АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) на уровне BBВ-(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) (далее — Банк СОЮЗ, Банк) обусловлен удовлетворительными бизнес-профилем и достаточностью капитала, низкой оценкой риск-профиля, адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также возможностью получения экстраординарной поддержки от материнской структуры — СПАО «Ингосстрах» (далее — поддерживающее лицо, ПЛ).

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «Позитивный» отражает ожидания АКРА относительно возможного повышения оценки риск-профиля, в том числе в связи с последовательным улучшением качества кредитного портфеля Банка.

Банк СОЮЗ — универсальный банк, занимающий средние позиции (79-е место по капиталу) в российском банковском секторе и на 95,9% принадлежащий СПАО «Ингосстрах». Банк присутствует в шести федеральных округах России (корпоративный сегмент доминирует в Москве и Приволжском федеральном округе, тогда как география розничного бизнеса диверсифицирована). Основными направлениями деятельности являются кредитование как юридических, так и физических лиц (преимущественно автокредитование), факторинговые услуги, а также транзакционный бизнес, связанный в том числе с поддерживающими лицом (расчетно-кассовое обслуживание, выдача гарантий и продажа страховых продуктов).

Достаточно высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. Поддерживающее лицо имеет сильную оценку кредитоспособности и, по мнению АКРА, в случае необходимости готово предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также увеличивать капитал, учитывая:

• оказание поддерживающим лицом материальной помощи Банку СОЮЗ в виде безвозмездных денежных средств в 2015 году в размере 1,9 млрд руб., дважды в 2016 году на общую сумму 2,4 млрд руб., а также в виде предоставления субординированного займа в 2019 году на 1,5 млрд руб.;
  • наличие у поддерживающего лица контрольного пакета акций Банка и возможность осуществления контроля за его операционной деятельностью со стороны ПЛ;
  • деятельность Банка не относится к основным направлениям развития страховой группы и не является профильной;
  • возможные репутационные риски для поддерживающего лица в случае дефолта Банка, при этом ассоциативная связь между Банком и ПЛ умеренная.

С учетом вышеизложенного Агентство оценивает степень поддержки Банка со стороны поддерживающего лица как умеренную. Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПЛ выражается в добавлении двух ступеней к уровню оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка (bb).

Удовлетворительный бизнес-профиль (bbb-). Банк СОЮЗ сфокусирован на развитии интегрированных продуктов, выступая в качестве звена международной страховой Группы ИНГО. Стратегия Банка в среднесрочной перспективе направлена преимущественно на дальнейшее усиление рыночных позиций в автокредитовании, построение системы кросс-продаж с основным акционером и развитие системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Высокая диверсификация операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2020 года составил 0,21) обусловлена универсальным характером деятельности Банка СОЮЗ. Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности Банка.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала обусловлена адекватными показателями регуляторных нормативов при низком коэффициенте усредненной генерации капитала (КУГК). Нормативы достаточности капитала по регулятивным стандартам выполняются с запасом: на 01.06.2021 Н1.2 составил 11,7%, Н1.0 — 14,2%, что позволяет выдерживать прирост стоимости риска в диапазоне более 500 б. п. Вместе с тем оценку фактора ограничивают: 1) низкая способность Банка к генерации капитала (КУГК, рассчитываемый за последние пять лет, отрицательный), что обусловлено убыточностью его деятельности в 2016–2017 годах ввиду значительного досоздания резервов по кредитному портфелю; 2) сравнительно низкая операционная эффективность Банка СОЮЗ (рассчитываемые АКРА на основании данных за последние три года показатели CTI (cost to income) и NIM (net interest margin) находятся на уровне около 73 и 5,1% соответственно).

Низкая оценка риск-профиля Банка СОЮЗ обусловлена сохранением повышенной доли проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле — 13,4% портфеля (в том числе NPL90+ на 31.03.2021 составляли 8,3% портфеля, вынужденно реструктурированные кредиты — 4,5%, иные потенциально проблемные, по мнению АКРА, ссуды — 0,6%), при этом кредиты Стадии 3 составили 11,7% портфеля (покрытие резервами 67%). Вместе с тем Банком предприняты меры по минимизации негативных последствий кризиса 2020 года, что может привести к улучшению качества кредитного портфеля в ближайшей перспективе. Концентрация портфеля на десяти крупнейших группах заемщиков оценивается как приемлемая (находится в диапазоне 15–20% портфеля), а на высокорискованных отраслях — как низкая (15% основного капитала). При этом объем операций с прямо или косвенно связанными сторонами составляет около половины основного капитала.

На вложения Банка СОЮЗ в ценные бумаги приходится около 20% активов, причем наиболее существенная доля (78%) — на ОФЗ. Рыночный риск находится на приемлемом уровне: не более 50% основного капитала.

Вместе с тем негативное влияние на оценку риск-профиля продолжают оказывать имеющиеся на балансе Банка СОЮЗ иные активы с риском изменения стоимости (в основном имущество, взысканное Банком в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств), доля которых продолжает снижаться, но все же остается высокой (15% основного капитала).

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА. В случае необходимости Банк СОЮЗ также может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО благодаря незначительному обременению портфеля ценных бумаг на отдельные даты (на 31.03.2021 обременение портфеля ценных бумаг сделками РЕПО отсутствовало). На более длительных сроках дисбалансов ликвидности также не отмечается (на 31.03.2021 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил около 90%).

Диверсификация источников фондирования Банка СОЮЗ оценивается как приемлемая: средства физических лиц составляют 41% обязательств, юридических — 55%. Концентрация ресурсной базы на кредиторах высокая, при этом доля средств от связанных, в том числе по мнению АКРА, сторон составляет 20,5% обязательств. Средства от Банка России на 31.03.2021 на балансе Банка отсутствовали.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание NIM на уровне около 4–5%;
  • поддержание показателей достаточности основного капитала (Н1.2) в диапазоне 9–12%.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивая генерация прибыли при минимальных дивидендных выплатах и/или повышение операционной эффективности;
  • устойчивое уменьшение доли проблемной задолженности и концентрации портфеля на крупнейших группах заемщиков при умеренном риск-аппетите;
  • значительное сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка.

• рост кредитования сторон, прямо или косвенно связанных с Банком;
  • возобновление агрессивного роста кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb.

Поддержка: +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) был опубликован АКРА 29.12.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком СОЮЗ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка СОЮЗ (АО) по МСФО и отчетности Банка СОЮЗ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк СОЮЗ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Банку СОЮЗ (АО) дополнительных услуг. АКРА оказывало СПАО «Ингосстрах» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.