АКРА присвоило ООО «МВМ» кредитный рейтинг A+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «МВМ» (далее — Компания, МВМ) обусловлен очень сильной оценкой связей Компании с ПАО «М.видео» (далее — Группа М.Видео — Эльдорадо), а также сильной оценкой категории поддерживающей организации (Группа М.Видео — Эльдорадо; рейтинг АКРА — А+(RU), прогноз «Стабильный»).

МВМ является основной операционной компанией и балансодержателем имущества Группы М.Видео — Эльдорадо. Принимая во внимание степень связей Компании с Группой М.Видео — Эльдорадо, АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа взаимосвязи компаний внутри группы без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Очень сильная оценка связей с поддерживающей организацией обусловлена очень сильной юридической связью Компании с Группой М.Видео — Эльдорадо. Ее доля в уставном капитале МВМ составляет 68,94%. Группа М.Видео — Эльдорадо также имеет право косвенно распоряжаться остальными 31,06% голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал МВМ в силу следующего перекрестного владения долями: Компании принадлежит 100% акций БОВЕСТО ЛИМИТЕД и 100% уставного капитала ООО «БТ ХОЛДИНГ», которые в свою очередь владеют 25,25 и 5,81% долей в уставном капитале МВМ соответственно. Компания является ключевым операционным активом Группы М.Видео — Эльдорадо, что позволяет говорить о полной операционной интеграции и стратегической значимости Компании для нее.

Сильная оценка категории поддерживающей организации. В качестве поддерживающей организации Компании выступает Группа М.Видео — Эльдорадо, являющаяся ведущим игроком российского рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой. На 31.12.2020 Группа М.Видео — Эльдорадо развивает сеть из 1074 магазинов в 279 городах России. Кредитный рейтинг Группы М.Видео — Эльдорадо обусловлен сильной рыночной позицией, высокой оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется существенной долей онлайн-продаж и тем, что сеть Группы М.Видео — Эльдорадо сформирована из магазинов разных форматов и является частью логистической инфраструктуры для интернет-заказов, а также высокой узнаваемостью брендов «М.Видео» и «Эльдорадо».

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • сохранение МВМ статуса основной операционной компании и балансодержателя имущества Группы М.Видео — Эльдорадо.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитного рейтинга Группы М.Видео — Эльдорадо.

• потеря операционного или акционерного контроля со стороны Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • утрата МВМ статуса основной операционной компании Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • понижение кредитного рейтинга Группы М.Видео — Эльдорадо.

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с Группой М.Видео — Эльдорадо.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «МВМ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «МВМ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «МВМ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «МВМ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «МВМ», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «МВМ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.