Кредитный рейтинг ООО «Некс-Т» (далее — Некс-Т, Компания) обусловлен средними оценками бизнес-профиля и корпоративного управления, а также сильной географической диверсификацией. Уровень кредитного рейтинга учитывает то, что выпускаемые Компанией интерактивные устройства относятся к продукции, произведенной на территории РФ, а сама Компания присутствует на рынке госзаказа. При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает малый размер Компании.

Некс-Т — российский производитель интерактивного оборудования, средств вычислительной техники, аппаратно-программных комплексов и программного обеспечения. Компания занимается разработкой уникальных IT-проектов, инновационных образовательных решений, в том числе для инклюзивного образования. Производство располагается на территории ОЭЗ «Технополис Москва», резиденты которой имеют сниженный налог на прибыль, а также пользуются режимом свободной таможенной зоны, обеспечивающим возможность ввоза комплектующих без уплаты пошлин и НДС. В настоящее время производственные мощности Компании позволяют ей ежемесячно выпускать более 2000 единиц продукции и более 30 различных типов устройств.

Ключевые факторы оценки

Оценка рыночной позиции обусловлена лидирующей позицией Некс-Т в узком продуктовом сегменте сенсорных дисплеев больших диагоналей (доля рынка — 14,8%), а также положением Компании на рынке LFD — больших дисплеев для профессионального публичного использования (доля рынка по независимым оценкам — 6%). Для дальнейшего укрепления рыночных позиций Компания привлекла инвесторов для строительства первого в РФ завода по производству матриц. В целях реализации данного проекта Компания внесла технологию производства LCD-матриц в перечень современных технологий и ведет подготовку к заключению специального инвестиционного контракта с Минпромторгом России. Запуск данного проекта выведет Некс-Т на рынок средств отображения информации, использующих LCD-экран в своем составе, объем которого превышает 190 млрд руб.

Средняя оценка бизнес-профиля обусловлена невысокой волатильностью спроса на ключевые продукты, производимые Компанией. Со стороны государственных заказчиков спрос на интерактивное оборудование поддерживается в рамках реализации проектов «Доступная среда» и «Цифровая образовательная среда». Позицию Компании на рынке госзаказа усиливает отнесение выпускаемых ею интерактивных устройств к продукции, произведенной на территории РФ, а также действующие ограничения по участию иностранных производителей в закупках для государственных и муниципальных нужд. Производственная линейка Некс-Т насчитывает более 30 различных типов устройств, но основная доля выручки Компании формируются за счет интерактивных панелей с диагональю 65 и 75 дюймов (более половины выручки в 2020 году), а также за счет интерактивных санитайзеров. При этом реализация проекта по производству матриц больших диагоналей положительно повлияет на диверсификацию выручки и оценку бизнес-профиля Компании. Около 70% проданных интерактивных панелей Компании оснащены системами для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по слуху и зрению, а программные средства Некс-Т позволяют приспособить любую операционную систему для лиц с ОВЗ по зрению.

Сильная географическая диверсификация обусловлена отсутствием у Компании обстоятельств, препятствующих масштабированию и развитию бизнеса. Более половины обслуживаемых регионов имеют высокую оценку кредитного качества. Основной объем продаж Компании в 2020 году пришелся на Московскую область (рейтинг АКРА — AA+(RU), прогноз «Позитивный») и Республику Татарстан (рейтинг АКРА — AAА(RU), прогноз «Стабильный»).

Средний уровень корпоративного управления. Стратегия Компании предполагает ее активный рост и трансформацию в ключевого российского производителя средств отображения информации. Проводится работа по диверсификации продуктовой линейки, в рамках которой Компанией были разработаны интерактивный санитайзер и устройства для телемедицины. Функции управления осуществляет генеральный директор Компании, являющийся одним из ее учредителей. Еще два учредителя, занимающие должности технического и коммерческого директоров, также вовлечены в операционную деятельность. На данном этапе система управления рисками не формализована. Некс-Т имеет прозрачную и простую организационную структуру, представленную одним юридическим лицом. Компания составляет отчетность по РСБУ, финансовая отчетность по МСФО отсутствует.

Финансовый риск-профиль обусловлен средними показателями долговой нагрузки, покрытия (фактор «обслуживание долга»), ликвидности и рентабельности, а также малым размером бизнеса. По итогам 2020 года выручка Компании увеличилась в годовом сопоставлении на 65,9% до 630 млн руб., а FFO до фиксированных платежей и налогов составили 76,5 млн руб. В 2021-м АКРА ожидает рост выручки (до 1,3 млрд руб.) и FFO до фиксированных платежей и налогов (до 161 млн руб.), что во многом обусловлено действующим портфелем заказов Компании. Рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов в 2020 году оказалась на уровне 12%, что оценивается как средний для отрасли показатель. По прогнозам АКРА, к 2023 году рентабельность Компании по FFO до фиксированных платежей и налогов увеличится до 18%.

Скорректированный общий долг Некс-Т в 2020 году составил менее 300 млн руб., а отношение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей — 3,8х, (против 2,1х и 2,4х в 2018 и 2019 годах соответственно). Агентство ожидает снижение данного показателя до 1,6х к 2023 году в связи с ростом FFO до фиксированных платежей и плановым погашением привлеченных средств. Долговой портфель представлен рублевыми банковскими кредитами и займами физических лиц. Показатель FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам в 2020 году составил 5,7х. АКРА полагает, что в 2021 году этот показатель снизится до 4,9х, а в дальнейшем увеличится до 5,2х к 2023 году.

Средняя оценка ликвидности. Некс-Т располагает открытой кредитной линией на 70 млн руб. Дополнительными источниками ликвидности для Компании в 2021 году станут взнос учредителей в размере 300 млн руб. и выпуск облигационного займа. Оценка денежного потока определяется значениями рентабельности по FCF в 2019-м (-8%) и 2020-м (30%) при ожидаемом отрицательном значении показателя в 2021 году. Последнее обусловлено капитальными вложениями и изменением оборотного капитала. Однако на дальнейший период Агентство прогнозирует положительный FCF и рост рентабельности по FCF к 2023 году до 13%.

• рост выручки в 2021 году относительно показателя 2020 года;

• капитальные затраты в 2021–2022 годах, соответствующие планам Компании;

• стабильность рынка государственных закупок;

• отсутствие дивидендных выплат.

• реализация инвестиционного проекта по производству матриц больших диагоналей в соответствии с планируемыми Компанией сроками и бюджетом;

• снижение отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей до уровня ниже 2,0x наряду с ростом FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 6,0х;

• рост FFO до фиксированных платежей и налогов до уровня выше 500 млн руб. наряду с увеличением рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов выше 30%;

• рост рентабельности по FCF до уровня выше 5%.

• рост отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5x;

• снижение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам до уровня ниже 3,0х;

• снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 10%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Некс-Т» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Некс-Т» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Некс-Т» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Некс-Т», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Некс-Т» принимало участие в процессе его присвоения.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Некс-Т» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.