АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций — на уровне AАА(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» (далее — Компания, Группа, РусГидро) установлен на уровне ААА(RU), что на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании, определенной АКРА на уровне аа.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен как высокой степенью ее поддержки со стороны Российской Федерации, так и умеренной степенью зависимости РусГидро и государства от однородных факторов риска.

ОСК определяется важностью Компании для энергетического сектора РФ. РусГидро является крупнейшей гидроэнергетической компанией страны, управляя 15% установленной мощности ЕЭС, а также энергетическим комплексом Дальнего Востока. Кроме того, Компания демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, низкий уровень долговой нагрузки и очень высокий уровень ликвидности.

РусГидро — одна из крупнейших мировых публичных гидроэнергетических групп. Основная деятельность Компании связана с производством и реализацией электро– и теплоэнергии на оптовом и розничном рынках России. Ключевые акционеры — Российская Федерация (61,7%) и Банк ВТБ (ПАО) (13%).

Высокая степень поддержки Компании со стороны Российской Федерации. РусГидро — крупнейшая гидрогенерирующая компания в РФ на стратегически важном рынке электроэнергетики, что обуславливает высокую системную значимость Компании. Кроме того, РусГидро управляет федеральной инфраструктурой, обеспечивающей энергоснабжение Дальнего Востока. По мнению АКРА, с высокой долей вероятности при необходимости Компании будет оказана экстраординарная поддержка со стороны государства.

Наличие существенного стратегического и операционного контроля над Компанией обусловлено акционерным контролем Правительства РФ над Группой. Правительство определяет стратегию развития Группы, ее инвестиционные планы и дивидендную политику, а также оказывает влияние на ее операционную и финансовую деятельность, включая постоянную финансовую поддержку. При этом Компания имеет определенную степень свободы в рамках решения поставленных перед нею задач.

В период с 2012 по 2020 год Компании было выделено 347,2 млрд руб. в форме докапитализации и государственных субсидий. В 2019–2020 годах докапитализация составила 13 млрд руб. в рамках реализации проекта строительства двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек — Билибино (этап № 1). Объем государственных субсидий (в том числе через механизм ценовой надбавки в рамках выравнивания тарифов на территории ДФО) в 2020 году составил 46,8 млрд руб., в 2021-м ожидается на уровне 51 млрд руб.

Текущее ценообразование в энергетике обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Рентабельность РусГидро превышает средний для российской генерации уровень. Большая часть EBITDA Компании формируется за счет сегмента гидрогенерации на базе конкурентного формирования цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности с использованием договоров РСВ (рынок на сутки вперед), КОМ (конкурентный отбор мощности), а также ДПМ (договор о предоставлении мощности).

Остальная часть EBITDA Компании формируется в сегменте продаж на базе регулируемых тарифов и цен. Данный сегмент характеризуется меньшим уровнем рентабельности и высокими регуляторными рисками. По результатам 2020 года рентабельность Компании по FFO до чистых процентных платежей и налогов выросла до 31%. АКРА ожидает, что уровень рентабельности Компании в 2021–2023 годах будет сопоставим со значениями за последние годы или будет немного их превышать, что главным образом будет обеспечено увеличением платежей по ДПМ от введенных станций (Зарамагской ГЭС-1 и малых ГЭС) и повышением рыночных цен и тарифов на вырабатываемую Компанией электро- и теплоэнергию и мощность. По результатам 2020 года общая выработка Компанией электроэнергии выросла на 6%, до 151,5 млрд кВт*ч, и составила 14% от общероссийской, несмотря на  сокращение потребления по стране. Согласно правилам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), мощности ГЭС и АЭС используются в первую очередь, что гарантирует практически полную загрузку генерирующих мощностей гидроэлектростанций даже при общем падении потребления электроэнергии. Одновременно с этим ГЭС РусГидро расположены на разных реках, что нивелирует риск изменения их водности, влияющей напрямую на объем производства электроэнергии. Также у ГЭС отсутствует одна из самых затратных статей при выработке электроэнергии — топливо, которая может составлять до 60% стоимости производства 1 кВт*ч.

Развитая система корпоративного управления определяется последовательной реализацией стратегии Группы до 2025 года (с перспективой до 2035 года), применением лучших практик при создании органов управления и систем мотивации сотрудников (как руководителей, так и линейного персонала), консервативной финансовой политикой, а также высоким уровнем финансовой прозрачности. Оценка качества корпоративного управления сдерживается из-за сложности структуры Группы, высокой степени вмешательства акционера (государства) в процесс принятия стратегических решений, а также непредотвращенными рисковыми событиями в прошлом, нанесшими Компании существенный ущерб.

Низкая долговая нагрузка и хорошие показатели обслуживания долга. В 2020 году показатель долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) снизился до 2,2х, а в 2021–2023 годах ожидается его сокращение ниже 2х. АКРА оценивает возможности РусГидро по обслуживанию долга как высокие. Показатель покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2020 году остался на высоком уровне (7х). В большей степени такое изменение показателей вызвано погашением части долговой нагрузки за счет собственных средств Компании.

Низкая оценка свободного денежного потока (FCF) при сильной позиции по ликвидности. В период с 2012 по 2019 год Компания генерировала отрицательный FCF, что было связано с высокими капитальными затратами и дивидендными выплатами. По результатам 2020 года FCF Компании вышел в положительную зону. АКРА ожидает, что FCF РусГидро в 2021–2023 годах будет иметь положительное среднегодовое значение. Очень высокий уровень ликвидности Компании поддерживается значительными остатками денежных средств на счетах и депозитах, которые по состоянию на 30.04.2021 составили 94,5 млрд руб., доступные кредитные линии — 279,5 млрд руб. на ту же дату.

• в период с 2021 по 2023 год средний темп индексации тарифов, рост цен на ОРЭМ и средний темп роста инфляции составят 3, 3,9% и 3,9% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;
  • получение Компанией государственных субсидий (ценовая надбавка, компенсации в рамках утвержденных экономически обоснованных уровней) в соответствии с заявленными сроками и объемами;
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО, но не менее среднего значения за последние три года с учетом фактического использования амортизационных отчислений на инвестиционные цели.

• ослабление связи РусГидро с Правительством РФ, влекущее за собой уменьшение постоянной поддержки и (или) вероятности поддержки в экстраординарных ситуациях;
  • снижение ОСК в связи с: (1) изменениями в регулировании отрасли, ослабляющими операционный и (или) финансовый профиль Компании; (2) ослаблением финансового профиля Компании, способным привести к росту долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 4x и (или) ухудшению показателя покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 5x; (3) ухудшением ликвидности Группы.

ОСК: аа.

Поддержка: государство — ОСК плюс 2 ступени.

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1912655054), срок погашения — 21.11.2021, объем эмиссии — 1,5 млрд юаней — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1691350455), срок погашения — 28.09.2022, объем эмиссии — 20 млрд руб. — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1912654677), срок погашения — 27.01.2022, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS2082937967), срок погашения — 25.11.2024, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AАА(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии, выпущенные ирландским спецюрлицом RusHydro Capital Markets DAC и предоставленные Компании в полном объеме в виде займа, по мнению АКРА, являются старшим необеспеченным долгом РусГидро. Владельцы облигаций будут иметь ограниченное право регресса к RusHydro Capital Markets DAC и в обслуживании и выплате долга будут полагаться исключительно на кредитное качество РусГидро. АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, с учетом высокого уровня кредитоспособности, низкой долговой нагрузки Компании, а также отсутствия обеспеченного долга Агентством применяется упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «РусГидро».

Кредитные рейтинги ПАО «РусГидро» и выпусков еврооблигаций ПАО «РусГидро» (XS1691350455, XS1912655054, XS1912654677, XS2082937967) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «РусГидро» и облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1691350455) были опубликованы АКРА 03.10.2017, облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1912655054) — 21.11.2018 облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1912654677) — 28.11.2018, облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS2082937967) — 26.11.2019.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «РусГидро», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «РусГидро» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «РусГидро», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «РусГидро» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «РусГидро» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.