Кредитный рейтинг ООО «Городской Супермаркет» (далее — Компания, Городской Супермаркет) обусловлен очень высокой степенью поддержки Компании со стороны Sanymon Corporation Limited (CYP) (далее — Холдинговая структура сети магазинов «Азбука Вкуса», поддерживающее лицо; рейтинг АКРА — А-(RU), прогноз «Стабильный»), а также высокой степенью зависимости от однородных факторов риска с поддерживающим лицом.

Городской Супермаркет является основной операционной компанией и балансодержателем имущества Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса». Принимая во внимание степень связей Компании с поддерживающим лицом, АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Очень высокая степень поддержки обусловлена очень сильной юридической связью Компании с Холдинговой структурой сети магазинов «Азбука Вкуса» (доля участия которой через другие юридические лица холдинга в уставном капитале Городского Супермаркета составляет 100%). Стратегия и ключевые решения по развитию Компании принимаются Холдинговой структурой сети магазинов «Азбука Вкуса». Кроме того, в связи с тем, что через Компанию проходит 100% операционного и денежного потока розничной торговли, какие бы то ни было ограничения на оказание поддержки отсутствуют. Стоит отметить, что часть основных средств Компании (по расчетам АКРА, 30%) принадлежит ЗАО «АВ Инвест» и ООО «Фирма Дайм», которые в свою очередь опосредованно принадлежат Холдинговой структуре сети магазинов «Азбука Вкуса». Поддерживающее лицо также выступает оферентом по выпуску облигаций Компании серии БО-П01 (ISIN RU000A100HE1, рейтинг АКРА — A-(RU)).

Высокая оценка степени зависимости от однородных факторов риска. В связи с тем, что Компания является основным операционным активом Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса», АКРА оценивает зависимость Компании и поддерживающего лица от однородных факторов риска как высокую. Однако, учитывая, что Компания консолидирует в себе денежные потоки от операционной деятельности, Агентство не использовало негативные корректировки при определении ее кредитного рейтинга.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса»;
  • сохранение Компанией статуса основной операционной компании и основного балансодержателя активов Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса».

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитного рейтинга Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса».

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса»;

• утрата Компанией статуса основной операционной компании Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса»;

• снижение кредитного рейтинга Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука Вкуса».

ОСК: отсутствует.

ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1), срок погашения — 15.06.2029, объем эмиссии — 3,5 млрд руб., — A-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ООО «Городской супермаркет» (далее — Эмитент), которое на 100% подконтрольно Sanymon Corporation Limited (CYP). Основанием для подтверждения кредитного рейтинга данного выпуска служит присвоение кредитного рейтинга ООО «Городской супермаркет». В соответствии с эмиссионными документами, в случае неисполнения Эмитентом своих обязательств, Sanymon Corporation Limited (CYP) (оферент) обязуется выкупить облигации (с учетом накопленного купонного дохода). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам оферента. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Sanymon Corporation Limited (CYP) — A-(RU).

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При подтверждении кредитного рейтинга указанного выпуска также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Кредитный рейтинг ООО «Городской Супермаркет» был присвоен впервые. Впервые кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1) был опубликован АКРА 28.06.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Городской Супермаркет», а также кредитного рейтинга выпуска облигаций ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Городской Супермаркет», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Городской Супермаркет» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ООО «Городской Супермаркет» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин