АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» (далее — Натиксис Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Натиксис Банк обладает умеренным уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду адекватных оценок риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию при удовлетворительном бизнес-профиле. При этом на фоне сохраняющейся убыточности операций оценка достаточности капитала изменена с адекватной на удовлетворительную.

Натиксис Банк — кредитная организация, занимавшая 106-е место по величине активов и 108-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ по состоянию на 1 июня 2021 года. Конечным собственником 100% акций Банка является Natixis (далее — поддерживающее лицо, ПЛ, Группа) — структура, входящая в Groupe BPCE и предоставляющая широкий спектр финансовых услуг.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПЛ может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала ввиду следующего:

• Кредитоспособность Natixis является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка. Масштаб бизнеса дочернего Банка не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки;
  • Группа осуществляет полный акционерный и операционный контроль над Банком (материнская компания определяет процедуры и стандарты корпоративного управления рисками, применяемые Банком с учетом российского законодательства);
  • Банк и Группа работают под единым брендом, следовательно, возможный дефолт Банка может быть связан с самой Группой.

При этом Агентство учитывает, что поддерживающее лицо функционирует в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, прекращение деятельности Банка или его деконсолидация не приведет к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом возможных репутационных рисков для Natixis в случае дефолта Банка, АКРА определяет кредитный рейтинг Банка на уровне AAA(RU).

Агентство сохраняет удовлетворительную оценку бизнес-профиля Банка, учитывая его невысокие рыночные позиции и слабую диверсификацию операционного дохода. Стратегия Банка остается стабильной и является частью общей стратегии развития группы Natixis на территории Российской Федерации. Натиксис Банк обеспечивает условия для расширения клиентской базы группы Natixis в РФ, выстраивания отношений с контрагентами, оценки рисков и рыночной ситуации и т. д.

Оценка достаточности капитала Банка изменена с адекватной на удовлетворительную, что отражает сохранение убыточности его операций. Согласно расчетам АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по итогам 2016–2020 годов составил -98 б. п. В таких условиях по состоянию на 1 июня 2021 года показатель Н1.2 составлял 10,22%. Значимым фактором слабых операционных результатов Банка остается его низкая операционная эффективность и ограниченная маржинальность.

Адекватная оценка риск-профиля. По состоянию на 31.12.2020 большая часть ссудного портфеля (69,1% активов) составляли выданные кредиты. Принимая во внимание действующие гарантии, предоставленные Группой по отдельным кредитам, АКРА считает, что заемщики Банка обладают приемлемой кредитоспособностью. Натиксис Банк размещает избыток ликвидности на счетах ряда кредитных организаций, финансовая устойчивость которых может считаться высокой.

Риск-менеджмент не только управляет рисками Банка, но также обеспечивает условия для объективной оценки таких рисков непосредственно материнской компанией и совершенствует бизнес-процессы на уровне группы Natixis. Система управления рисками и их оценки выстроена с участием Natixis и рассматривается АКРА как адекватная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию поддерживается благодаря высокому объему ликвидных и высоколиквидных активов. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает: в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 4 млрд руб., в стрессовом сценарии избыток достигает 13% обязательств. Значение показателя долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%.

Основа ресурсной базы Банка — средства, привлекаемые от ПЛ. Такая зависимость определяет относительно низкую оценку фондирования Натиксис Банка. В то же время концентрация источников обязательств по их типам без учета субординированного долга является приемлемой.

• сохранение текущей консервативной модели развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Natixis;
  • сохранение отношения капитала 1-го уровня к взвешенным по риску активам выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение значимости российского рынка для группы Natixis;
  • существенное ухудшение кредитоспособности поддерживающего лица.

ОСК: bbb+.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Банку в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на семь ступеней выше ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» был опубликован АКРА 18.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Натиксис Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Натиксис Банк» и Natixis по МСФО, отчетности Акционерного общества «Натиксис Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Натиксис Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Натиксис Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.