Кредитный рейтинг ПАО «Ростелеком» (далее — Компания, «Ростелеком») обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети «Ростелекома» к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки.

«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка, ведущий провайдер услуг фиксированной телефонии в большинстве регионов и крупнейший оператор широкополосного доступа в интернет (ШПД). Основной акционер Компании — Российская Федерация (государство владеет 38,20% обыкновенных акций через Росимущество), 8,44% принадлежит Банку ВТБ (ПАО), 3,36% принадлежит «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»), 29,02% обыкновенных акций находится в свободном обращении.

Средний уровень долговой нагрузки. Общий долг Компании на конец 2020 года составил 412 млрд руб., что на 12% выше уровня 2019-го. Долг «Ростелекома» представлен рублевыми займами и хорошо диверсифицирован по кредиторам. Долговая нагрузка «Ростелекома» остается на среднем уровне: отношение скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей по итогам 2020 года составило 2,7x, что практически идентично уровню предыдущего года. Показатели покрытия процентных и арендных платежей находятся на среднем уровне. По итогам 2020 года отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам составило 3,7x. АКРА не ожидает существенного изменения этого показателя в 2021–2023 годах.

Очень крупный размер и ведущие рыночные позиции Компании во многом определены ее высокой долей как в целом на российском рынке телекоммуникационных услуг, так и в основных для себя сегментах. «Ростелеком» имеет широкую клиентскую базу: 46,6 млн абонентов в сегменте мобильной связи, 13,7 млн абонентов в сегменте фиксированной телефонии, 13,5 млн абонентов в сегменте ШПД, 10,8 млн абонентов в сегменте платного ТВ (данные на конец первого квартала 2021 года). По итогам 2020 года показатель FFO до фиксированных платежей и налогов составил 194 млрд руб.

Очень сильная позиция по ликвидности. Традиционно «Ростелеком» поддерживает значительные объемы доступных к выборке кредитных линий, существенная часть которых имеет обязательство банков по выдаче. Компания располагает комфортным для себя графиком погашения долга. В совокупности это определяет очень высокую оценку ликвидности Компании. Уровень капитальных затрат (CAPEX) «Ростелекома» находится на высоком уровне (25% от выручки по итогам 2020 года). АКРА ожидает, что в 2021–2023 годах этот показатель будет находиться в пределах 23–28%. Высокий показатель CAPEX и значительные дивидендные выплаты оказывают заметное давление на уровень свободного денежного потока Компании, который по-прежнему находится в отрицательной зоне.

Высокая оценка рентабельности «Ростелекома» основывается на сохранении рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов выше 30%. По итогам 2020-го данный показатель составил 35%. Размер общего ARPU (average revenue per user, средняя месячная выручка на абонента) «Ростелекома» по итогам 2020 года составил 545 руб., что позитивно оценивается согласно методологии Агентства. В 2021–2023 годах АКРА ожидает сохранения показателей рентабельности Компании на текущих уровнях.

Высокая оценка корпоративного управления. АКРА позитивно оценивает результаты прошлого стратегического цикла «Ростелекома» и будет внимательно следить за реализацией обновленной стратегии. Все основные корпоративные процедуры в Компании, в том числе риск-менеджмент, хорошо формализованы. «Ростелеком» характеризуется очень высоким уровнем информационной прозрачности: в открытом доступе публикуются ежеквартальная отчетность по МСФО и операционные результаты Компании, на регулярной основе проводятся звонки для инвесторов.

• среднегодовые темпы прироста выручки в 2021–2023 годах на уровне 5–10%;
  • колебание рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов в пределах 35–38%;
  • сохранение значительного объема невыбранных кредитных линий, в том числе с обязательством банков по выдаче.

• падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x и рост отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x;
  • рост средневзвешенного значения рентабельности по FCF выше 2%.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;
  • снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 30%;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa-.

Поддержка: +1 ступень к ОСК.

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 001P-03R (RU000A0ZYG52), срок погашения — 09.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 001P-04R (RU000A0ZYYE3), срок погашения — 03.03.2028, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 001P-05R (RU000A100881), срок погашения — 21.03.2029, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 002Р-01R (RU000A101541), срок погашения — 27.11.2025, объем эмиссии —10 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 002Р-03R (RU000A101FC7), срок погашения — 14.02.2023, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 002Р-02R (RU000A101FG8), срок погашения — 10.02.2027, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 002Р-04R (RU000A101LY9), срок погашения — 21.04.2023, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU).

Облигации ПАО «Ростелеком» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 002Р-05R (RU000A1028G8), срок погашения — 08.10.2025, объем эмиссии — 10 млрд руб. — AA(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии (RU000A0ZYG52, RU000A0ZYYE3, RU000A100881, RU000A101541, RU000A101FC7, RU000A101FG8, RU000A101LY9, RU000A1028G8) являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Ростелеком». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитные рейтинги эмиссий приравниваются к кредитному рейтингу ПАО «Ростелеком».

Кредитные рейтинги ПАО «Ростелеком» и облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» (RU000A0ZYG52, RU000A0ZYYE3, RU000A100881, RU000A101541, RU000A101FC7, RU000A101FG8, RU000A101LY9, RU000A1028G8) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методология анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Ростелеком» и облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» (RU000A0ZYG52, RU000A0ZYYE3, RU000A100881, RU000A101541, RU000A101FC7, RU000A101FG8, RU000A101LY9, RU000A1028G8) были опубликованы АКРА 14.07.2017, 21.11.2017, 16.03.2018, 03.04.2019, 05.12.2019, 18.02.2020, 19.02.2020, 24.04.2020 и 14.10.2020 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Ростелеком», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «Ростелеком» (RU000A0ZYG52, RU000A0ZYYE3, RU000A100881, RU000A101541, RU000A101FC7, RU000A101FG8, RU000A101LY9, RU000A1028G8) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Ростелеком», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Ростелеком» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «Ростелеком» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Эльвира Якубова
Младший аналитик, группа корпоративных рейтингов
Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов