АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «ДжиАйСи Перестрахование» на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный

Кредитный рейтинг ООО «ДжиАйСи Перестрахование» (далее — ООО «ДжиАйСи Перестрахование», Компания) обусловлен сильным финансовым профилем и умеренно сильным бизнес-профилем при адекватном качестве управления, а также очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности.

ООО «ДжиАйСи Перестрахование» — перестраховочная компания, 100%–ная дочерняя организация General Insurance Corporation of India (далее — GIC Re, поддерживающее лицо, ПЛ). GIC Re является государственной перестраховочной организацией; по итогам 2019 года она занимала 16-е место в мире по размеру перестраховочной премии. ООО «ДжиАйСи Перестрахование» получило лицензию и начало перестраховочные операции в 2020 году, Компания предоставляет перестраховочную защиту страховым организациям России и других стран постсоветского пространства.

Умеренно сильный бизнес-профиль. GIC Re присутствует на российском рынке более 15 лет. ООО «ДжиАйСи Перестрахование» заключает договоры перестрахования, используя накопленную клиентскую базу и подходы к андеррайтингу, согласованные с поддерживающим лицом. Большая часть страхового риска передается GIC Re через механизм ретроцессии.

Концентрация клиентской базы Компании, согласно критериям АКРА, находится на достаточно высоком уровне в связи со сравнительно высокой долей крупных цедентов. Диверсификация каналов продаж оценивается на среднем уровне — Компания работает с большим количеством брокеров, а также заключает договоры без участия посредников. АКРА определяет качество продуктового ряда, предлагаемого Компанией, как высокое, поскольку ООО «ДжиАйСи Перестрахование» может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающего лица и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков, за исключением личного страхования.

АКРА полагает, что в ближайшей перспективе темпы роста перестраховочной премии Компании, рассчитанные с учетом исторических данных GIC Re, могут отставать от среднерыночных показателей в связи с понижением в прошлом году кредитного рейтинга ПЛ одним из международных рейтинговых агентств. В то же время Агентство ожидает, что операционная эффективность Компании будет высокой с учетом сравнительно низкого уровня убыточности — около 70% за последние пять лет.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Эти оценки определяются с учетом консервативной политики Компании в отношении страхового риска и рисков, связанных с активами.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 31.03.2021 по методологии АКРА, составляет 2,2, что обуславливает высокую достаточность капитала Компании. Кроме того, во втором квартале 2021 года ООО «ДжиАйСи Перестрахование» получило от поддерживающего лица дополнительные средства для увеличения капитала.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов: на 31.03.2021 этот показатель составлял 0,48. На финальную оценку качества активов оказывает влияние их высокая концентрация.

Сильная ликвидность обусловлена высокими оценками коэффициентов ликвидности. Рассчитанные по данным на 31.03.2021 коэффициенты краткосрочной и долгосрочной ликвидности Компании составляют 1,7 и 2,0 соответственно.

Качество управления ООО «ДжиАйСи Перестрахование» оценивается как адекватное с учетом позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов риск-менеджмента и корпоративного управления. Прочие компоненты фактора оцениваются нейтрально.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающее лицо может предоставить Компании долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала.

Степень связи Компании с поддерживающим лицом оценивается как очень сильная с учетом следующих факторов:

• наличие глубокой операционной интеграции Компании и ПЛ (стандарты управления Компании, система риск-менеджмента определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающего лица);
  • GIC Re предоставляет полную и безусловную гарантию всем контрагентам Компании по договорам перестрахования;
  • GIC Re предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • Компания работает в рамках реализации стратегии поддерживающего лица на рынках России и других стран постсоветского пространства, обладающих существенным потенциалом роста.

Учитывая небольшой размер Компании по сравнению с поддерживающим лицом и возможные значительные репутационные риски для GIC Re в случае банкротства Компании, мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПЛ выражается в добавлении трех ступеней к уровню ОСК Компании.

• выполнение показателей бизнес-плана Компании в части операционной эффективности и структуры баланса.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение оценки кредитоспособности поддерживающего лица.

• снижение оценки кредитоспособности поддерживающего лица;
  • снижение оценки вероятности оказания экстраординарной поддержки со стороны ПЛ.

ОСК: а.

Поддержка: ОСК + 3 ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «ДжиАйСи Перестрахование» был опубликован АКРА 22.07.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ДжиАйСи Перестрахование», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «ДжиАйСи Перестрахование» по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ДжиАйСи Перестрахование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «ДжиАйСи Перестрахование» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.