АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «НС Банк» на уровне B(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО «НС Банк» (далее — Банк) с «Негативного» на «Стабильный» обусловлено тем, что в следующие 12 месяцев Банк, согласно базовым ожиданиям АКРА, сохранит показатель достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 9%, несмотря на ожидаемый существенный рост гарантийного и кредитного портфелей. Сохранению Н1.2 на указанном уровне будет способствовать относительно комфортный накопленный в течение последних 12 месяцев буфер капитала. Изменение прогноза также отражает мнение АКРА об отсутствии явных признаков значительного ухудшения качества кредитного и гарантийного портфелей и прочих активов на балансе Банка за последние 12 месяцев, а также базовое ожидание Агентства, что по мере восстановления экономической активности в следующие 12–18 месяцев потенциальное давление на капитал будет несколько ослабевать.

На текущий момент кредитный рейтинг Банка определяется умеренно слабым бизнес-профилем, слабой оценкой достаточности капитала, критическим риск-профилем, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля отражает риски, присущие бизнес-модели Банка, который специализируется на предоставлении кредитов и гарантий высокорисковому, по мнению АКРА, строительному сектору (значительную часть объемов составляют государственные контракты), а также активно инвестирует в недвижимость. Агентство отмечает низкую устойчивость финансовых показателей Банка на протяжении последних шести лет, связанную с колебаниями результатов инвестиционной деятельности в секторе недвижимости, что обуславливает мнение АКРА о низкой стабильности бизнеса Банка. Указанные выше риски отчасти компенсируются относительно устойчивыми позициями Банка в сфере финансирования строительной отрасли. Банк обслуживает сектор на протяжении ряда лет, имеет устоявшуюся клиентскую базу и накопил обширную экспертизу в этой нише.

После наблюдавшегося в прошлом году снижения активности в кредитовании и выдаче гарантий на фоне общей неопределенности Банк намерен нарастить портфели гарантий и кредитов в текущем году на 45–50%. Агентство оценивает такие темпы как потенциально рискованные, свидетельствующие о возросшей склонности Банка к принятию рисков. Значительную часть такого роста обеспечит наличие существенного объема невыбранных кредитных линий постоянным заемщикам Банка.

Структура собственности Банка прозрачна. Конечным контролирующим бенефициаром является Ю. Г. Петров (88,7% акций), оставшиеся 11,3% акций приходятся на долю бизнес-партнеров и миноритариев.

Слабая оценка достаточности капитала, несмотря на относительно комфортный текущий уровень норматива Н1.2 (12% на 01.03.2021), обусловлена ожидаемым активным ростом позиций под риском в 2021 году, а также мнением Агентства об относительно низком качестве капитала и прибыли. В частности, речь идет о существенных объемах инвестиций в недвижимость и основных средств на балансе (сопоставимы с размерами капитала Банка), изменение справедливой стоимости которых могут оказывать влияние на прибыльность и капитал Банка. Данные выводы подтверждает и исторически высокая волатильность показателей рентабельности на протяжении последних шести лет. По оценкам АКРА, в будущем волатильность этих показателей сохранится, что существенно ограничивает способность Банка к абсорбированию непредвиденных убытков.

Низкая операционная эффективность является дополнительным фактором, ограничивающим оценку по капиталу. За последние три года средний уровень чистой процентной маржи (NIM) составил примерно 3,4–4%, а среднее отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — около 80–85%.

В течение следующих 12 месяцев по мере быстрого роста активов под риском Агентство ожидает снижение достаточности основного капитала до 9,5–10% в рамках базового сценария АКРА. Таким образом, как полагает АКРА, в случае отсутствия экстраординарных прибылей или убытков капитал Банка, аккумулированный по итогам консервативного 2020 года, позволит ему выдержать прирост стоимости риска в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения норматива Н1.2 (минимум 6%).

Критический риск-профиль Банка определяется высокой концентрацией кредитного портфеля на десяти крупнейших группах заемщиков (примерно половина совокупного кредитного портфеля) в сочетании с умеренно высокой долей проблемной задолженности, порядка 14–16% кредитного портфеля. Запланированный активный рост бизнеса Банка также добавляет уязвимости его финансовой устойчивости.

Повышенные кредитные риски обусловлены специализацией Банка на секторе строительства и недвижимости (значительную часть объемов составляют государственные контракты), на который, как правило, приходится около 30–40% кредитов и преимущественно весь гарантийный портфель. Помимо долгового финансирования и гарантийного бизнеса Банк активно инвестирует в недвижимость с использованием различных инструментов, предполагающих среди прочего долевое участие (на середину 2020 года подобные активы совокупно составляли порядка 10% баланса Банка и, по ожиданиям Агентства, до конца 2021 года эта доля существенно не изменится). АКРА отмечает повышенные риски данной категории активов, на долю которых исторически приходилась значительная часть непредвиденных доходов и расходов Банка.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена значительной подушкой ликвидных активов, накопленных Банком в 2020 году и представленных преимущественно ценными бумагами относительно высокого кредитного качества: в условиях неопределенности и повышенных кредитных рисков в 2020 году Банк сдерживал кредитование и наращивал портфель ценных бумаг. Основой фондирования Банка являются средства физических лиц, формирующие не менее половины всех обязательств. В то же время на долю десяти крупнейших клиентов (групп клиентов) приходится около трети обязательств.

• сохранение на горизонте 12–18 месяцев принятой бизнес-модели Банка, сфокусированной на работе со строительной отраслью;
  • сохранение норматива Н1.2 выше 9%;
  • возможность Банка выдерживать прирост стоимости риска в рамках стресс-теста АКРА относительно базового сценария в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения норматива Н1.2;
  • адекватные показатели ликвидности.

• большая стабильность и предсказуемость операционной деятельности;
  • значительный рост показателей достаточности капитала, сопровождающийся устойчивым поддержанием Н1.2 на уровне выше 12% и/или усилением способности Банка генерировать стабильный доход;
  • устойчивое снижение уровня проблемной задолженности и гарантий.

• устойчивое снижение Н1.2 до уровня ниже 9% и/или ухудшение результатов стресс-теста АКРА по капиталу в результате агрессивного роста позиций под риском и/или увеличения потенциально проблемных активов и внебалансовых обязательств кредитного характера, что может привести к существенным кредитным убыткам;
  • ухудшение позиции по фондированию и ликвидности;
  • ослабление конкурентных позиций Банка.

ОСК: b.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «НС Банк» был опубликован АКРА 05.02.2020. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «НС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «НС Банк» по МСФО и отчетности АО «НС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «НС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «НС Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.