Кредитный рейтинг ООО «Феррони» (далее — Феррони, Компания) обусловлен очень низкой оценкой отраслевого риск-профиля оптовой торговли. Малый размер Компании, а также низкие показатели рентабельности и денежного потока являются основными сдерживающими факторами для кредитного рейтинга Компании.

Феррони занимается оптовой торговлей металлическими дверями. На сегодняшний день Компания является лидером по продаже дверей на российском рынке, а также эксклюзивным дистрибьютором китайских производителей дверей. Компания представлена во всех российских регионах и имеет обособленные подразделения в 21 городе РФ, а также еще в пяти странах СНГ. Численность Компании составляет около 4 000 сотрудников. 100%-ным собственником и бенефициаром Компании является Кузнецов Е. А.

Очень низкая оценка отраслевого риск-профиля связана с высокой волатильностью и цикличностью отрасли оптовой торговли, а также с наличием невысоких барьеров для входа, что подразумевает высокую конкуренцию и невысокую рентабельность. Деятельности в отрасли оптовой торговли присущи высокие риски просрочки платежей.

Средняя оценка рыночной позиции Компании обусловлена тем, что она занимает лидирующие позиции на умеренно концентрированном рынке в узком продуктовом сегменте входных металлических дверей. По независимым оценкам, доля Компании на российском рынке составляет до 30%.

Средняя оценка бизнес-профиля учитывает высокую цикличность рынка оптовой торговли металлическими дверями. В качестве основных факторов роста данного рынка можно выделить увеличение объемов жилищного и коммерческого строительства, а также потребность в реконструкции существующих зданий. Феррони сумела выстроить долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими торговыми сетями (например, Леруа Мерлен, Бауцентр, Петрович) и дистрибьютерами. С новыми и небольшими контрагентами применяется 100%-ная предоплата. Просроченная дебиторская задолженность отсутствует, что обуславливает высокую оценку субфактора «качество контрагентов». Главным поставщиком продукции является аффилированная производственная компания — ООО «Феррони Йошкар-Ола». При этом осуществление закупок с меньшим периодом отсрочки по сравнению с отсрочкой, которую Компания предоставляет своим клиентам, подразумевает необходимость привлечения финансирования оборотного капитала.

Средняя оценка бизнес-профиля Компании также учитывает незначительный объем экспорта (главным образом в страны СНГ) в структуре ее выручки. Основным рынком для Компании является российский, при этом значительная доля продаж приходится на Краснодар и Новосибирск.

Низкая оценка уровня корпоративного управления отражает среднюю для российского корпоративного сектора оценку таких субфакторов, как стратегия управления, управление рисками и структура группы. Феррони является частью группы компаний, реализующих единую стратегию развития, в рамках которой созданы производственные активы в Йошкар-Оле и Тольятти. Стратегия предусматривает осуществление инвестиций в цифровую трансформацию бизнеса (внедрение SAP, роботизация производства, создание платформ для коммуникаций с партнерами и клиентами). В настоящее время идут ребрендинг под торговой маркой «Феррони» и консолидация бизнеса. На данный момент у Компании отсутствуют собственные утвержденные документы, регламентирующие стратегию развития и устанавливающие стратегические ориентиры. Система управления рисками не формализована. При этом Феррони придерживается политики страхования грузов на всех этапах логистической цепочки. Слабая структура управления обусловлена отсутствием совета директоров и сформированных при нем ключевых комитетов. В соответствии с Уставом, в качестве единого исполнительного органа выступает генеральный директор, который назначается общим собранием участников общества. Собственник Компании осуществляет оперативное руководство и принимает ключевые стратегические решения. Феррони входит в группу компаний, принадлежащую одному бенефициару и включающую в себя производственные и торговые активы. При этом структура усложнена наличием нескольких центров формирования внешней выручки, а также присутствием сделок со связанными сторонами. Низкая оценка финансовой прозрачности учитывает отсутствие консолидированной отчетности по международным стандартам.

Средняя оценка финансового риск-профиля обусловлена малым размером бизнеса (взвешенный показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов составляет менее 500 млн руб.), а также низкими показателями рентабельности, ликвидности и свободного денежного потока (FCF).

Рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов составила 1,9% по результатам 2020 года. АКРА ожидает увеличение данного показателя с 2021 года до 3,5% вследствие запуска производства на предприятиях группы. Слабая оценка ликвидности обусловлена необходимостью рефинансирования краткосрочной задолженности, наличием минимальных денежных остатков при низком значении FCF. Рентабельность по FCF за 2020 год составила -1,8% вследствие осуществления инвестиций в оборотный капитал. АКРА ожидает сохранение отрицательного денежного потока в 2021 году с выходом к положительным значениям с 2022 года.

Долговая нагрузка Феррони оценена как низкая. В 2020 году показатель долгосрочный долг/FFO до фиксированных платежей составил 5,7х, краткосрочный долг/выручка — 0,01. АКРА ожидает снижение соотношения долгосрочный долг/FFO до фиксированных платежей до 4,2х в 2021 году в связи с необходимостью финансирования программы по автоматизации бизнес-процессов.

Средняя оценка обслуживания долга обусловлена отношением FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам на уровне 2,2 в 2020 году. В прогнозном периоде АКРА ожидает рост данного показателя до 3,1.

• рост российского рынка металлических дверей в 2021 году на 24% с последующим среднегодовым темпом роста (CAGR) в 2022–2024 годах на уровне 2,4%;
  • положительная рентабельность по FCF в течение прогнозного периода начиная с 2022 года;
  • отсутствие существенных ежегодных дивидендных выплат в прогнозном периоде.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 5%, рентабельности по FCF выше 2% с увеличением значения взвешенного коэффициента краткосрочной ликвидности выше 1.

• падение рентабельности по FCF до отрицательных значений;
  • снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Кредитный рейтинг ООО «Феррони» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Феррони» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Феррони» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Феррони», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным,  ООО «Феррони» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Феррони» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов