Кредитный рейтинг AltynGold Plc (далее — Компания) обусловлен очень малым размером бизнеса Компании в масштабах мировой золотодобывающей индустрии, низкой оценкой бизнес-профиля в силу текущей низкой рыночной позиции, очень низкой географической диверсификации и средней оценки за финансовую политику и корпоративное управление. При этом рентабельность Компании оценивается высоко с учетом перспективы роста объема добычи в 2021–2023 годах. Сдерживающее влияние на рейтинг оказали низкие оценки ликвидности и свободного денежного потока.

AltynGold Plc — небольшая по размеру горнодобывающая компания, зарегистрированная в Великобритании, активы которой находятся в Казахстане. Компания осуществляет добычу золота и серебра закрытым способом на месторождении Секисовское, доказанные и вероятные запасы золота которого составляют 3,8 млн унций. Компания также имеет лицензию на разработку месторождения Терен-Сай с доказанными и вероятными запасами только на одном участке в размере 1,45 млн унций. Данные запасы имеют перспективы увеличения за счет постановки на баланс запасов на других участках месторождения. В 2020 году Компания продала 16,5 тыс. унций золота, что на 57% превышает показатель 2019 года. Крупнейшим акционером Компании является семья Асаубаевых, контролирующая ее на 65,6% через African Resources Ltd.

Ключевые факторы оценки

Низкая оценка бизнес-профиля обусловлена низкими оценками субфакторов «рыночная позиция и эффективность добычи», а также «продуктовая и географическая диверсификация». Доля Компании в мировой добыче золота незначительна, а по величине общих расходов на производство унции золота (AISC) Компания находится в третьем квартиле мировой кривой производственных издержек. По мере роста объемов добычи, как полагает АКРА, производственные расходы Компании на унцию золота будут снижаться, что может улучшить оценку бизнес-профиля. Низкая оценка за продуктовую и географическую диверсификацию связана со специализацией Компании исключительно на добыче золота и серебра, а также с концентрацией производства в одной стране и на одном месторождении.

Средняя оценка финансовой политики и корпоративного управления объясняется концентрацией управления Компанией на стороне конечных бенефициаров и риском потенциального конфликта интересов, который минимизируется присутствием в совете директоров, состоящем из шести человек, двух независимых членов и публичным статусом Компании на Лондонской фондовой бирже. Стратегия Компании сформулирована и предполагает долгосрочный горизонт планирования. Совет директоров отвечает за принятие стратегии Компании, утверждение крупных проектов капитальных вложений, подготовку годовых отчетов и рассмотрение важных финансовых вопросов. При совете директоров созданы комитет по аудиту и комитет по вознаграждениям. Присутствие в совете директоров конечных бенефициаров является сдерживающим фактором при оценке уровня корпоративного управления.

Оценка финансового риск-профиля обусловлена низкой оценкой размера бизнеса Компании (абсолютное значение годовой выручки ниже 1 млрд долл. США) в совокупности с высокой оценкой объема доказанных запасов (количество лет операционной жизни разрабатываемых месторождений превышает 40 лет). Высокая оценка за рентабельность учитывает перспективы роста добычи в период с 2021 по 2023 год и соответствующее снижение себестоимости добычи золота. Долговая нагрузка Компании находится на низком уровне: отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей в 2020 году составило 2,2х против 5,3х в 2019-м. АКРА ожидает снижение показателя в 2021 году до 1,5х с последующим ростом до 4,8х в 2022 году вследствие необходимости финансирования инвестиционной программы по покупке оборудования для увеличения объема переработки руды и извлечения золота. Оценка показателя обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) находится на среднем уровне — 3,6х по результатам 2020 года. АКРА полагает, что данный показатель увеличится до 6,6х в 2021 году, а в 2022-м снизится до 2,8х вследствие роста процентных платежей.

Низкие оценки за ликвидность и свободный денежный поток вошли в число факторов, оказывающих сдерживающее влияние на кредитный рейтинг Компании. Ликвидность Компании находится на низком уровне, а возможность финансирования инвестиционной программы в значительной степени зависит от перспектив рефинансирования текущего кредитного портфеля за счет выпуска нового облигационного займа. Компания имеет ограниченные собственные источники финансирования в виде наличных средств, а свободный денежный поток (FCF) был стабильно отрицательным с 2018 по 2020 год. Прогноз FCF на 2021–2023 годы зависит от реализации Компанией инвестиционной программы по увеличению производственной мощности: если данная программа будет реализована, то показатель FCF окажется отрицательным, в противном случае из-за значительного снижения капитальных расходов свободный денежный поток будет положительным. При оценке показателя ликвидности АКРА учитывало возможности Компании по привлечению дополнительных кредитных ресурсов на основании предоставленных комфортных писем от банков.

• рост объема добычи золота в соответствии с бизнес-планом Компании;

• инвестиционная программа, соответствующая бизнес-плану Компании;

• средняя цена реализации унции золота в период с 2021 по 2023 год на уровне 1 480 долл. США, а унции серебра — 23,9 долл. США;

• отсутствие дивидендных выплат в 2021–2023 годах.

• улучшение FCF до положительного значения при одновременном улучшении показателя ликвидности;

• рост рентабельности по EBIT до уровня выше 30% при одновременном увеличении отношения FFO до чистых процентных платежей/процентные платежи до уровня выше 8,0х.

• рост отношения общий долг/FFO до чистых процентных платежей до уровня выше 2,5х при одновременном снижении показателя обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) до уровня ниже 4,0х;

• снижение рентабельности по EBIT до уровня ниже 20% при одновременном снижении показателя обслуживания долга ниже 4,0х.

ОСК: b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен AltynGold Plc впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу AltynGold Plc ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных AltynGold Plc, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, AltynGold Plc принимало участие в процессе его присвоения.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало AltynGold Plc дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов