АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Россети Московский регион» на уровне AAА(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций — на уровне ААА(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «Россети Московский регион» (далее — «Россети Московский регион», Компания) обусловлен сильной рыночной позицией в регионах присутствия, где Компания является крупнейшим игроком, сильным операционным профилем, который характеризуется умеренными регуляторными и сбытовыми рисками, а также высокой рентабельностью бизнеса, умеренным уровнем долговой нагрузки и сильной позицией по ликвидности. АКРА оценивает вероятность предоставления Компании помощи мажоритарным акционером — ПАО «Россети» (AAA(RU), прогноз «Стабильный») — как высокую.

«Россети Московский регион» — региональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на территории Москвы и Московской области. Ключевыми акционерами Компании являются ПАО «Россети» (50,9%), ЗАО «Лидер» (компания по управлению активами АО «НПФ ГАЗФОНД») (17,6%), Банк ГПБ (АО) (9,8%).

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ПАО «Россети». «Россети Московский регион» — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией Московский регион, политический и экономический центр России. Географическое положение определяет стратегическую роль Компании для обеспечения множества государственных функций. «Россети Московский регион» демонстрирует одну из самых высоких рентабельностей среди региональных электросетевых компаний России, поэтому дополнительная финансовая помощь со стороны акционеров ей в настоящее время не требуется. Однако случаи поддержки других дочерних и зависимых обществ со стороны ПАО «Россети» свидетельствуют о высокой вероятности оказания Компании поддержки при возникновении такой необходимости.

Инфраструктурная монополия с умеренными сбытовыми и регуляторными рисками. «Россети Московский регион» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии в границах присоединенных сетей на территории Москвы и Московской области (доля рынка по полезному отпуску по результатам 2020 года — 74,7%). Высокий уровень экономического развития Московского региона и доходы основных потребителей позволяют устанавливать тариф на уровне, обеспечивающем достаточную доходность бизнеса Компании. В связи с этим вероятность влияния социально-политических факторов на тарифные решения не очень высока. Кроме того, высокий уровень развития региона и эффективная работа Компании с задолженностью обеспечивают хорошую платежную дисциплину. Уровень просроченной краткосрочной дебиторской задолженности Компании по результатам 2020 года составил 1,9% от выручки. Несмотря на то что с 2013 по 2020 год темпы роста тарифов в Московском регионе в среднем отставали от темпов роста инфляции, уровень тарифов обеспечивал Компании высокую рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов, составившую 25,7%. По прогнозам АКРА, среднегодовой показатель рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов в 2021–2023 годах незначительно снизится до 23%.

Сильный операционный профиль. Качество основных средств Компании характеризуется умеренным износом. Доля потерь электроэнергии Компании постепенно уменьшается: с 8,1% в 2018 году до 7,53% в 2020–м. Инвестиционная программа адекватна масштабам Компании (инвестиции за анализируемый период составляют 17,1% от выручки) и направлена в том числе на сокращение потерь электроэнергии.

АКРА оценивает уровень корпоративного управления Компании как адекватный и соответствующий стандартам отрасли. В совет директоров Компании входят тринадцать человек (в том числе представители группы «Россети», Правительства Москвы, ЗАО «Лидер» и Банка ГПБ (АО)). Реализованная в Компании система риск-менеджмента минимизирует все основные виды риска, а контроль со стороны ПАО «Россети» предусматривает утверждение кредитной политики и регламента размещения денежных средств, которые унифицированы для всех его дочерних обществ.

На фоне планируемого финансирования инвестиционной программы свободный денежный поток оценивается как слабый, несмотря на высокую рентабельность. В 2020 году рост выручки Компании в основном был обусловлен ежегодным ростом тарифа. Так, по результатам 2020 года выручка Компании по МСФО выросла на 1,6% в годовом сопоставлении и составила 164,1 млрд руб. По оценкам АКРА, выручка в 2021 году будет выше уровня 2020 года на 2% из-за ежегодной индексации тарифа и увеличения потребления, которое объясняется холодной зимой и повышением деловой активности.

В 2020 году свободный денежный поток (FCF) Компании вырос до 6,8 млрд руб., в основном за счет получения авансов на технологическое присоединение к электрическим сетям (в 2019 году FCF Компании имел отрицательное значение — -2,2 млрд руб.). АКРА ожидает, что показатель FCF Компании в 2021 году будет находиться в отрицательной зоне, что связано с расходами на осуществление капитальных вложений и дивидендные выплаты, а в 2022–2023 годах повысится до положительного среднегодового значения за счет восстановления спроса на электроэнергию.

Умеренная долговая нагрузка. По состоянию на 01.07.2021 долговой портфель Компании составлял 76,7 млрд руб. Публичные заимствования и кредиты представлены примерно в равных пропорциях. При этом все кредиты выданы одним кредитором. Вся задолженность Компании является долгосрочной. Качественная оценка долговой нагрузки Компании, по мнению АКРА, находится не на максимальном уровне из-за того, что на одного кредитора приходится более 50% кредитного портфеля Компании. По состоянию на конец 2020 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей находилось на уровне 2,1х. По оценкам АКРА, в 2021–2023 годах ожидается рост общего долга Компании до уровня 2,4х в связи с необходимостью финансирования инвестиционной программы.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена комфортным графиком погашения долга, а также объемом денежных средств на счетах и депозитах Компании, составившим 4,9 млрд руб. по состоянию на 01.07.2021, и значительным объемом доступных кредитных линий, равным 156,3 млрд руб. на ту же дату.

• в период с 2021 по 2023 год средний темп индексации тарифов и средний темп роста инфляции составят 3 и 4,2% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;
  • выплата дивидендов в размере не выше 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО или РСБУ (применяется наибольшая из двух величин).

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• потеря контроля со стороны ПАО «Россети» или снижение степени связи Компании с ПАО «Россети»;
  • рост общего долга выше 5,0х к FFO до чистых процентных платежей при одновременном ухудшении структуры долга либо падении покрытия процентных платежей ниже 5,0х;
  • падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15% при одновременном снижении покрытия процентных платежей ниже 5,0х;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

ОСК: aа.

Поддержка: группа — ОСК плюс 2 ступени.

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001Р-01 (RU000A100AD8), дата погашения — 18.10.2022, объем эмиссии — 8 млрд руб., — АAА(RU).

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001P-02 (RU000A101FY1), дата погашения — 14.02.2025, дата оферты — 22.02.2023, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001Р-03 (RU000A101XH9), дата погашения — 16.07.2025, дата оферты — 24.07.2023, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Компании — AAA(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Россети Московский регион» и выпусков облигаций ПАО «Россети Московский регион» (RU000A100AD8, RU000A101FY1, RU000A101XH9) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Россети Московский регион» был опубликован АКРА 06.06.2018, кредитный рейтинг выпуска (RU000A100AD8) — 30.05.2019, кредитный рейтинг выпуска (RU000A101FY1) — 21.02.2020, кредитный рейтинг выпуска (RU000A101XH9) — 22.07.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Россети Московский регион» и кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «Россети Московский регион» (RU000A100AD8, RU000A101FY1, RU000A101XH9) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Россети Московский регион», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Россети Московский регион» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «размер компании» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в методологии. Указанное отступление от методологии было обусловлено тем, что ПАО «Россети Московский регион» является крупнейшей региональной электросетевой компанией.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «Россети Московский регион» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.