Кредитный рейтинг Mail.ru Group Limited (далее — Mail.ru Group, Компания, Группа) обусловлен сильной рыночной позицией — Компания является успешным игроком на мировом рынке игр и одним из лидеров на умеренно концентрированных рынках социальных сетей, почтовых сервисов, сервисов такси, а также доставки еды.

Кроме того, сильный бизнес-профиль определяется высокой диверсификацией выручки за счет быстрого развития новых сегментов. На уникальные продукты приходится более 50% выручки. Хорошая географическая диверсификация обеспечивается ведением бизнеса в онлайн-формате, благодаря чему у Компании есть пользователи не только в РФ, но и за рубежом. Среди сильных сторон Группы Агентство выделяет высокий уровень корпоративного управления. АКРА также отмечает успешную и последовательную реализацию стратегии, развитые практики по управлению рисками и высокий уровень финансовой прозрачности.

Финансовый профиль Mail.ru Group характеризуется высокой рентабельностью и умеренным уровнем долговой нагрузки. Компания имеет очень сильную позицию по ликвидности, которая обеспечивается доступом к российскому и глобальным рынкам акционерного капитала и значительным объемам открытых кредитных линий. Mail.ru Group также характеризуется высокой рентабельностью по FCF (free cash flow, свободный денежный поток).

Рейтинг Компании частично ограничен некоторой волатильностью спроса — выручка Компании от онлайн-рекламы, на которую приходится достаточно высокая доля в общей структуре выручки, зависит от экономического цикла, а также усложненной структурой Группы. Сдерживающее влияние на финансовый профиль Компании также оказывают достаточно высокие показатели размера капитальных затрат к выручке, что обусловлено ростом инвестиций в развитие социальных сетей и музыкальных сервисов, а также расширение сегмента игр и инвестиции в M&A и совместные предприятия. Капитальные затраты оказывают давление на FCF, но за счет быстрого роста бизнеса (как интенсивного, так и экстенсивного) FCF Компании остается на достаточно высоком уровне.

Mail.ru Group — компания, реализующая бизнес в ряде сегментов, среди которых:

•  почтовые сервисы (Почта Mail.ru и Облако Mail.ru). Почта Mail.ru — один из крупнейших в русскоязычном сегменте сети сервис бесплатной электронной почты с более чем 100 млн активных аккаунтов;
  •  поисковый сервис Mail.ru — третья по величине поисковая систему Рунета;
  •  социальные сети: ВКонтакте (72 млн активных пользователей в месяц), Одноклассники (40 млн пользователей в месяц), Мой Мир (5,4 млн пользователей в месяц);
  •  игры (более 50 проектов). Около 740 млн зарегистрированных пользователей по всему миру; Mail.ru Group — среди лидеров восточноевропейского рынка онлайн-развлечений.

Компания также развивает свою деятельность в таких направления­х, как решения для бизнеса, мессенджеры, медиа, e-commerce.

Влияние пандемии на деятельность Компании. Пандемия и связанное с ней снижение деловой активности привели к падению выручки Компании от рекламы (-5,7% во втором квартале 2020 года) впервые за последние шесть лет. В то же время рост доходов от сегмента игр во время карантина (+44%) компенсировал снижение доходов за счет рекламы. В итоге консолидированная выручка Компании во втором квартале 2020 года выросла на 17% по отношению к соответствующему периоду 2019–го и составила 23,1 млрд руб.; общий прирост выручки за первое полугодие 2020 года составил 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка Группы за 2020 год, согласно ее ожиданиям, увеличится на 18%, а влияние пандемии на совокупный показатель выручки будет минимальным.

Сильный бизнес-профиль. Исторически наибольшая часть выручки приходилась на онлайн-рекламу (38% в 2019 году), главным образом в соцсетях. Однако за последний год значительно вырос сегмент игр, на который в 2019 году приходилось 36%. Значительная доля выручки приходится на пользовательские платежи за социальные сервисы. В последние годы наблюдается тенденция к постепенному снижению долей выручки от рекламы и пользовательских платежей за социальные сервисы при быстром росте сегмента игр, что способствует увеличению диверсификации выручки Компании.

Динамика совокупной выручки Компании в некоторой мере коррелирует с темпами прироста реального ВВП, что говорит об определенной подверженности спроса влиянию цикличности.

АКРА отмечает высокую долю уникальных ключевых продуктов, которые сложно повторить. Так, в сегменте социальных сетей ключевые продукты (ВКонтакте, Одноклассники) являются уникальными для российского рынка и трудно повторимыми за счет необходимости обеспечения широкой базы пользователей. В то же время конкуренцию данным соцсетям могут составлять глобальные соцсети — набирающие с каждым годом популярность Instagram и Facebook. Что касается сегмента игр, то его особенностью является не технологическая уникальность, а вертикальная интеграция бизнеса с компетенциями по разработке игр на всех платформах.

Умеренный уровень долговой нагрузки. До 2019 года Компания не имела долговых обязательств. В последние годы Mail.ru Group привлекала долг, в том числе для целей M&A в рамках расширения бизнеса. В октябре 2020 года Компания разместила долларовые конвертируемые облигации на сумму 400 млн долл. США. На конец прошлого года общий долг Компании, по оценке Агентства, составил около 50 млрд руб. В ближайшие годы пиковых периодов погашения не предвидится. Средства от планируемого выпуска облигаций, по ожиданиям Агентства, будут направлены на рефинансирование существующей задолженности. Группа не планирует увеличивать уровень долговой нагрузки в среднесрочной перспективе. Согласно оценкам АКРА, средневзвешенный показатель отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей составляет 1,6х.

