Сохранение статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу КИВИ Банк (АО) (далее — КИВИ Банк, Банк) отражает мнение АКРА о сохраняющемся уровне неопределенности, связанной с установлением Банком России в начале декабря 2020 года ограничений трансграничной деятельности КИВИ Банка. В частности, Агентство не исключает, что на горизонте следующих трех месяцев свое развитие могут получить риски, ассоциируемые с дальнейшим негативным регуляторным вмешательством в деятельность Банка. Кроме того, все еще сохраняется неопределенность и в отношении стабильности развития бизнеса Банка и QIWI plc (далее — QIWI, Группа) на фоне введенных Банком России ограничений.

Агентство допускает вероятность сохранения повышенного регуляторного внимания и давления на Банк в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Более того, ограничения затронули значимые для QIWI операции, что в рамках наихудшего сценария может оказать давление на операционную деятельность Банка в ближайшие 12–18 месяцев и привести к определенным трансформациям его бизнеса.

По мере развития ситуации в отношении описанных выше рисков и поступления дополнительной информации в течение следующих 90 дней АКРА может понизить или подтвердить рейтинг КИВИ Банка.

Кредитный рейтинг КИВИ Банка на уровне ВBВ+(RU) определяется с учетом удовлетворительной оценки бизнес-профиля, сильной достаточности капитала и прибыльности, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по фондированию и ликвидности.

КИВИ Банк занимается обслуживанием операций QIWI и является ключевым звеном системы платежных сервисов Группы — одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и других стран СНГ. Конечными собственниками Банка являются ПАО Банк «ФК Открытие» (AA(RU), прогноз «Стабильный»; 34%), С. А. Солонин (17%) и Б. Ким (0,7%). Еще примерно 48% находится в свободном обращении. При этом ключевым стратегическим акционером с наибольшим правом голосов является С. А. Солонин.

• развитие ситуации в отношении риска дальнейшего регуляторного вмешательства в деятельность Банка;
  • сохраняющаяся неопределенность итоговой интерпретации регуляторных ограничений и их влияния на деятельность Банка.

Статус «Рейтинг на пересмотре —  негативный» предполагает возможное понижение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» и подтверждению рейтинга может привести:

• разрешение неопределенности в отношении риска дальнейшего негативного регуляторного вмешательства в деятельность Банка, а также понимание Агентством факторов, которые будут способствовать адаптации бизнеса Банка в условиях действующих ограничений, и/или существенное смягчение введенных ограничений.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» и понижению рейтинга могут привести:

• реализация регуляторных рисков в виде предпринимаемых Банком России дальнейших негативных действий в отношении КИВИ Банка;
  • мнение АКРА о негативном влиянии введенных Банком России ограничений на операционную деятельность и перспективы бизнеса Банка и Группы.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) был опубликован АКРА 02.07.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КИВИ Банк (АО) ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КИВИ Банк (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КИВИ Банк (АО) по МСФО и отчетности КИВИ Банк (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КИВИ Банк (АО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КИВИ Банк (АО), не выявлены.

АКРА оказывало КИВИ Банк (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов