АКРА присвоило Фонду акций «Добрыня Никитич» АО «Сбер Управление Активами» (далее — Фонд) ESG-оценку на уровне ESG-6, категория ESG-С, что соответствует высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления. Согласно методологии оценки ESG, указанная оценка также означает, что вопросам экологии, социальной ответственности и управления уделяется достаточное внимание.

Оценка обусловлена структурой Фонда, который инвестирует средства в диверсифицированный портфель акций преимущественно российских эмитентов, обладающих достаточной ликвидностью и высоким потенциалом роста. Основу портфеля составляют акции нефтегазовых и металлургических компаний, а также компаний финансового сектора.

Управляющая компания АО «Сбер Управление Активами» является дочерней компанией ПАО Сбербанк (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») и входит в границы нефинансовой отчетности Группы Сбербанк (далее — Группа). Группа, включая все входящие в нее компании, использует системный подход к интеграции ESG-факторов и аспектов устойчивого развития во все сферы деятельности и характеризуется высоким качеством корпоративного управления.

Приоритеты в области устойчивого развития АО «Сбер Управление Активами» сформированы на основе политики в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития ПАО Сбербанк.

Ключевые факторы оценки

Оценка в области экологии и социальной ответственности проведена на основании анализа компаний, входящих в портфель Фонда (см. Ключевые допущения).

Компании, формирующие основную часть портфеля Фонда, относятся к отраслям с высоким уровнем воздействия на окружающую среду (нефтегазовая отрасль и металлургия). Таким образом, оценка экологического воздействия по количественным показателям находится на достаточно консервативном уровне, несмотря на использование подхода по сравнению показателей оцениваемых компаний с аналогичными показателями выборки компаний данной отрасли.

Оценка действий проанализированных компаний по минимизации экологических рисков и способности им противостоять, проведенная на основе открытых источников информации, находится на среднем уровне. У всех рассмотренных компаний разработаны ключевые верхнеуровневые документы по управлению основными отраслевыми экологическими рисками, включая климатические. При этом сдерживающее влияние на оценку рисков в части E (Экология) оказывает отсутствие возможности проанализировать внутренние документы по управлению экологическими рисками.

Оценка в части S (Социальная ответственность) определяется высоким уровнем управления социальными рисками и достаточно высокими стандартами в области социальной ответственности бизнеса проанализированных компаний. Все рассмотренные компании являются крупнейшими работодателями в регионах своего присутствия и вносят значительный вклад в развитие социальной сферы регионов посредством инвестиций в социальный капитал.

Сдерживающее влияние на оценку блока оказывает отсутствие возможности проанализировать внутренние документы по управлению социальными рисками.

Блок корпоративного управления (G) оценивается по управляющей компании АО «Сбер Управление Активами». Оценка обусловлена высокими стандартами корпоративного управления материнской компании (ПАО Сбербанк), высоким уровнем интеграции ESG-принципов в управленческие практики и высокой репутацией бренда материнской компании.

Сдерживающими факторами по блоку корпоративного управления являются отсутствие независимых директоров в составе совета директоров (СД) АО «Сбер Управление Активами» и показатель средней продолжительности работы в СД (показатель стабильности состава СД).

• при оценке блоков «Экология» и «Социальная ответственность» Агентство использовало открытые источники информации по компаниям портфеля (годовые отчеты, нефинансовые отчеты, материалы, опубликованные на официальном сайте компаний, публикации в СМИ и т. д.);
  • при оценке блока «Корпоративное управление» Агентство использовало данные предоставленные АО «Сбер Управление Активами», включая анкету по форме Агентства;
  • Агентство проанализировало и оценило шесть компаний, формирующих в совокупности 47,4% портфеля Фонда по состоянию на 30.07.2021:

·         ПАО «Газпром»;

·         ПАО «ЛУКОЙЛ»;

·         ПАО «ГМК «Норильский никель»;

·         ПАО «НОВАТЭК»;

·         ПАО «Северсталь»;

·         ПАО «НК «Роснефть».

Компоненты оценки

Итоговая ESG-оценка: ESG-6.

Итоговая ESG-категория: ESG-C.

Определение ESG-оценки: высокая оценка в области экологии, социальной ответственности и управления. Вопросам экологии, социальной ответственности и управления уделяется достаточное внимание:

• Оценка E: ESG-10.

• Оценка S: ESG-6.

• Оценка G: ESG-3.

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

ESG-оценка была присвоена на основе Методологии оценки ESG.

ESG-оценка была присвоена Фонду акций «Добрыня Никитич» АО «Сбер Управление Активами» впервые. Пересмотр оценки ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

ESG-оценка была присвоена на основании данных, предоставленных АО «Сбер Управление Активами», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.

ESG-оценка является запрошенной, АО «Сбер Управление Активами» принимало участие в процессе присвоения оценки.

При присвоении оценки использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологии.

Конфликты интересов в рамках процесса оценки выявлены не были.

Владимир Горчаков
Заместитель директора, группа оценки рисков устойчивого развития
Агата Постнова
Эксперт, группа оценки рисков устойчивого развития