Кредитный рейтинг АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) (далее — ФОРА-Банк, Банк) на уровне B+(RU), прогноз «Стабильный», отражает базовые ожидания АКРА относительно сохранения текущей бизнес-модели Банка в отсутствие ухудшения позиции по капиталу в ближайшие 12–18 месяцев. Кредитный рейтинг обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной позицией по достаточности капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) — небольшая по размеру активов организация, работающая в периметре группы компаний «Ташир» и специализирующаяся на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса с акцентом на сектор строительства и операций с недвижимостью, наряду с торговлей и сельским хозяйством. Банк также предоставляет расчетно-кассовые услуги для юридических лиц. По состоянию на 01.06.2021 Банк занимал 87-е место по величине собственного капитала и 89-е — по размеру активов. Согласно раскрываемой Банком информации, его ключевыми конечными бенефициарами выступает группа лиц во главе с Карапетяном С. С. По мнению Агентства, в развитии бизнеса Банк в том числе достаточно активно полагается на связи собственников и главного бенефициара, который также является основным владельцем группы компаний «Ташир».

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) определяется, прежде всего, невысокими рыночными позициями кредитной организации в российском банковском секторе, а также наличием признаков существенной концентрации деятельности на операциях с компаниями, тесно связанными, по мнению АКРА, с бенефициарами Банка. Таким образом, как полагает Агентство, одним из важных факторов развития ФОРА-Банка является использование деловых отношений и связей его основных собственников, во многом способствующих привлечению и удержанию клиентов.

Стратегия Банка предполагает умеренный рост кредитного портфеля ежегодно в среднем на 15–20% с 2021 по 2022 год. АКРА считает, что в дальнейшем ФОРА-Банк продолжит опираться в своей деятельности на относительно устойчивые позиции и наработанную экспертизу в сегментах строительства и операций с недвижимостью, включая сопровождение сделок в интересах своих клиентов в этом сегменте с предоставлением необходимых сопутствующих услуг и банковских продуктов. Кроме того, Банк стабильно генерирует доход от валютных операций для своих клиентов (исторически порядка 20% операционной выручки), что продолжит положительно сказываться на диверсификации деятельности.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. На 01.06.2021 Банк поддерживает приемлемый уровень нормативов достаточности капитала (Н1.1 = 8,81%; Н1.2 = 10,11% и Н1.0 = 13,61%). Согласно базовому прогнозу АКРА, запланированная капитальная поддержка от текущих собственников и умеренный годовой рост портфеля позволят сохранить норматив Н1.2 в диапазоне 9,0–9,5% в ближайшие 12–18 месяцев. По оценкам АКРА, такой уровень достаточности капитала позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска относительно базового сценария в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения норматива Н1.2. Вместе с тем в числе факторов риска АКРА отмечает, что планируемое Банком в 2022 году увеличение капитала (примерно на 450 млн руб.) будет осуществлено в форме постановки на баланс недвижимого имущества.

Деятельность Банка является прибыльной: с учетом корректировок на разовые доходы коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2016 по 2020 составил 48 б. п. Давление на рентабельность на горизонте следующих 12–18 месяцев будет оказывать операционная эффективность: усредненный за последние три года показатель отношения операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) составил 68,1%. Агентство ожидает, что данный показатель приблизится к пограничному (по методологии АКРА) уровню в 75%.

Агентство оценивает риск-профиль Банка как критический. АКРА видит у Банка довольно существенный объем позиций с признаками связанности со структурами бенефициаров Банка, что является важным сдерживающим фактором оценки и помимо прочего говорит о критическом уровне концентрации кредитного портфеля. Повышенные риски также обусловлены специализацией Банка на секторе строительства и операций с недвижимостью (примерно 192% основного капитала).

АКРА отмечает планомерное сокращение доли проблемной задолженности Банка, что во многом объясняется цессиями проблемных активов: по данным на конец первого квартала 2021 года, уровень кредитов, отнесенных АКРА к проблемным и потенциально проблемным, составил 11,7% ссудного портфеля. Доля десяти крупнейших групп заемщиков, по данным Банка, превышает 30% кредитного портфеля, тогда как Агентство полагает, что этот показатель может превышать 40%, учитывая мнение АКРА о наличии признаков связанности между отдельными заемщиками. Этот факт свидетельствует о высокой концентрации кредитных рисков.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк обладает достаточным запасом ликвидных активов для обслуживания обязательств в течение 90 дней. На 01.04.2021 в базовом сценарии АКРА показатель краткосрочной ликвидности превысил 13 млрд руб., а в стрессовом избыток ликвидности составил 13,1%. Агентство отмечает отсутствие дисбаланса и на более длительных сроках: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка составляет 73%. Основным источником фондирования служат средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей: их доля в совокупных обязательствах на 01.04.2021 составила 65,5%. За счет преобладания у Банка подобного вида фондирования его ресурсная база остается стабильной в течение многих лет и характеризуется низкой зависимостью от средств крупнейшего вкладчика и топ-10 вкладчиков (2 и 11,7% обязательств соответственно).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте ближайших 12–18 месяцев;
  • сохранение норматива Н1.2 на уровне выше 9% в следующие 12–18 месяцев, в том числе за счет капитальных вложений от собственников;
  • поддержание текущего уровня доходности и операционной эффективности (усредненный за три года CTI — ниже 75%).

• улучшение показателей рентабельности с устойчивым ростом усредненного КУГК за пять лет выше 50 б. п.;
  • существенное сокращение кредитования сегмента строительства и операций с недвижимостью наряду с уменьшением объемов кредитов, имеющих признаки связанности.

• снижение и стабилизация норматива Н1.2 на уровне ниже 9% на горизонте 12–18 месяцев вследствие недостаточных или отложенных капитальных вливаний, повышенных кредитных убытков или существенно более высокого, чем ожидается сейчас, роста бизнеса;
  • рост усредненного за три года CTI до уровня выше 75%;
  • ослабление бизнес-позиций Банка.

ОСК: b+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг  АКБ «ФОРА-БАНК» (АО)  был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «ФОРА-БАНК» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) по МСФО и отчетности АКБ «ФОРА-БАНК» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АКБ «"ФОРА-БАНК» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов