Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Альфа-Банка — AA+(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

16.04.2021

Дата погашения

18.04.2024

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «АЛЬФА-БАНК» серии 002P-11 (RU000A1030D1) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Алексей Бредихин