Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Планируемая эмиссия является старшим необеспеченным долгом ООО «Мэйл.Ру Финанс» (эмитент) — дочерней компании Mail.ru Group Limited (далее — Mail.ru Group, Компания, Группа). Основанием для присвоения ожидаемого кредитного рейтинга служат публичная безотзывная оферта со стороны материнской компании Группы (Mail.ru Group), а также безотзывная оферта со стороны одной из крупнейших операционных компаний Группы.

В соответствии с методологией АКРА, принимая во внимание высокий уровень кредитоспособности и низкую долговую нагрузку Группы, ожидаемый кредитный рейтинг планируемой эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Mail.ru Group — AA+(RU) и устанавливается на уровне еAA+(RU).

Кредитный рейтинг Mail.ru Group обусловлен сильной рыночной позицией — Компания является успешным игроком на мировом рынке игр и одним из лидеров на умеренно концентрированных рынках социальных сетей, почтовых сервисов, сервисов такси, а также доставки еды.

Ключевые характеристики планируемого выпуска

Фактический эмитент

ООО «Мэйл.Ру Финанс»

Тип ценной бумаги

Облигации бездокументарные процентные неконвертируемые биржевые
с централизованным учетом прав

Объем эмиссии

5–10 млрд руб.

Ожидаемый кредитный рейтинг планируемому выпуску облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые ожидаемый кредитный рейтинг планируемого выпуска облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» был опубликован 04.03.2021. Очередное рейтинговое действие ожидается в течение 180 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс» принимали участие в процессе его присвоения.

При присвоении ожидаемого кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках рейтингового процесса выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов