АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» на уровне B(RU), изменив прогноз на «Негативный»

Кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» (далее — ИС Банк, Банк, кредитная организация) обусловлен удовлетворительной оценкой достаточности капитала, слабой оценкой риск-профиля и адекватной оценкой  фондирования и ликвидности. Для Банка также характерна относительно низкая оценка бизнес-профиля.

Изменение прогноза на «Негативный» обусловлено риском ухудшения оценки риск-профиля Банка ввиду снижения в первом квартале 2021 года размера капитала, что может привести к росту соотношения кредитования высокорискованных отраслей и проблемных требований и объема основного капитала.

ИС Банк — кредитная организация, занимающая 224-е место по размеру активов среди банков РФ. Основные направления деятельности: кредитование и предоставление иных финансовых услуг юридическим лицам. Одним из регионов, где ИС Банк ведет активные операции, является Республика Крым.

Относительно низкая оценка бизнес-профиля (b+) связана со слабыми позициями Банка на рынке финансовых услуг РФ (218-е место по размеру собственного капитала), а также с недостатком явных конкурентных преимуществ. Определенную поддержку оценке бизнес-профиля оказывает удовлетворительный уровень диверсификации бизнеса, обеспеченный в том числе большим объемом комиссионных поступлений. Ряд операций ИС Банк проводит на территории Крымского полуострова, где уровень конкуренции в банковском секторе по-прежнему относительно низкий. Акционерами Банка является группа физических лиц, доля крупнейшего акционера составляет 17%.

АКРА оценивает позицию Банка по достаточности капитала как удовлетворительную. Значение норматива Н1.2 на 01.04.2021 составляло 12,85%, при этом среднее значение норматива Н1.2 за 12 месяцев было равно 11,22%.  За период с 2016 по 2020 год коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил 69 б. п. В 2021 году Агентство фиксирует снижение объема основного капитала ИС Банка, однако нормативы достаточности демонстрируют стабильность. Деятельность Банка характеризуется относительно слабой операционной эффективностью: по итогам 2018–2020 годов среднее отношение операционных расходов к доходам (CTI) достигало 80%, а средний показатель чистой процентной маржи (NIM) за указанный период был равен 8%. По результатам стресс-тестирования, проведенного АКРА, текущие значения регулятивных нормативов достаточности капитала и уровня прибыльности позволяют ИС Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п.

Агентство сохраняет слабую оценку риск-профиля ИС-Банка. На 01.04.2021 на проблемные и потенциально проблемные кредиты приходилось более 15% всех ссудных требований ИС Банка (20% на 01.01.2021). Уровень покрытия таких кредитов резервами составил менее 50%, что отчасти связано с большим объемом залогового обеспечения, предоставленного заемщиками. Концентрация кредитного портфеля остается высокой (доля кредитов, выданных Банком десяти крупнейшим группам связанных заемщиков, составляла около 55% на 01.04.2021), что оказывает негативное влияние на оценку его качества. АКРА отмечает увеличение объема кредитования Банком высокорискованных отраслей (строительство и операции с недвижимостью), которое составляет около 100% основного капитала. Сохранение такого уровня кредитования указанных отраслей в условиях снижения объема основного капитала может привести к снижению оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка на горизонте 12–18 месяцев. Кроме того, на фоне этого растет показатель отношения проблемных требований к объему основного капитала, что, по мнению Агентства, также является фактором риска.

Позиция Банка по ликвидности остается сильной. По оценкам АКРА, на 01.01.2021 в базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) ИС Банк имел избыток краткосрочной ликвидности свыше 1,2 млрд руб.; в стрессовом сценарии ПДКЛ превысил 10% обязательств.

Высокая концентрация ресурсной базы — негативный фактор для рейтинговой оценки. Основным источником фондирования для Банка служат средства юридических лиц (их объем на 01.01.2021 составлял около 70% обязательств), при этом на долю крупнейшей группы кредиторов (вкладчиков) приходилось около 16% всех обязательств. Средства топ-10 групп кредиторов (вкладчиков) формируют более 40% объема всех привлеченных средств. Агентство отмечает устойчивость остатков средств на счетах ряда крупнейших депозиторов.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 5%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев.

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение операционной эффективности;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности и концентрации на крупнейших группах заемщиков в ссудном портфеле;
  • значительное снижение концентрации на крупнейших источниках фондирования и снижение зависимости от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

• снижение показателей достаточности основного капитала;
  • ухудшение качества активов;
  • сохранение высокого соотношения объема кредитов высокорискованным отраслям и основного капитала;
  • рост соотношения объема проблемных и потенциально проблемных требований и основного капитала;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: b.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» был опубликован АКРА 19.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «ИС Банк» по МСФО и отчетности АО КБ «ИС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО КБ «ИС Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.