Понижение кредитного рейтинга АО КБ «Модульбанк» (далее — Модульбанк, Банк) обусловлено ухудшением оценки риск-профиля до слабой в связи со значительным ростом на балансе Банка вложений кредитной организации в непрофильные активы в виде недвижимого имущества. В целом оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка базируется на удовлетворительной рыночной позиции при выраженной концентрации бизнес-стратегии, а также на удовлетворительной оценке уровня достаточности капитала и адекватной позиции по ликвидности и фондированию.

Модульбанк — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на обслуживании субъектов малого и микропредпринимательства на базе собственной онлайн-платформы. По состоянию на 01.04.2021 Банк занимал 150-е место по величине собственного капитала среди российских банков.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает невысокую долю Банка на российском банковском рынке при заметных позициях в сегменте обслуживания малого бизнеса.

Стратегия Модульбанка на 2021–2023 годы предполагает дальнейший умеренный рост бизнеса по направлениям комплексного обслуживания субъектов малого и микропредпринимательства (открытие и ведение счетов, эквайринг, бухгалтерия, кредитование, выдача гарантий по 44-ФЗ), а также делает акцент на развитии направления лизинга и оптимизации расходов. Это позволяет в достаточной степени диверсифицировать операционный доход. По итогам 2020 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,29.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала обусловлена имеющимся уровнем регуляторных нормативов достаточности капитала по национальным стандартам (Н1.2 — 12,6% на 01.04.2021). В сравнении с 01.04.2020 рост капитала произошел за счет прибыли от основной деятельности, продажи принадлежавшей Банку компании (оплата произведена объектами недвижимого имущества), финансовой помощи акционера и реализации вложений Банка в собственные акции за объекты недвижимого имущества.

По расчетам АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) Банка (учитывает разовые доходы Банка в 2020 году) составляет 17 б. п. за период с 2017 по 2020 год; до 2017 года Модульбанк находился в инвестиционной стадии развития и был убыточен.

Проведенный АКРА стресс-тест, учитывающий потенциальное обесценение выдаваемых кредитов, а также вероятное изменение капитала в результате переоценки по инвестиционным вложениям Банка, подтвердил способность выдерживать прирост стоимости риска (в диапазоне от 300 до 500 б. п.) без нарушения нормативов достаточности капитала. На оценку достаточности капитала продолжает оказывать давление невысокая операционная эффективность: средняя чистая процентная маржа по МСФО (NIM) за 2018–2020 годы составила 3,4%, а отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — 82%.

Понижение оценки риск-профиля Банка с удовлетворительной до слабой объясняется ростом объема вложений в непрофильные для Банка активы в форме недвижимости, а также учитывает рост доли проблемной задолженности кредитуемых предприятий при сохранении качества прочих активов и портфеля гарантий.

В течение 2020 года на балансе Банка в результате ряда операций возник значительный объем вложений (около 70% от капитала 1-го уровня на 01.04.2021) в недвижимое имущество (в основном коммерческая недвижимость). По данным вложениям, по оценке Агентства, имеется повышенный риск обесценения, который может существенным образом отразиться на кредитоспособности Банка.

Объем кредитов компаниям и индивидуальным предпринимателям с 01.04.2020 вырос незначительно и не превышает 10% активов, однако АКРА ожидает в дальнейшем роста портфеля в связи с развитием Банком кредитного направления деятельности. При этом Агентство отмечает, что за истекший с 01.04.2020 период в ссудном портфеле значительно выросла доля проблемной задолженности (до 39% портфеля), которая практически полностью покрыта созданными резервами.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. По состоянию на 01.04.2021 Банк способен был выдержать значительный отток клиентских средств как в базовом (профицит до 13 млрд руб.), так и в стрессовом (профицит на уровне 24% совокупных обязательств) сценариях АКРА. На более длительных сроках дисбалансы также не отмечаются (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 75%).

АКРА отмечает характерную для бизнес-модели Банка повышенную концентрацию на привлеченных средствах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: на 01.04.2021 на их долю приходилось более 90% совокупных обязательств. Высокая концентрация фондирования компенсируется низкой долей средств десяти крупнейших кредиторов Банка (менее 4% совокупных обязательств).

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное улучшение качества активов;
  • рост операционной эффективности Банка.

• снижение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) до уровня ниже 12%, а также способности к абсорбции рисков по активам;
  • ухудшение качества ссуд при росте величины кредитного портфеля;
  • наращивание вложений в непрофильные для кредитной организации активы;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Модульбанк» был опубликован АКРА 31.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Модульбанк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Модульбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «Модульбанк» по МСФО и отчетности АО КБ «Модульбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Модульбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО КБ «Модульбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов