Повышение кредитного рейтинга КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (далее — Ренессанс Кредит, Банк) связано с улучшением оценки достаточности капитала. Ранее по рейтингу действовал прогноз «Позитивный».

Текущий уровень кредитного рейтинга обусловлен умеренным бизнес-профилем, сильной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Положительно на уровень кредитного рейтинга влияет высокая вероятность поддержки со стороны акционера. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) оказывает волатильность качества активов и прибыли, обусловленная спецификой бизнес-модели Банка и негативным влиянием пандемии коронавируса.

Ренессанс Кредит имеет прозрачную структуру собственности. Крупнейший конечный бенефициар Банка — Михаил Прохоров. Непосредственный акционерный контроль над Банком осуществляется через Группу ОНЭКСИМ, представители которой принимают активное участие как в разработке стратегии, так и в оценке операционных результатов деятельности Банка.

На 01.07.2021 Ренессанс Кредит занимает 45-е место по величине активов и 36-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Бизнес Банка сосредоточен в сегменте нецелевого необеспеченного потребительского кредитования (62,0% совокупного портфеля на 01.07.2021), целевых кредитов на покупку товаров и услуг (31,4%) и кредитных карт (6,6%).

Ключевые факторы оценки

Бизнес-профиль Банка отражает его средние позиции в банковской системе России и очень низкую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2020 года составил 0,68). Подавляющая доля доходов (более 80%) приходится на проценты по ссудам, предоставленным физическим лицам.

В 2021 году Банк обновил свою стратегию, выделив в числе основных задач увеличение диверсификации продуктов для розничных клиентов и рост комиссионного дохода. С этой целью Ренессанс Кредит адаптировал свои кредитные продукты с учетом перехода значительных объемов розничной торговли в интернет. Кроме того, условия кредитования теперь ставятся в зависимость от лояльности клиента, включая использование комиссионных продуктов Банка. Значительное внимание уделяется развитию мобильного приложения, которое может стать важным фактором для привлечения молодого поколения клиентов. В перспективе Банк может выйти на рынок услуг для малого бизнеса, используя связи, наработанные с партнерами в сегменте розничного кредитования граждан.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Показатель достаточности основного капитала Банка по РСБУ (Н1.2) на 01.08.2021 был на уровне 11,0%. Ожидаемое в ближайшее время изменение правил расчета операционного риска Банка может оказать дополнительную поддержку нормативам достаточности капитала. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный по результатам 2016–2020 годов, составляет 271 б. п. (117 б. п. за 2015–2019 годы). Рост КУГК был обусловлен исключением убытков Банка за 2015 год из базы расчета, что стало основным фактором, способствовавшим повышению оценки достаточности капитала Банка и уровня кредитного рейтинга. Согласно стресс-тесту АКРА, Банк будет способен выдерживать рост стоимости риска в диапазоне более 500 б. п. даже в случае существенного ухудшения качества кредитного портфеля на горизонте 12 месяцев.

На оценку риск-профиля сдерживающее влияние, как и годом ранее, оказывают волатильность уровня просроченной задолженности и высокие риски в сегменте беззалогового кредитования. Показатель NPL90+, отражающий уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней, на 01.01.2021 составил 10,3% совокупного кредитного портфеля. На 01.07.2021 он снизился до 6,1% на фоне роста выдач и списания части проблемной задолженности. Агентство полагает, что риски неплатежей по ссудам остаются достаточно высокими, учитывая продолжающуюся пандемию коронавируса.

Одновременно АКРА отмечает существенный рост рыночного риска, связанного с вложениями в ценные бумаги. По состоянию на 01.08.2021 рыночный риск, рассчитанный в соответствии с правилами, установленными Банком России, составил 77,9% от суммы основного капитала Банка. Агентство ожидает снижение этого показателя по мере роста объема кредитного портфеля.

Фондирование и ликвидность оцениваются на адекватном уровне с учетом профицита позиции Банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и в условиях стресса. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности на 01.07.2021 находится на уровне 83%, что соответствует адекватной оценке.

АКРА отмечает сохранение очень высокой концентрации фондирования Банка на средствах физических лиц. В конце 2020-го и в первой половине 2021-го Ренессанс Кредит разместил два выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций, но это не привело к значимому сокращению доли средств физических лиц в структуре пассивов Банка: 89% на 01.07.2021 против 91% на 01.07.2020.

АКРА применяет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки Банка со стороны акционера. Корректировка учитывает накопленную историю поддержки Банка со стороны ключевого бенефициара и/или принадлежащих ему компаний. В соответствии с Методологией анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, АКРА применяет повышающую корректировку ОСК на одну ступень.

• снижение рыночного риска по мере роста объема кредитного портфеля;

• достаточность основного капитала (Н1.2) выше 11% на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• стабилизация показателя NPL90+ на уровне ниже 10% с учетом списания и продажи проблемных кредитов при умеренном росте ссудного портфеля.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;

• значительное снижение показателей прибыльности или достаточности капитала;

• снижение вероятности оказания поддержки со стороны контролирующего акционера.

ОСК: bbb-.

Поддержка: ОСК плюс одна ступень.

Облигации КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) документарные процентные неконвертируемые биржевые на предъявителя, серия БО-04 (ISIN RU000A102H83), срок погашения — 15.12.2025, объем эмиссии — 2 млрд руб., — ВВВ(RU).

Облигации КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) документарные процентные неконвертируемые биржевые на предъявителя, серия БО-06 (ISIN RU000A102RN7), срок погашения — 17.02.2026, объем эмиссии — 4 млрд руб., — ВВВ(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Облигации являются старшим необеспеченным долгом Ренессанс Кредита. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Ренессанс Кредита — ВВВ(RU).

Кредитные рейтинги КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) и облигационных выпусков КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (RU000A102H83, RU000A102RN7) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) был опубликован АКРА 02.10.2017, кредитный рейтинг выпуска (RU000A102H83) — 15.12.2020, выпуска (RU000A102RN7) — 15.02.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), а также кредитных рейтингов облигационных выпусков КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (RU000A102H83, RU000A102RN7) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) по МСФО и отчетности КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) принимал участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов