Кредитный рейтинг ПАО «МегаФон» (далее — Компания, «МегаФон») обусловлен ведущими позициями Компании на рынке мобильной связи, сильным бизнес-профилем, широкой географией деятельности и высоким уровнем корпоративного управления, что в совокупности, по мнению АКРА, свидетельствует об очень сильном операционном профиле «МегаФона». Высокая оценка рыночных рисков оказывает дополнительное положительное влияние на рейтинг.

АКРА позитивно оценивает финансовый профиль «МегаФона» за счет очень высокой рентабельности, сильного денежного потока и очень высокой оценки ликвидности. Определенный сдерживающий эффект на финансовый профиль оказывает средняя долговая нагрузка, при этом Агентство отмечает работу Компании над ее снижением.

«МегаФон» — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, второй по количеству абонентов и выручке мобильный оператор в стране. Основными акционерами Компании являются компании группы USM.

Средний уровень долговой нагрузки при его постепенном снижении. За 2020 год долг «МегаФона» снизился на 8% и на 31.12.2020 составлял 347 млрд руб. Долг Компании сформирован преимущественно рублевыми кредитными линиями, крупнейший кредитор — ПАО Сбербанк (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»). Отношение скорректированного общего долга к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2020 года составило 3,2x против 3,4x по итогам 2019–го, что соответствует средней оценке долговой нагрузки. По прогнозу АКРА, в 2021–2023 годах показатель может снизиться ниже уровня 3,0x, учитывая, что Компания реализует план снижения долговой нагрузки. Покрытие фиксированных платежей также находится на среднем уровне (2,7x по итогам 2020 года).

Сохранение ведущих рыночных позиций при очень крупном размере бизнеса. В 2020 году «МегаФон» изменил методику подсчета активных абонентов, в результате чего их количество стало ниже ранее опубликованного уровня. Так, количество абонентов Компании по итогам 2019 года по новой методике составило 69,7 млн, тогда как ранее Компания публиковала информацию о 76,9 млн абонентов. В 2020 году, согласно обновленному подходу, количество абонентов увеличилось на 0,9% до 70,4 млн. «МегаФон» остается вторым по размеру оператором мобильной связи в России. Выручка и FFO до фиксированных платежей и налогов Компании по итогам 2020 года составили 332 и 148 млрд руб. соответственно, что свидетельствует об очень крупном размере бизнеса.

Очень высокая оценка ликвидности. После отказа от дивидендных выплат «МегаФон» демонстрирует стабильно положительный свободный денежный поток (FCF), который позволяет Компании снижать долговую нагрузку и оказывает поддержку ликвидности. По итогам 2020 года рентабельность по FCF, по расчетам АКРА, составила 11%. Умеренно комфортный график погашения долга вкупе с достаточным размером открытых кредитных линий позволяют АКРА высоко оценить фактор «Ликвидность».

Очень высокая рентабельность. По итогам 2020 года рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов «Мегафона» находилась на уровне 45%, что соответствует очень высокому уровню по методологии АКРА. Агентство ожидает, что в 2021–2023 годах показатель сохранится на сопоставимом уровне. По оценкам АКРА, размер общего ARPU (average revenue per user, средняя месячная выручка на абонента) «МегаФона» несколько ниже, чем у прямых конкурентов, однако все же находится на умеренно высоком уровне.

• изменение ARPU не более чем на 1,5%;
  • постепенное снижение долговой нагрузки;
  • положительное значение FCF;
  • стабильность абонентской базы.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x или рост отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х при падении отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5x;
  • падение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 40%;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности при падении отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5x;
  • увеличение объема капитальных затрат выше запланированного Компанией уровня, сопровождаемое ростом долговой нагрузки и ухудшением показателей покрытия долга;
  • ухудшение практик корпоративного управления (в т. ч. снижение уровня информационной прозрачности).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa.

Облигации ПАО «МегаФон» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A0ZYC98), срок погашения — 03.10.2022, объем эмиссии — 15 млрд руб., — AA(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A1002P4), срок погашения — 31.01.2022, объем эмиссии — 20 млрд руб., — AA(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A1006G4), срок погашения — 11.03.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A1006H2), срок погашения — 11.03.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A1009A1), срок погашения — 06.04.2026, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ПАО «МегаФон». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитные рейтинги эмиссий приравниваются к кредитному рейтингу ПАО «МегаФон» — AA(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «МегаФон» и облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1002P4, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «МегаФон» и облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1002P4, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) были опубликованы АКРА 21.09.2017, 09.10.2017, 04.02.2019, 18.03.2019, 18.03.2019 и 15.04.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МегаФон», а также кредитного рейтинга облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1002P4, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «МегаФон», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «МегаФон» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «МегаФон» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов