Подтверждение кредитного рейтинга ООО МИБ «ДАЛЕНА» (далее — Банк) на уровне BB+(RU), прогноз «Стабильный», обусловлено тем, что Банк, как полагает АКРА, продолжит следовать текущей консервативной стратегии, отличающейся осторожным подходом к принятию рисков и способствующей поддержанию относительно высоких показателей профиля рисков, достаточности капитала и ликвидности.

В настоящий момент кредитный рейтинг Банка обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, сильной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля, а также адекватными оценками фондирования и ликвидности.

ООО МИБ «ДАЛЕНА» — московская кредитная организация с базовой лицензией, специализирующаяся на расчетно-кассовом обслуживании (РКО) корпоративных клиентов. По состоянию на 01.02.2021 Банк занимал 256-е место по величине собственного капитала и 230-е — по величине активов среди банков России. Контролирующим бенефициаром Банка является Никонов Ю. С., входящий в состав группы лиц, владеющей 85,7% долей в уставном капитале Банка. Остальные доли распределены между бизнес–партнерами и миноритариями.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb-) отражает низкую узнаваемость бренда и слабую франшизу Банка на рынке банковских услуг. Данные риски несколько смягчаются консервативной стратегией Банка с крайне низкой толерантностью к рискам и основным фокусом на РКО. Подобный осторожный подход Банка способствует минимизации его потенциальных кредитных убытков.

Помимо стандартного РКО корпоративных клиентов Банк предоставляет аналогичные услуги физическим и юридическим лицам, которые признаны банкротами в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ. Доля средств банкротов, находящихся на их счетах в Банке, как правило, составляет 10% обязательств Банка. Эти средства аккумулируются в Банке в течение срока от одного до шести месяцев, формируя дополнительный комиссионный и процентный доход для Банка.

АКРА полагает, что деловые отношения и связи крупнейшего собственника Банка Никонова Ю. С. являются значимым фактором для бизнеса и во многом способствуют привлечению и удержанию клиентов.

Сильная капитализация Банка обусловлена высокой достаточностью капитала при ограниченных показателях прибыли. По состоянию на 01.02.2021 норматив Н1.2 составил 56%, что говорит о способности Банка абсорбировать значительный объем кредитных убытков в непредвиденной стрессовой ситуации.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется консервативным подходом Банка к принятию рисков: более 90% баланса на конец 2020 года размещено в высоколиквидных и низкорисковых активах, включая требования к Банку России, НКЦ и крупным государственным кредитным организациям. Оценка фактора сдерживается высокой концентрацией на отдельных контрагентах (в частности, концентрация на десяти крупнейших кредитных рисках составляет около 190% основного капитала).

Адекватная оценка фондирования и ликвидности учитывает, с одной стороны, высоколиквидный баланс Банка, а с другой — значительную концентрацию его обязательств. Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) по состоянию на конец 2020 года составил 3 млрд руб. (76%) в базовом сценарии и 2,2 млрд руб. (56%) — в стрессовом. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ), составивший 294% на конец 2020-го, также находится на очень комфортном уровне. АКРА отмечает, что на долю связанного фондирования приходится, как правило, 35–45% обязательств Банка.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка, предполагающей низкую предрасположенность к риску;
  • высокие показатели достаточности капитала и ликвидности;
  • высокое качество активов и ценных бумаг на балансе Банка.

• диверсификация источников фондирования Банка;
  • наращивание масштабов деятельность, а также появление новых устойчивых направлений бизнеса, способствующих повышению операционной диверсификации, при сохранении адекватного профиля рисков на фоне более стабильный операционной среды.

• переход к существенно более агрессивной модели развития;
  • признаки реализации операционного риска по услугам РКО;
  • волатильность базы фондирования.

ОСК: bb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО МИБ «ДАЛЕНА» был опубликован АКРА 25.03.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МИБ «ДАЛЕНА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МИБ «ДАЛЕНА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО МИБ «ДАЛЕНА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Володин
Аналитик, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов