Кредитный рейтинг Simidella Limited (далее — Simidella Limited, Компания) обусловлен средними оценками бизнес-профиля и уровня корпоративного управления, высокой рентабельностью, сильными ликвидностью и денежным потоком, а также средней долговой нагрузкой с высоким покрытием (фактор «обслуживание долга»). В то же время сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает низкая оценка отраслевого риск-профиля в силу высоких цикличности и конкуренции.

Simidella Limited является холдинговой компанией и владельцем Группы Юнитайл (далее — Группа, Юнитайл) — ведущего российского производителя широкого спектра строительных и отделочных материалов. В структуру Группы входят заводы по производству облицовочной плитки, керамогранита, декоративных элементов, кирпича, карьеры по добыче сырья и сеть дистрибьюторских подразделений. Численность сотрудников Компании составляет около 2 600 человек. Производственные мощности керамической плитки и керамогранита равны 27,5 млн м2 в год. Сеть дистрибьюторских отделений насчитывает 16 торговых представительств. Владельцем Simidella Limited является A1 Fund SCSp.

Ключевые факторы оценки

Риск-профиль отрасли, к которой принадлежит Юнитайл, характеризуется высокими волатильностью и цикличностью, а также высоким уровнем конкуренции. Низкая оценка отраслевого риск-профиля является одним из факторов, сдерживающих уровень кредитного рейтинга Компании. Оценка операционного риск-профиля обусловлена средними оценками рыночной позиции и бизнес-профиля Группы. Юнитайл является конкурентным игроком на фрагментированном рынке керамической плитки и керамогранита (по независимым оценкам, в 2020 году ее доля составила 11,8%). Керамическая плитка и керамогранит относятся к товарам с высокой цикличностью и эластичностью спроса. Основными драйверами роста потребления являются такие факторы, как развитие строительной отрасли и ее поддержка со стороны государства, строительство новых зданий с готовой отделкой, развитие коттеджного строительства. Группа работает с крупными сетями и дистрибьюторами (Леруа Мерлен Восток, СТД «Петрович», ГК «Сатурн», ПИК-Модуль), а также с розничными партнерами и индивидуальными предпринимателями. Предоставляемая Группой отсрочка платежей (в зависимости от каналов продаж) и сроки оплаты кредиторской задолженности формируют умеренные потребности в привлечении оборотного финансирования. Средняя оценка географической диверсификации обусловлена невысокой долей продаж, приходящихся на экспорт (7,6%). Основным рынком сбыта для Группы является российский рынок. Оценка бизнес-профиля учитывает высокую оценку субфактора «вертикальная интеграция» в силу наличия полного контроля над всей цепочкой производства (от добычи глины до выпуска плитки), а также низкую оценку субфактора «продуктовая диверсификация» ввиду концентрации исключительно на производстве плитки, в том числе керамогранита. При этом Агентство учитывает широкий ассортимент производимой продукции (розничный и строительный сегменты), а также долю облицовочного кирпича и сухих смесей.

Оценка уровня корпоративного управления отражает среднюю для российского корпоративного сектора оценку таких субфакторов, как стратегия и структура управления, а также структура группы. Стратегия развития Группы на 2021–2023 годы включает в себя реализацию плана по выводу на рынок новых коллекций, проведение маркетинговых коммуникаций, ротацию нового демооборудования, инвестиции по приобретению оборудования для развития производства и повышения качества продукции, обеспечение безопасности производственных процессов, внедрение информационных технологий. Юнитайл состоит из четырех производственных компаний, двух торговых домов, управляющей компании и компании — держателя долей операционных компаний. Высшим органом управления Группы является Simidella Limited, а полномочия единоличного исполнительного органа основных производственных компаний переданы ООО «Управляющая компания Юнитайл». Уставами обществ, входящих в Группу, предусмотрены советы директоров. В рамках системы управления рисками в структуре Группы созданы служба внутреннего контроля и комитет по аудиту. Группа готовит отчетность по МСФО и РСБУ на ежегодной основе. При этом отсутствуют практики публичного раскрытия финансовой отчетности и публикации производственных показателей.

Оценка финансового риск-профиля обусловлена высокой рентабельностью и высоким покрытием процентных платежей, сильными ликвидностью и денежным потоком, средней долговой нагрузкой и размером Группы ниже среднего.

Показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов в период с 2018 по 2020 год демонстрировал стабильный рост и в предыдущем году составил 1 765 млн руб.  Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2020 году составила 21,9%. АКРА ожидает сохранение рентабельности на уровне не ниже 20% в 2021–2023 годах. Оценка долговой нагрузки обусловлена значением отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей, которое в 2020 году составило 2,5х. АКРА ожидает снижение значения данного показателя до 2,0х в 2021 году в результате сокращения объема долгового портфеля. Долговой портфель представлен двумя рублевыми кредитами крупного российского частного банка. График погашения равномерный и комфортный в прогнозном периоде (2021–2023 годы). Кредиты были предоставлены в 2015 году по плавающей ставке сроком на десять лет. Частично активы компаний Группы находятся в залоге у действующего кредитора, частично могут выступать в качестве обеспечения новых залогов. Поручительства или иные забалансовые обязательства за пределами Группы отсутствуют. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2020 году составил 6,1х против 3,8х в 2019–м. АКРА ожидает дальнейший рост показателя в связи с сокращением общей долговой нагрузки Группы и ростом FFO в прогнозном периоде.

Сильная оценка ликвидности обусловлена наличием невыбранных кредитных линий, денежными остатками на счетах при положительном значении свободного денежного потока (FCF) как в историческом (2018–2020 годы), так и в прогнозном периодах (2021–2023 годы). Данные источники более чем на 100% покрывают ежегодный объем погашения обязательств Группы. Рентабельность по FCF в 2020 году составила 12%. Агентство прогнозирует снижение рентабельности к 2022 году до 3% вследствие необходимости осуществления капитальных расходов в рамках стратегии развития Юнитайл. При этом АКРА отмечает наличие определенной гибкости у Группы в том, что касается корректировки инвестиционной программы и дивидендных выплат в зависимости от складывающейся конъюнктуры на рынке.

• ежегодный рост себестоимости на уровне роста выручки;

• реализация Группой программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• выплата дивидендов на уровне не более 520 млн руб. ежегодно.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• увеличение значения показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10,0х со снижением значения показателя общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2,0x.

• снижение значения рентабельности по FCF ниже 5%, а также снижение показателя рентабельности по FFO до процентов и налогов ниже 15%;

• рост значения показателя общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5x;

• снижение показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5,0х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг Simidella Limited был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Simidella Limited впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Simidella Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Simidella Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Simidella Limited принимала участие в процессе его присвоения.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Simidella Limited дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.