Подтверждение кредитного рейтинга АО Банк «Венец» (далее — Банк «Венец», Банк) отражает базовые ожидания АКРА, что в ближайшие 12–18 месяцев Банк продолжит оперировать, сохраняя текущие показатели капитализации и ликвидности, при этом оставаясь под давлением репутационных рисков, связанных с введением наблюдения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении ключевого актива одного из собственников (ООО «Завод Трехсосенский», к которому имеются крупные налоговые претензии).

Сохранение «Негативного» прогноза связано с альтернативными базовому негативными сценариями, при которых АКРА видит риски ухудшения позиции по достаточности собственных средств и прибыльности, если Банк не сможет поддерживать достаточность основного капитала устойчиво выше 12% (пограничное значение в соответствии с методологией АКРА) в следующие 12–18 месяцев, а рентабельность деятельности в соответствии с МСФО останется устойчиво негативной в 2021–2022 годах. Среди негативных альтернативных сценариев также закладывается ослабление профиля рисков, если Банк продолжит наращивать позиции в сегменте строительства и недвижимости до уровней, устойчиво превышающих значения основного капитала, или Агентство увидит признаки увеличения доли проблемной задолженности выше 25% или существенного роста аппетита к рыночному риску. Кроме того, «Негативный» прогноз отражает риски реализации наихудшего сценария на горизонте 12–18 месяцев, при котором возможно негативное вмешательство собственников или различных регулирующих органов в деятельность Банка «Венец» на фоне налоговых разбирательств в отношении ключевого актива одного из собственников.

Фактический контроль над Банком осуществляет группа собственников во главе с Рябовым Д. А., которые консолидируют примерно 47% капитала Банка. Сопоставимая доля приходится на Родионову Л. Р. и ее бывшего мужа Родионова М. Ю., доли которых находятся в доверительном управлении у Рябова Д. А. Оставшиеся доли распределены между миноритариями.

Ключевые факторы оценки

Крайне низкая оценка бизнес-профиля (b-) в первую очередь обусловлена все еще действующим наблюдением в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении ООО «Завод Трехсосенский» (основной актив Родионова М. Ю.) ввиду незавершенных споров с налоговой службой. Агентство полагает, что эти разбирательства и процесс урегулирования претензий в конечном итоге могут негативно отразиться на устойчивости бизнеса самого Банка, ослабив его способность привлекать и удерживать клиентов и генерировать стабильный финансовый результат, а также обуславливают повышенное регуляторное внимание и возникновение репутационных рисков.

Банк «Венец» — небольшой региональный финансовый институт, основной деятельностью которого является кредитование юридических лиц в Ульяновской области. По состоянию на 01.08.2021 Банк находился на 227-м месте в банковской системе по величине собственного капитала. Тем не менее, несмотря на скромные рыночные позиции, Агентство отмечает относительно хорошо представленный региональный бренд. В настоящий момент менеджмент рассматривает возможность более активного выхода за пределы Ульяновской области.

Адекватная оценка капитализации и прибыльности подтверждена, хоть и находится под давлением. Сохранение оценки обусловлено ожидаемым Агентством на горизонте ближайших 12–18 месяцев восстановлением норматива Н1.2 выше 12% (11,7% на 01.09.2021) и существенным ростом текущих экстремально низких показателей рентабельности Банка за первые шесть месяцев 2021 года (чистый убыток на средний капитал составил 34% в годовом выражении за указанный период; аннуализированная стоимость риска — 8% от среднего кредитного портфеля). Ожидания АКРА по прибыльности и восстановлению Н1.2 выше 12% обусловлены поддержкой собственников и должны реализоваться до конца 2021 года благодаря запланированным разовым доходам по сделкам от продажи за наличные средства проблемных требований связанным компаниям. Сохранение же Н1.2 выше 12% в перспективе 2022 года будет зависеть от аппетита Банка к риску (включая планы по росту бизнеса и предрасположенность к рыночному риску), который, согласно базовым ожиданиям АКРА, будет умеренным для поддержания адекватной способности абсорбировать убытки.

Дополнительным ограничивающим фактором является невысокий уровень операционной эффективности — коэффициент CTI за последние три полных года составил 85%. АКРА ожидает сохранение усредненного за три года значения CTI на уровне выше 75% в ближайшие 12–18 месяцев.

