Кредитный рейтинг ООО «Казначей-Финансинвест» (далее — КФИ, Компания, Холдинг) базируется на невысокой оценке качества активов и очень низкой их диверсификации по объектам инвестиций. Отсутствие долговой нагрузки оказывает значительную поддержку финансовому риск-профилю Компании.

КФИ — холдинговая компания, ключевым активом которой является КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (рейтинг АКРА — BBB(RU), прогноз «Стабильный»; далее — Банк). Основной акционер Компании — Михаил Прохоров.

Ключевые факторы оценки

Невысокая оценка качества активов Холдинга. Активы КФИ в значительной мере сформированы за счет вложений в капитал Банка. В рамках рейтингового анализа Банка АКРА определило оценку его собственной кредитоспособности (ОСК) на уровне bbb-, которая определяется умеренным бизнес-профилем Банка, сильной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Сдерживающее влияние на ОСК оказала волатильность качества активов и прибыли, обусловленная спецификой бизнес-модели Банка и негативным влиянием пандемии коронавируса. Дополнительно Агентство отмечает высокую вероятность оказания Банку поддержки со стороны основного акционера, что привело к применению повышающей корректировки ОСК на одну ступень и определению кредитного рейтинга Банка на уровне BBB(RU). Холдинг также участвует в капитале ООО «РенЭкспресс», однако доля этого вложения крайне мала. Долевой характер инвестиций КФИ в Банк со средним уровнем кредитного качества и низкая, по мнению АКРА, ликвидность этих вложений определяют невысокую оценку качества активов Холдинга.

Очень низкий уровень диверсификации финансовых вложений. Портфель инвестиций Холдинга практически полностью представлен вложениями в Банк, а входящие денежные потоки — дивидендами от Банка, что в совокупности определяет очень низкую оценку диверсификации финансовых вложений КФИ.

Отсутствие долговой нагрузки. В 2018–2020 годах Компания не имела кредитов или займов, а ее инвестиции были полностью профинансированы за счет капитала. Холдинг не планирует привлекать долговое финансирование. Отсутствие долговых обязательств оказывает значимую поддержку оценке финансового риск-профиля и рейтингу Компании в целом.

Высокая оценка ликвидности. В связи с отсутствием долга единственной значимой статьей платежей Холдинга являются дивидендные выплаты в пользу собственников. Дивидендная политика Компании не формализована, но исторически полученные от Банка дивиденды КФИ перенаправляет своим собственникам, оставляя необходимые суммы для покрытия своих операционных расходов. Помимо этого, Холдинг осуществляет инвестиции в развитие микрофинансового бизнеса ООО «РенЭкспресс», источником которых также выступают дивиденды от Банка. Компания не имеет открытых кредитных линий или иных внешних источников ликвидности. Доли участия в капитале Банка не имеют обременения, что позволяет в случае необходимости привлечь внешнее финансирование под их залог.

• отсутствие долговой нагрузки;

• стабильность финансового состояния Банка;

• отсутствие значимых для Холдинга сделок.

• повышение кредитного рейтинга Банка;

• улучшение оценки качества финансовых вложений Холдинга за счет новых объектов.

• рост долговой нагрузки;

• понижение кредитного рейтинга Банка;

• ухудшение оценки качества финансовых вложений Холдинга за счет новых объектов;

• ухудшение профиля ликвидности.

ОСК: bbb.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Казначей-Финансинвест» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Казначей-Финансинвест» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Казначей-Финансинвест» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Казначей-Финансинвест», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Казначей-Финансинвест» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Казначей-Финансинвест» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов