Кредитный рейтинг Страхового акционерного общества «ВСК» (далее — САО «ВСК», Компания) обусловлен умеренно сильной оценкой бизнес-профиля и сильной оценкой финансового профиля при адекватном качестве управления.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу САО «ВСК» на «Негативный» отражает ожидания АКРА относительно того, что на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Компании может повлиять возможное ухудшение оценки бизнес-профиля в результате снижения операционной эффективности. Последнее связано с ростом комбинированного коэффициента убыточности последние два года, превышением данным показателем уровня единицы в текущем периоде, а также с ограниченными возможностями Компании, по мнению АКРА, существенно снизить его в ближайшей перспективе.

САО «ВСК» является материнской компанией крупной страховой группы в России, включающей также страховую компанию ООО СК «Интери» и страховщика жизни ООО «ВСК — Линия жизни», и занимает по итогам 2020 года восьмое место по величине страховых премий. Компания обладает обширной региональной сетью. Контролирующей стороной САО «ВСК» является Цикалюк С. А. (51% акций), остальные 49% акций Компании принадлежат ПАО «ЭсЭфАй».

Ключевые факторы оценки

Умеренно сильная оценка бизнес-профиля Компании связана с ее прочными рыночными позициями и умеренными операционными показателями. По итогам 2020 года рыночная доля Компании составила 5,6%, а наиболее сильные позиции она занимает в сегменте автокаско (входит в топ-5, имеет 13%-ную долю рынка). В сегментах ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования имущества юридических лиц и граждан, ОСАГО и прочих видов страхования САО «ВСК» входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке. С учетом невысоких долей крупнейших клиентов в страховом портфеле и широкой географии портфеля физических лиц диверсификация клиентской базы САО «ВСК» оценивается как высокая. Диверсификацию каналов продаж АКРА также оценивает высоко. Агентство определяет качество продуктового ряда САО «ВСК» как хорошее, отмечая способность Компании удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2020 года автострахование (автокаско и ОСАГО) было крупнейшим сегментом деятельности Компании, на который в совокупности приходилось около 49% страхового портфеля. Компания уделяет большое внимание развитию различных программ сегмента ДМС и корпоративного страхования.

Оценка операционных показателей САО «ВСК» снизилась относительно прошлогоднего уровня с учетом как фактических результатов Компании, так и прогнозов АКРА о результатах ее деятельности в будущем. Комбинированный коэффициент убыточности на конец 2020 года составил 1,01 (годом ранее — 0,94), а по итогам 2021 года ожидается его рост до 1,02. Увеличение комбинированного коэффициента убыточности, в первую очередь, связано с ростом убыточности в сегменте автострахования и ДМС. АКРА также отмечает увеличение уровня аквизиционных расходов, что частично компенсируется сокращением уровня административных расходов. В ближайшие два года Компания планирует вывести и удерживать комбинированный коэффициент убыточности на уровне ниже единицы.

Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30.06.2021 по методологии АКРА, составило 1,5. В сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 33 млрд руб.) это объясняет высокую достаточность капитала САО «ВСК». При этом АКРА отмечает, что рост аквизиционных расходов оказывает давление на доступный капитал Компании, рассчитанный по методологии Агентства.

Качество активов также оценивается на высоком уровне, поскольку Компания инвестирует средства преимущественно в активы с низкими рисками, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,21 на 30.06.2021). Концентрация активов находится на приемлемом уровне (по критериям АКРА) и не оказывает влияния на оценку качества активов.

Сильная позиция по ликвидности определяется высокими оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,4 и 1,2 соответственно.

Качество управления САО «ВСК» было оценено как адекватное. АКРА, как и ранее, позитивно оценивает опыт менеджмента Компании, его структуру и актуарную функцию. Оценки фактора стратегическое видение и управление, а также функции управления рисками и качества корпоративного управления остаются нейтральными, при этом АКРА отмечает последовательное развитие системы управления рисками САО «ВСК».

• сохранение доли Компании в основных сегментах рынка;

• сохранение политик по поддержанию уровня достаточности капитала и управлению активами.

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• улучшение соотношения доступного капитала и капитала под риском.

• дальнейшее снижение операционной эффективности;

• ухудшение структуры активов Компании;

• снижение доступного капитала.

ОСК: аа.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Страхового акционерного общества «ВСК» был опубликован АКРА 03.10.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Страхового акционерного общества «ВСК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Страховым акционерным обществом «ВСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Страхового акционерного общества «ВСК» по ОСБУ и отчетности Страхового акционерного общества «ВСК», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Страховое акционерное общество «ВСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало Страховому акционерному обществу «ВСК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов