Кредитный рейтинг ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» (далее — Сибэнергомаш, Компания, Завод) обусловлен средними оценками рыночной позиции, бизнес-профиля и географической диверсификации, низким уровнем корпоративного управления, а также средними долговой нагрузкой, обслуживанием долга, ликвидностью, рентабельностью и денежным потоком. В то же время сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает малый размер Компании.

Сибэнергомаш специализируется на производстве энергетических котлов большой мощности, промышленных вентиляторов и дымососов, сосудов и теплообменного оборудования, продукции кузнечно-прессового производства. Завод обеспечивает оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии и других отраслей. Помимо проектирования и изготовления нового оборудования на Заводе производятся узлы и детали для реконструкции действующих котлов. Годовая производительность (технологический потенциал) Компании составляет 22 тыс. тонн продукции. На текущий момент на предприятии работает около 800 человек. Собственником Компании является Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

Ключевые факторы оценки

Оценка операционного риск-профиля обусловлена средними оценками рыночной позиции, географической диверсификации и бизнес-профиля, а также низким уровнем корпоративного управления. Компания является заметным игроком на рынке котельного оборудования, конкурируя с такими предприятиями, как ПАО ТКЗ «Красный котельщик», АО «ЗиО-Подольск», ПАО «Подольский машиностроительный завод». Продажи Компании достаточно стабильны. Выручка демонстрирует умеренный рост в историческом периоде, вместе с тем законтрактованные объемы в среднесрочной перспективе не превышают размера годовой выручки Компании. Рынок оборудования для тепловой энергетики на ближайшие годы определяется программой ДПМ-2, направленной на модернизацию самых старых тепловых генерирующих электрических мощностей с целью снижения операционных затрат и повышения топливной эффективности. Невысокая оценка зависимости от субподряда и комплектующих учитывает долю приобретаемых материалов у внешних контрагентов (металлопрокат, трубы), а также часть работ, переданных на субподряд. При этом у Компании есть возможность заменить субподрядчиков и поставщиков без ощутимых потерь. Диверсификация рынков сбыта оценена АКРА как средняя в силу наличия экспортных поставок, доля которых составляет около 20% в выручке Компании. Поставки осуществляются в Азию (12% — Казахстан, Азербайджан, Узбекистан), Европу (7% — Литва, Беларусь, Болгария, Украина) и Африку (Гвинея).

Уровень корпоративного управления отражает среднюю для российского корпоративного сектора оценку субфактора «стратегия управления», а также слабые оценки субфакторов «управление рисками» и «структура управления». В Компании утверждена среднесрочная программа развития на 2020–2022 годы, включающая в себя реализацию мероприятий по совершенствованию системы управления (развитие принципов бережливого производства, внедрение ERP-системы), проведению НИОКР, восстановлению рыночных позиций и выходу на новые рынки, модернизации производства, развитию персонала и подготовке кадрового резерва. Управление рисками осуществляется в соответствии с принятым порядком и встроено в общую систему менеджмента. Ежегодно разрабатываются карты рисков и мероприятий по их снижению с последующим пересмотром и ранжированием. Кроме того, ежегодно проводятся SWOT-анализ и аудит системы менеджмента на соблюдение требований всех документов, распространяющихся на деятельность подразделений. Совет директоров не сформирован. Руководство осуществляется генеральным директором с делегированием полномочий профильным заместителям. Структура группы простая: Сибэнергомаш состоит из одного юридического лица, занимающегося производством и продажей готовой продукции третьим лицам. При этом часть основных средств, используемых в производственном процессе (здания и сооружения), не принадлежит Сибэнергомаш и предоставляется в аренду иными собственниками на основании краткосрочных соглашений (один год) с возможностью автоматической пролонгации. Компания ведет отчетность по РСБУ, финансовая отчетность по МСФО (US GAAP) отсутствует.

Оценка финансового риск-профиля обусловлена средними долговой нагрузкой, покрытием (фактор «обслуживание долга»), ликвидностью, рентабельностью и денежным потоком, а также малым размером бизнеса, выраженным в абсолютном значении показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов. Взвешенное значение данного показателя за анализируемый период 2018–2023 годов составило 90 млн руб.

Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2020 году составила 14% против отрицательных значений данного показателя в 2018 и 2019 годах (-13,2 и -7,8% соответственно). АКРА ожидает, что взвешенное за анализируемый период (2018–2023 годы) значение этого показателя составит 5,2%. Оценка долговой нагрузки учитывает отсутствие долга в 2020 году и его рост в прогнозном периоде в связи с необходимостью рефинансирования кредиторской задолженности и финансированием инвестиционной программы. АКРА ожидает значение показателя общего долга к FFO до чистых процентных платежей на уровне 7,5х в 2021 году со снижением до 4,5х в 2022–м и 1,6х в 2023–м. Текущий долговой портфель представлен рублевыми кредитами ПАО Банк «ФК Открытие» (рейтинг АКРА — AA(RU), прогноз «Стабильный») и АКБ «Абсолют Банк» (ПАО). Кредиты предоставлены до 2022 года по фиксированной ставке. Материальные забалансовые поручительства отсутствуют. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2021 году прогнозируется на уровне 1,7х с ростом до 2,3х в 2022–м и 3,8х в 2023–м.

Средняя оценка ликвидности определяется наличием денежных остатков на счетах, открытыми кредитными линиями, а также положительным свободным денежным потоком (FCF). Рентабельность по FCF в 2020 году составила 0,3% против 1,8% в 2019–м. Агентство прогнозирует рост рентабельности в 2021 году до 3,0% с последующим снижением до 1,3% к 2023 году.

• ежегодный рост выручки в 2021–2023 годах на уровне не менее 5,7%;

• реализация инвестиционной программы в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие дивидендных выплат

• снижение значения показателя общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2,0x с ростом показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х;

• рост значения показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 500 млн руб.;

• увеличение рентабельности по FFO до процентов и налогов выше 10% с ростом рентабельности по FCF выше 2%.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• рост значения показателя общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5x и снижение показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Сибэнергомаш — БКЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» принимало участие в процессе его присвоения.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Сибэнергомаш — БКЗ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.