Высокая рентабельность обусловлена крупным размером Компании. Согласно оценкам АКРА, выручка Компании за 2020 год составила около 103 млрд руб. Для Mail.ru Group характерны высокие темпы роста выручки. Так, по результатам 2019 выручка увеличилась на 46%, за 2018 год — на 32%. В ближайшие годы Агентство ожидает сохранения высоких темпов роста выручки, главным образом за счет восстановления и дальнейшего роста рекламного бизнеса, а также развития сегмента игр (как посредством органического роста, так и через M&A) и новых проектов. Средневзвешенная рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов характеризуется как высокая и оценивается на уровне около 27%.

Очень сильная позиция по ликвидности при достаточно высоком свободном денежном потоке. Компании свойственен очень высокий уровень ликвидности. Имеются открытые кредитные линии в банках на сумму 16 млрд руб.; поддержку уровню ликвидности оказывает наличие доступа на российский и глобальный рынки акционерного капитала, а также на рынок облигаций. Несмотря на значительный объем капитальных затрат, Mail.ru Group характеризуется положительным FCF.

Средневзвешенное отношение капитальных затрат к выручке составляет 12,8%. Инвестиционные вложения включают в себя инвестиции в приобретение новых компаний, развитие совместных предприятий с Alibaba и ПАО Сбербанк, создание новых и развитие уже существующих сервисных линий. Поддержку FCF оказывает сильный операционный денежный поток (по итогам 2020 года CFO оценивается Агентством на уровне 30 млрд руб.; по мере роста бизнеса в ближайшие годы ожидается увеличение показателя — до 40 и 47 млрд руб. в 2022 и 2023 годах соответственно). В течение последних трех лет Mail.ru Group не выплачивала дивиденды.

Высокий уровень корпоративного управления. АКРА оценивает стратегию Компании как очень сильную. За счет технологического совершенствования своих продуктов, а также благодаря расширению посредством приобретения других игроков Mail.ru Group достигла достаточно высоких темпов роста и устойчивых рыночных позиций в основных для себя сегментах. Компания имеет функционирующий совет директоров, состоящий из 10 членов, двое из которых являются независимыми. Председателем cовета директоров является Дмитрий Гришин (сооснователь Mail.ru Group). Члены cовета директоров имеют существенный опыт работы в отрасли. Наибольшая доля в структуре акционерного капитала (при анализе по голосующим акциям) — 57,3% — принадлежит АО «МФ Технологии». Для Mail.ru Group характерна высокая информационная прозрачность: Группа публикует отчетность по МСФО на ежеквартальной основе (аудитором является EY), в открытом доступе публикуются годовые отчеты, презентации для инвесторов.

• среднегодовой темп прироста выручки в 2021–2023 финансовых годах на уровне 25%;
  • сохранение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов в диапазоне 24–30%;
  • инвестиционная программа согласно заявленному Компанией плану;
  • сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост средневзвешенной рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов выше 30% при одновременном снижении долговой нагрузки (средневзвешенный показатель скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 1,0х) и улучшении покрытия фиксированных платежей (средневзвешенный показатель FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 10,0х).

• снижение средневзвешенного показателя рентабельности по FCF ниже 10%;
  • рост средневзвешенного показателя скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;
  • снижение средневзвешенного показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 6,0х;
  • среднегодовые темпы роста CFO на уровне ниже 15%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Ключевые характеристики планируемого выпуска

Фактический эмитент

ООО «Мэйл.Ру Финанс»

Тип ценной бумаги

Облигации бездокументарные процентные неконвертируемые биржевые
с централизованным учетом прав

Объем эмиссии

5–10 млрд руб.

Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Планируемая эмиссия является старшим необеспеченным долгом ООО «Мэйл.Ру Финанс» (эмитент) — дочерней компании Mail.ru Group. Основанием для присвоения ожидаемого кредитного рейтинга служат публичная безотзывная оферта со стороны материнской компании Группы (Mail.ru Group), а также безотзывная оферта со стороны одной из крупнейших операционных компаний Группы.

В соответствии с методологией АКРА, принимая во внимание высокий уровень кредитоспособности и низкую долговую нагрузку Группы, ожидаемый кредитный рейтинг планируемой эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Mail.ru Group — AA+(RU) и устанавливается на уровне еAA+(RU).

Кредитный рейтинг Mail.ru Group Limited был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг планируемому выпуску облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг Mail.ru Group Limited и ожидаемый кредитный рейтинг планируемого выпуска облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» были присвоены впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Mail.ru Group Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза. АКРА присвоит итоговый кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «Мэйл.Ру Финанс» будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Кредитный рейтинг и ожидаемый кредитный рейтинг были присвоены на основании данных, предоставленных Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг и ожидаемый кредитный рейтинг являются запрошенными, Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс» принимали участие в процессе их присвоения.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Mail.ru Group Limited, не выявлены.

АКРА не оказывало Mail.ru Group Limited и ООО «Мэйл.Ру Финанс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках рейтингового процесса выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов