Кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО (далее — Банк) обусловлен высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры — ING Bank N.V. (далее — поддерживающее лицо, ПЛ, Группа).

При этом оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка также является высокой и определяется адекватным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО является 100%-ным дочерним банком ING Bank N.V., который входит в ING Group, одну из крупнейших финансовых структур Европы, осуществляющую деятельность более чем в 40 странах по состоянию на июль 2021 года; штаб-квартира ING Group находится в Амстердаме. В России Банк традиционно специализируется на предприятиях из числа «голубых фишек» и крупных финансовых учреждениях.

Очень высокая вероятность оказания поддержки со стороны поддерживающей организации. По мнению АКРА, в случае необходимости ПЛ может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала ввиду следующего:

• Кредитоспособность ING Bank N.V. является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка. Масштаб бизнеса Банка не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки;
  • Группа осуществляет полный акционерный и операционный контроль над Банком (поддерживающее лицо определяет процедуры и стандарты корпоративного управления рисками, применяемые Банком с учетом российского законодательства);
  • Банк и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт Банка может быть связан с самой Группой.

При этом Агентство учитывает, что ПЛ функционирует в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, прекращение деятельности Банка или его деконсолидация не приведет к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом возможных репутационных рисков для Группы в случае дефолта Банка, АКРА определяет кредитный рейтинг Банка на уровне AAA(RU).

Бизнес-профиль Банка (а-) отражает его сравнительно высокие позиции в банковской системе России. По состоянию на 01.06.2021 Банк занимал 38-е место по капиталу и 40-е — по активам среди российских банков, однако, АКРА отмечает, что сокращение капитала в результате выплат дивидендов привело к снижению данного показателя. Функционирование Банка как дочернего банка ING Bank N.V. в дивизионе ING Wholesale Banking позволяет ему привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с Банком, так и с ПЛ. Вместе с тем Банк не стремится к географической экспансии и значительному расширению бизнеса в новых для себя нишах в Российской Федерации.

Диверсификация бизнеса Банка остается довольно низкой, что объясняется предложением банковских услуг ограниченному числу дочерних компаний транснациональных корпораций в России, которые являются клиентами ПЛ, а также крупным российским предприятиям с высокой кредитоспособностью. Вместе с тем АКРА учитывает высокую волатильность операционного дохода, а также его резкое снижение в 2020 году. Стратегия Банка соответствует общему подходу Группы к работе на развивающихся рынках, которая характеризуется консервативным подходом к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Показатель достаточности капитала первого уровня (Tier-1) на 31.03.2021 составлял 22,5%. Согласно стресс-тесту АКРА, это обеспечивает достаточную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев.

Коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (рассчитывается за вычетом дивидендных выплат) за период с 2016 по 2020 год составил -116 б. п., в основном за счет выплаты дивидендов в размере 6,7 млрд рублей в 2020 году.

Риск-профиль Банка характеризуется как адекватный благодаря высокому качеству ссудного портфеля и портфеля ценных бумаг. Согласно данным отчетности по МСФО, на 31.12.2020 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов, что является традиционной для него ситуацией и отражает адекватную политику управления рисками, которая предполагает кредитование исключительно компаний с высоким кредитным качеством. В оценке риск-профиля АКРА также учитывает высокую концентрацию кредитного портфеля на кредитовании крупнейших групп связанных заемщиков, однако данный фактор смягчается достаточным кредитным качеством упомянутых предприятий.

Фактор «фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено достаточным профицитом краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Оценка также поддерживается остатками средств на счетах в финансовых учреждениях с высокой кредитоспособностью, а также доступом Банка к существенному объему регуляторного фондирования в случае необходимости. Кроме того, Банк на постоянной основе располагает значительной по объему возобновляемой кредитной линией со стороны поддерживающего лица. Вместе с тем в своей оценке АКРА учитывает значительную концентрацию на средствах крупных вкладчиков.

• сохранение текущей модели консервативного развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • достаточность основного капитала Банка (норматив Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающего лица.

• резкое ухудшение качества управления рисками, существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала и собственной способности Банка к его генерации;
  • существенное ухудшение кредитоспособности поддерживающего лица.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа-.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Банку в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на три ступени выше ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО был опубликован АКРА 10.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО по МСФО и отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов