АКРА присвоило ПАО «Ростелеком» кредитный рейтинг AA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «Ростелеком» (далее — Компания, «Ростелеком») обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети «Ростелекома» к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки Компании.

«Ростелеком» — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, ведущий провайдер услуг фиксированной телефонии в большинстве регионов и крупнейший оператор широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Основной акционер Компании — Российская Федерация (государство владеет 45% акций напрямую через Росимущество, 4% принадлежит Внешэкономбанку), 31% акций находится в свободном обращении.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль обусловлен высоким уровнем диверсификации деятельности ПАО «Ростелеком». Наибольшие доли в структуре выручки Компании приходятся на фиксированную телефонию — 29%, несмотря на то что спрос на данный вид услуг на протяжении последних лет снижается, и широкополосный доступ в Интернет — 22%. Инфраструктура Компании практически полностью находится в собственности, что повышает устойчивость ее деятельности, однако на некоторых участках она принадлежит к разным технологическим поколениям, что ограничивает уровень рейтинга.

Средний уровень долговой нагрузки определяется невысоким отношением общего долга к FFO (средства от операций, funds from operations) до чистых процентных платежей (на уровне 2,0x) и скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей (на уровне 2,3x). Отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам составляет 4,0х. По оценкам АКРА, долговая нагрузка «Ростелекома» может вырасти, если Компании потребуется осуществить дополнительные капитальные затраты. Необходимость таких капитальных затрат может быть вызвана в том числе внесением изменений в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ. Поскольку точные требования к операторам связи пока не установлены, мы не закладываем данные расходы в базовый сценарий финансовой модели Компании.

Очень крупный размер и ведущие рыночные позиции во многом определены высокой долей Компании как на российском рынке телекоммуникационных услуг (17%), так и в основных для себя сегментах (фиксированная телефония — 60%, ШПД — более 35%). «Ростелеком» имеет широкую клиентскую базу: 16,5 млн домохозяйств и 2,1 млн организаций в сегменте фиксированной телефонии, 11,8 млн домохозяйств и 513 тыс. организаций в сегменте ШПД, 9,4 млн домохозяйств в сегменте платного ТВ. По итогам 2016 года показатель «FFO до фиксированных платежей и налогов» составил 101,2 млрд рублей. 

Очень сильная позиция по ликвидности обеспечивается наличием значительных объемов невыбранных кредитных линий (превышают размер кредитного портфеля Компании на 43%). При этом 39% от объема невыбранных кредитных линий приходится на линии с обязательством банков по выдаче. Несмотря на то что АКРА ожидает, что в 2017 году свободный денежный поток Компании (FCF, free cash flow) после выплат дивидендов останется в положительной зоне и составит 1,5 млрд рублей,  рентабельность по FCF будет находиться на уровне, близком к нулю.

Высокая рентабельность обусловлена превышением показателей ARPU (average revenue per user, средний доход на абонента) «Ростелекома» по сравнению со среднерыночными:
на 2–3% в сегменте ШПД и до 30% в сегменте платного телевидения. Рентабельность по FFO до фиксированных платежей составила 34%. Несмотря на то что данный показатель довольно высок, он несколько ниже, чем у сопоставимых российских компаний сектора телекоммуникаций. 

Ключевые допущения

  • ежегодное сокращение рынка фиксированной телефонии на 5–6%;
  • сохранение значительного объема невыбранных кредитных линий, в том числе с обязательством банков по выдаче;
  • отсутствие единовременных больших расходов, необходимых для выполнения требований к операторам связи (изменения в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ). 

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • снижение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x и рост отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост отношения скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,0х;
  • среднегодовое сокращение выручки в сегментах фиксированной телефонии и межоператорских услуг более чем на 6% в период с 2017 по 2019 год;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;
  • необходимость осуществить значительные капитальные затраты для выполнения требований к операторам связи (изменения в ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ).

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +1 ступень к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «Ростелеком» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (12.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
ПАО «Ростелеком», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Ростелеком» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Ростелеком», не выявлены.

АКРА оказывало дополнительную услугу ПАО «Ростелеком» в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

 

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.