Слабый риск-профиль. Согласно оценкам Агентства, доля потенциально проблемной задолженности составляет порядка 20% совокупного кредитного портфеля. Кроме того, объем кредитов строительной отрасли, которая, по мнению АКРА, сопряжена с дополнительными рисками, на текущий момент сопоставим со значениями основного капитала Банка «Венец». Планируемое менеджментом Банка снижение этого объема на горизонте 12–18 месяцев является важной предпосылкой сохранения текущей оценки профиля рисков.

Высокая концентрация кредитного портфеля Банка на отдельных контрагентах (доля десяти крупнейших заемщиков составляла 43% на 01.07.2021) по-прежнему является серьезным сдерживающим фактором для рейтинга. Дальнейший рост активности Банка «Венец» в направлении долевых инвестиций, который может обусловить повышенную волатильность показателей капитала, также имеет возможность стать поводом для снижения оценки всей секции. Текущий портфель таких бумаг составляет примерно 350 млн руб., при этом связанная с этими вложениями величина рыночного риска, учитываемая в нормативах достаточности капитала, составляет порядка 800 млн руб., что объясняется особенностями его расчета.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк «Венец» способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового, так и стрессового сценариев АКРА. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается.

Согласно ожиданиям Агентства, основным источником фондирования Банка останутся средства физических лиц, доля которых за последние три года варьировалась от 60 до 80% обязательств в зависимости от суммы остатков по счетам юридических лиц. Волатильность последних объясняется периодически меняющимися объемами средств от связанных компаний. Однако АКРА не считает это критическим фактором риска для фондирования ввиду относительно взвешенной политики Банка «Венец» по управлению ликвидностью. В частности, по оценкам АКРА, ликвидные активы (денежные средства и эквиваленты, а также требования к Банку России и на межбанковском рынке) покрывали порядка 34% средств клиентов по состоянию на середину 2021 года. Аналогичный показатель, исключающий средства от связанных сторон, предполагает покрытие 19% средств клиентов. Указанные показатели, хоть и остаются относительно комфортными, продемонстрировали существенную отрицательную динамику за год, что объясняется волатильностью остатков средств крупнейшей группы вкладчиков, которая связана с Банком.

• согласно базовому сценарию, сохранение непрерывности деятельности Банка «Венец» после окончания судебных разбирательств в отношении ООО «Завод Трехсосенский» и урегулирования налоговых претензий;

• поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев;

• поддержание положительного усредненного за пять лет показателя КУГК в следующие 12–18 месяцев за счет восстановления существенного объема резервов под обесценение, созданных в первой половине 2021 года.

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивое поддержание проблемной задолженности на уровне ниже 15% кредитного портфеля при одновременной стабилизации доли десяти крупнейших заемщиков на уровне ниже 40%;

• устойчивая тенденция к поддержанию усредненного за три года показателя CTI ниже 75%;

• отсутствие неопределенности и серьезных негативных последствий для Банка, связанных с налоговым спором ООО «Завод Трехсосенский».

• негативный усредненный за пять лет КУГК в следующие 12–18 месяцев, в частности, если Банк не сможет восстановить существенный объем созданных за первую половину 2021 года резервов;

• дальнейшее увеличение проблемной задолженности или более агрессивная, чем ожидается, стратегия развития, которая приведет к стабилизации Н1.2 ниже 12%;

• увеличение объема займов, приходящихся на строительный сегмент и сегмент операций с недвижимостью;

• мнение АКРА о росте уязвимости Банка «Венец» к рыночному риску;

• реализация наихудшего сценария, связанного с серьезными последствиями от судебного разбирательства в отношении ООО «Завод Трехсосенский», что негативно отразится на финансовом состоянии Банка и/или обусловит, по мнению Агентства, критические репутационные и регуляторные риски для него;

• признаки снижения стабильности базы фондирования, что может привести к критическому ухудшению позиции Банка по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО Банк «Венец» был опубликован АКРА 06.11.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО Банк «Венец» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО Банк «Венец», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО Банк «Венец» по МСФО и отчетности АО Банк «Венец», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО Банк «Венец» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО Банк «Венец» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов