рейтинги

Ожидаемый кредитный рейтинг структурных облигаций, планируемых к выпуску в рамках данной сделки секьюритизации проектно-финансовой задолженности, присвоен на уровне eAA(RU) ввиду относительно высокого уровня прогнозируемости денежного потока по Базовому активу, высокого уровня возмещения в случае наступления события дефолта Базового актива и относительно высокого кредитного качества участников транзакции.

Ожидаемый кредитный рейтинг eAA(RU) присвоен планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций с залоговым обеспечением с возможностью досрочного погашения по требованию их владельцев и частичного досрочного погашения по усмотрению ООО «СФО Транспортная инфраструктура» (далее — Эмитент).

Структура транзакции

ООО «Автодорожная строительная корпорация» (далее — Концессионер) и Российская Федерация в лице Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (далее — Концедент; AA(RU), прогноз «Стабильный») 16 сентября 2016 года заключили концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области, Пускового комплекса №3 (далее — Концессионное соглашение). На момент присвоения ожидаемого кредитного рейтинга строительная фаза проекта была завершена, а объект Концессионного соглашения был введен в эксплуатацию.

Для целей реализации проекта Концессионеру было предоставлено долговое финансирование, в том числе синдикатом банков — Банка ГПБ (АО) (далее — Оригинатор, Газпромбанк; AA+(RU), прогноз «Стабильный»), ПАО Сбербанк (AAА(RU), прогноз «Стабильный»), Евразийского банка развития (далее — ЕАБР; AAА(RU), прогноз «Стабильный»), — которые предоставили Концессионеру совокупный кредитный лимит на сумму 38,5 млрд руб. (далее — Синдицированный кредит). Доля Оригинатора в Синдицированном кредите составила 14,25 млрд руб. Участниками ООО «Автодорожная строительная корпорация» являются АО «ДСК «Автобан» (дочерняя компания АО «Союздорстрой»; A-(RU), прогноз «Стабильный») и ЕАБР (далее — Спонсоры).

Данная сделка является планируемой к выпуску эмиссией структурных облигаций Эмитента в рамках секьюритизации прав требования по части Синдицированного кредита, выданной Концессионеру Газпромбанком. Указанные права требования представляют собой единственный Базовый актив в транзакции. Предметом залога по планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций являются права требования по части Cиндицированного кредита, выданной Газпромбанком и переданной Эмитенту посредством осуществления действительной продажи, а также права по договору залогового счета в Газпромбанке, на котором аккумулируются поступившие денежные средства до момента их выплаты владельцам облигаций. Основным источником обеспечения Базового актива являются денежные средства, получаемые в качестве возврата заемных инвестиций в виде платы со стороны Концедента согласно условиям Концессионного соглашения.

эмитент

Эмитент является специализированным финансовым обществом с ограниченным риском банкротства, осуществляющим деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по Базовому активу, а также осуществление эмиссии структурных облигаций.

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. Анализ АКРА проводился в два этапа. На первом этапе, в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, АКРА применило скоринговую модель оценки факторов операционной деятельности проекта и с учетом влияния компенсаторных механизмов в случае наступления события дефолта присвоило Базовому активу рейтинговую оценку на уровне aa. На втором этапе, в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов переупаковке финансовых требований по долговому инструменту, планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций Эмитента был присвоен финальный ожидаемый кредитный рейтинг на уровне eАА(RU) на основе рейтинговой оценки Базового актива.

Анализ базового актива

Наиболее значимыми факторами, определившими рейтинговую оценку Базового актива, являются:

• Кредитный рейтинг Концедента, задавший верхнюю границу рейтинговой оценки Базового актива ввиду ограниченной рейтингом Концедента вероятности выплаты возмещения в полном объеме в случае дефолта Базового актива.

• Относительно высокий уровень прогнозируемости денежного потока за счет платы Концедента;

• Относительно высокий уровень основных финансовых показателей.

• Относительно высокий уровень квалификации Оператора в лице ООО «Автобан-Эксплуатация». Агентство отмечает устойчивую рыночную позицию Оператора и его значительный опыт в сфере строительства объектов дорожного хозяйства.

• Высокий показатель промышленной логики и согласованности экономических интересов ключевых сторон сделки за счет строгой регламентации операционных процессов в рамках Концессионного соглашения.

Анализ СТРУКТУРЫ ЭМИССИИ

К структурным облигациям относят облигационные займы, выплаты по которым могут производиться в зависимости от наступления или ненаступления кредитного события. Под кредитным событием подразумевается наступление заранее оговоренных обстоятельств. В частности, структурой текущей транзакции предусмотрено кредитное событие, включающее в себя наступление платежного или неплатежного дефолта по Кредитному соглашению.

Кредитное событие, вызванное платежным дефолтом, обусловлено неисполнением обязательств по обслуживанию долга в рамках Базового актива. В частности, событие платежного дефолта наступает в дату неисполнения Заемщиком своих обязательств в виде возврата основной суммы долга или иной суммы, подлежащей уплате согласно Кредитному соглашению.

Под событием неплатежного дефолта, которое не относится к кредитному риску, подразумевается наступление события несостоятельности или реализация иных событий, указанных в эмиссионной документации, с любым из ключевых участников, в результате чего кредиторы имеют право потребовать досрочного погашения долга.

Долговое обязательство в рамках настоящей эмиссии планируемых к выпуску структурных облигаций будет представлено одним траншем, то есть в структуре данного выпуска облигаций не будут использоваться механизмы субординации (транширования эмиссии), формирующие дополнительную кредитную поддержку для владельцев облигаций.

Амортизация облигаций производится за счет средств, поступающих на счет Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по Базовому активу, входящему в обеспечение облигаций. По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно и в полном объеме осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения. Риск изъятия или переквалификации Базового актива отсутствует.

Агентство провело анализ риска контрагентов и защиты от банкротства, в результате которого было принято решение присвоить планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций ожидаемый рейтинг на уровне Базового актива без корректировок, так как единственным контрагентом, способным оказывать ограничивающее влияние на ожидаемый рейтинг эмиссии, является Банк счета в лице Банка ГПБ (АО) (AA+(RU), прогноз «Стабильный»), имеющего рейтинг выше рейтинговой оценки Базового актива.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• падение уровня кредитного рейтинга Концедента ниже AA(RU);

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки базовых допущений, использованных в процессе рейтингового анализа;

• внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;

• снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности Банка счета при условии невозможности его замены.

Влияние на рейтинг COVID-19

Распространение пандемии COVID-19 и последовавшее за этим падение цен на нефть усугубили состояние российской экономики и негативно отразились как на финансовой устойчивости банков, так и на макроэкономической конъюнктуре Российской Федерации.

АКРА учло потенциальное влияние макроэкономического спада на показатели обслуживания долга по Базовому активу и текущую структуру транзакции посредством применения корректировок к вектору доходности по Базовому активу и плавающему купону по рейтингуемым структурным облигациям, планируемым к выпуску.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии присвоения кредитных рейтингов переупаковке финансовых требований по долговому инструменту, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые ожидаемый кредитный рейтинг планируемой к выпуску эмиссии структурных облигаций ООО «СФО Транспортная инфраструктура» был опубликован АКРА 19.02.2021.  Очередное рейтинговое действие ожидается в течение 180 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком ГПБ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, Банк ГПБ (АО) принимал участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

При присвоении ожидаемого кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало Банку ГПБ (АО) дополнительные услуги и не оказывало дополнительных услуг ООО «СФО Транспортная инфраструктура». Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Альфия Васильева
Заместитель директора - руководитель направления проектного финансирования, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Тимур Искандаров
Старший директор - руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования