловлена необходимостью поддержания существующего электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии.

Свободный денежный поток и рентабельность. В 2018–2020 годах свободный денежный поток Компании был отрицательным из-за увеличения инвестиций и выплаты дивидендов. Указанный дефицит средств был покрыт за счет накопленной ранее ликвидности и увеличения долга. АКРА ожидает, что показатель свободного денежного потока Компании в 2021–2023 годах будет иметь положительное средневзвешенное значение. Рентабельность Компании по FFO до чистых процентов и налогов снизилась в 2020 году до 9% (16% в 2019-м), что произошло по причине снижения объемов передачи электроэнергии из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, а также сделки ОПЕК+, обусловившей снижение электропотребления компаниями нефтяной отрасли. АКРА ожидает рост данного показателя до 15% на горизонте 2021–2023 годов по причине роста деловой активности.

Выручка Компании в 2020 году снизилась на 4,1% и составила 60,4 млрд руб., что обусловлено главным образом уменьшением выручки от передачи электроэнергии из-за сокращения полезного отпуска электроэнергии по сравнению с прошлым годом.

По оценке АКРА, выручка в 2021 году увеличится на 7,2% в годовом сопоставлении, до 64,7 млрд руб., на фоне роста электропотребления.

Низкая долговая нагрузка и хорошая ликвидность. По состоянию на 30.09.2021 объем долгового портфеля Компании составил 5,4 млрд руб. Все обязательства представляют собой долгосрочные рублевые банковские кредиты с фиксированной процентной ставкой. 90% кредитов подлежат погашению в 2023 году, основная часть кредитов предоставлена одним кредитором. С 2018 года по конец 2020-го отношение общего долга (с учетом пенсионных обязательств и обязательств по аренде) к FFO до чистых процентных платежей выросло с 0,54 до 2х. Причиной роста данного показателя стало снижение FFO до чистых процентных платежей из-за резкого падения объема передачи электроэнергии в 2020 году и роста общего долга (с учетом пенсионных обязательств и обязательств по аренде) с 7,9 млрд руб. на конец 2019 года до 10,5 млрд руб. на конец 2020-го. По оценкам АКРА, в 2021–2023 годах ожидается снижение показателя общего долга (с учетом пенсионных обязательств и обязательств по аренде) к FFO до чистых процентных платежей до среднегодового значения на уровне 1х.

По оценкам АКРА, на конец 2021 года общий долг Компании (с учетом пенсионных обязательств) составит около 8,7 млрд руб. (0,84х FFO до чистых процентных платежей). В 2022–2023 годах ожидается рост общего долга Компании (с учетом пенсионных обязательств) до среднегодового значения 10,4 млрд руб. (1х FFO до чистых процентных платежей).

Для Компании характерна хорошая ликвидность. По состоянию на 30.09.2021 на счетах Компании было аккумулировано 0,7 млрд руб. Помимо этого, Компания располагает свободными кредитными лимитами общим объемом 26,6 млрд руб.

• средний темп индексации тарифов и средний темп роста инфляции в период с 2021 по 2023 год на уровне 4 и 4,2% соответственно;

• реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• выплата дивидендов в соответствии с принципом не более 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ (применяется наибольшая из двух величин) с учетом фактического использования амортизационных отчислений на инвестиционные цели.

• снижение регуляторных и сбытовых рисков за счет внедрения долгосрочных и прозрачных принципов тарифного регулирования;

• рост рентабельности бизнеса Компании свыше 20% FFO до чистых процентов и налогов при одновременном снижении общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 1,0х;

• повышение взвешенной рентабельности свободного денежного потока до положительного значения;

• повышение значимости Компании для «Россетей» за счет наличия в долговых обязательствах «Россетей» условия о кросс-дефолте с Компанией.

• потеря контроля со стороны «Россетей» или снижение степени связи Компании с «Россетями»;

• падение FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 5 млрд руб.;

• сохранение значения общего долга выше 1,0х к FFO до чистых процентных платежей;

• падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 8%;

• существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа.

Поддержка: группа — ОСК+1.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ПАО «Россети Волга» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Россети Волга» был опубликован АКРА 31.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Россети Волга» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Россети Волга», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Россети Волга» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «Россети Волга» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов