АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «АБ «РОССИЯ» на уровне А+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Акционерный Банк «РОССИЯ» (далее — АБ «РОССИЯ», Банк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем при удовлетворительных оценках достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной позиции по фондированию и ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает значительная концентрация как активов, так и фондирования АБ «РОССИЯ» на крупнейших клиентах. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают наличие устойчивых конкурентных преимуществ Банка и высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

АБ «РОССИЯ» принадлежит группе известных российских предпринимателей. Крупнейший акционер Банка — Юрий Ковальчук. АБ «РОССИЯ» входит в число ведущих российских универсальных банков. В настоящее время Банк работает исключительно на внутрироссийском финансовом рынке.

Бизнес-профиль Банка (bbb+) отражает его сильные позиции в банковской системе России. По состоянию на 01.06.2021 Банк находился на 16–м месте по капиталу среди российских кредитных организаций. По мнению АКРА, Банк имеет качественный бренд. Бизнес АБ «РОССИЯ» в определенной степени сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму и характеризуется умеренным уровнем диверсификации (по итогам 2020 года индекс Херфиндаля — Хиршмана находился на уровне 0,27). Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Стратегия АБ «РОССИЯ» предполагает органический рост кредитования и активов в уже существующих направлениях бизнеса.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. Значение норматива достаточности основного капитала АБ «РОССИЯ» по РСБУ (Н1.2) на 01.06.2021 составляло 9,2%, что находится в пределах целевых показателей достаточности капитала, которые Банк ставит перед собой. Согласно результатам стресс-теста АКРА, капитал Банка демонстрирует умеренную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. По оценке Агентства, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2016 по 2020 год составил 48 б. п., что отражает невысокую маржинальность бизнеса Банка, сконцентрированного на кредитовании корпоративных клиентов. Поддерживающее влияние на оценку операционной эффективности деятельности АБ «РОССИЯ» в настоящее время продолжает оказывать показатель отношения расходов к доходам (CTI, cost to income).

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает умеренные показатели проблемной задолженности АБ «РОССИЯ» в сочетании с повышенной концентрацией на крупнейших группах заемщиков. Доля проблемной и потенциально проблемной задолженности, по мнению АКРА, составляла 11,5% портфеля на конец 2020 года (покрытие данных ссуд резервами составило 90%), из них кредиты Стадии 3 и POCI по МСФО — 10% портфеля. При этом концентрация кредитования на высокорисковых отраслях экономики умеренная: на кредиты предприятиям, работающим в сфере строительства и недвижимости, приходится около 61% основного капитала.

Портфель ценных бумаг (около 35% активов) Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией. Банк также владеет паями ЗПИФ, вложения которых представлены долговыми ценными бумагами эмитентов высокой надежности. Показатели рыночного и операционного рисков стабильно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. АБ «РОССИЯ» имеет профицит по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии АКРА, в стрессовом сценарии отмечается небольшой дефицит (в пределах 5%). Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами соответствующего срока погашения. Сдерживающее влияние на оценку данного фактора оказывает концентрация фондирования на крупнейшей группе (более 15% обязательств Банка) и десяти крупнейших группах кредиторов/вкладчиков (более 40%). Структура фондирования традиционно отличается зависимостью от средств корпоративных клиентов и, как предполагается, сохранится на горизонте кредитного рейтинга.

АКРА осуществляет индивидуальную повышающую корректировку ОСК на одну ступень с целью отражения устойчивого конкурентного преимущества в виде сравнительно более благоприятных условий ведения бизнеса в России, которое АБ «РОССИЯ» получает в результате действия в отношении него режима санкций, введенных со стороны иностранных государств.

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки от акционеров. Банк не является частью одной идентифицируемой группы, однако АКРА принимает во внимание вероятность предоставления АБ «РОССИЯ» поддержки акционерами и/или принадлежащими им компаниями. В соответствии с Методологией анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, АКРА оценивает вероятность такой поддержки как высокую и в связи с этим осуществляет повышающую корректировку ОСК на две ступени.

• сохранение принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в диапазоне 2–3% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• значительное повышение достаточности капитала и/или устойчивая генерация капитала;
  • снижение уровня проблемных кредитов в сочетании с уменьшением концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков;
  • повышение диверсификации фондирования на источниках и кредиторах.

• снижение нормативов достаточности капитала и/или ухудшение показателей операционной эффективности;
  • агрессивный и опережающий среднерыночные темпы рост ссудного портфеля и/или увеличение доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • существенное увеличение объемов кредитования высокорисковых отраслей и/или связанных сторон;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bbb+.

Корректировки:

• индивидуальная корректировка в связи с устойчивым конкурентным преимуществом: +1 ступень;
  • учет поддержки со стороны акционеров: +2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «АБ «РОССИЯ» был опубликован АКРА 08.08.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «АБ «РОССИЯ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АБ «РОССИЯ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «АБ «РОССИЯ» по МСФО и отчетности АО «АБ «РОССИЯ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АБ «РОССИЯ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. ОСК была скорректирована на две ступени в сторону повышения в связи с необходимостью учета поддержки, которую могут оказать акционеры АО «АБ «РОССИЯ», что превышает максимально допустимую корректировку, предусмотренную Методологией анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «АБ «РОССИЯ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.