Кредитный рейтинг Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее — Корпорация) присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации вследствие очень высокой оценки степени поддержки Корпорации со стороны государства и высокой оценки зависимости от однородных факторов риска.

Корпорация является многопрофильной холдинговой компанией, владеющей активами и компетенциями во всех сферах атомной энергетики: геологоразведка и добыча урана, обогащение урана, его конверсия, фабрикация ядерного топлива, энергетическое машиностроение, проектирование и строительство атомных электростанций, производство электрической энергии, вывод из эксплуатации ядерных объектов, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В Корпорацию входит более 300 предприятий и организаций, включая организации ядерного-энергетического комплекса, а также научно-исследовательские институты, предприятия, связанные с ядерным оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, и единственный в мире атомный ледокольный флот. Государство обладает полным контролем над Корпорацией.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая степень поддержки со стороны государства обусловлена очень высокими оценками следующих субфакторов: «Барьеры и ограничения», «Исключительность реализуемых функций», «Собственность, контроль и регулирование» и «Роль в экономике и репутационные риски». Субфакторы поддержки «Социальная роль» и «Гарантии или иные каналы получения поддержки» получили высокие оценки.

Деятельность Корпорации не имеет юридических, экономических и иных барьеров для оказания ей поддержки со стороны государства. Согласно федеральному закону от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Корпорация осуществляет проведение единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполняет международные обязательства РФ в части использования мирного атома и ограничения распространения ядерных материалов. Корпорация выступает уполномоченным инфраструктурным оператором Северного морского пути и владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом. Корпорация является неотъемлемой частью национальной экономики и имеет стратегическое значение для государства.

На конец 2020 года штат Корпорации и ее дочерних компаний составил 276,1 тыс. сотрудников. Корпорация уделяет повышенное внимание решению социальных вопросов (программы поддержки молодых специалистов, помощь в приобретении и аренде жилья и др.), что способствует поддержанию социальной стабильности в ряде регионов и объясняет ее важную социальную роль для экономики страны.

Государственная поддержка Корпорации и ее дочерних компаний осуществляется по следующим направлениям: участие в государственных программах; софинансирование зарубежных проектов строительства АЭС; участие фондов с государственным участием в проектах организаций российской атомной отрасли; поддержка экспортных проектов через госкредиты странам-покупателям; госгарантии и субсидии; покрытие государством существенной доли затрат на вывод АЭС из эксплуатации; благоприятная система регулирования, налоговые льготы и др.

Зависимость Корпорации и государства от однородных факторов риска АКРА оценивает как высокую вследствие высокой корреляции политических, экономических и финансовых рисков Корпорации и государства.

• сохранение контроля со стороны государства;

• достаточный объем господдержки для выполнения Корпорацией всех обязательств.

• потеря контроля со стороны государства либо существенное снижение объема оказываемой поддержки;

• изменение состава предприятий, находящихся под управлением Корпорации, и снижение в результате этого ее системной значимости для государства.

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» был опубликован АКРА 12.11.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов