Обоснование кредитного рейтинга. Alfa Bond Issuance Plc, ирландское спецюрлицо, разместило выпуск еврооблигаций (LPN) и предоставило АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк) поступления от эмиссии в полном объеме в виде займа. Эмиссия является субординированным долгом Альфа-Банка по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам. Условиями выпуска предусмотрены полное списание данного займа и отказ от выплаты дохода по еврооблигациям без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты в случае наступления любого из следующих событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Альфа-Банка или утверждения Комитетом банковского надзора Банка России плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Альфа-Банка. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на три ступени ниже финального рейтинга Альфа-Банка, который находится на уровне AA+(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительным риск-профилем. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

26.10.2026

Дата погашения

26.10.2031

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «АЛЬФА-БАНК» (фактический эмитент — Alfa Bond Issuance Plс; выпуск LPN серии 13 компании Alfa Bond Issuance Plc, ISIN XS2333280571) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительные услуги, Alfa Bond Issuance Plc дополнительные услуги не были оказаны. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Алексей Бредихин