Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «Кокс» (далее — Компания), входящего в Промышленно-металлургический холдинг (далее — ПМХ), обусловлено отсутствием принципиальных изменений в оценках основных факторов, которые определяют рейтинг Компании. К ним относятся достаточно высокая оценка бизнес-профиля вследствие высокой вертикальной интеграции металлургического производства, сильная географическая диверсификация рынков сбыта и сильная рыночная позиция в узких продуктовых сегментах — кокс и чугун. Сдерживающими факторами рейтинговой оценки остаются размер бизнеса в сравнении с другими российскими стальными компаниями, высокий уровень долговой нагрузки, а также невысокие значения показателей обслуживания долга и свободного денежного потока.

Позитивными корпоративными изменениями для Компании стали улучшение кредитного портфеля в части более комфортного графика погашения обязательств и снижение средней ставки по кредитному портфелю, что способствовало улучшению показателя обслуживания долга. ООО «Тулачермет-Сталь» (находится под общим контролем акционера и не входит в периметр контроля Компании) к концу 2020 года вышло на уровень полной загрузки мощности по производству стали, что обеспечивает устойчивый спрос на чугун, выплавляемый Компанией и поставляемый на ООО «Тулачермет-Сталь».

Компания является одним из ведущих мировых экспортеров товарного чугуна с долей рынка 13% и крупнейшим в России производителем товарного кокса с долей рынка 28% по результатам 2019 года. Компания обладает широкой базой потребителей товарного чугуна, среди которых большую долю формируют металлургические трейдеры (76%), оставшиеся 24% приходятся на конечных потребителей. Конечным контролирующим собственником Компании является Зубицкий Е. Б.

Достаточно высокая оценка операционного риск-профиля Компании. Высокая степень вертикальной интеграции на сегодняшний день характеризуется 100%–ной обеспеченностью коксом, 67%–ной обеспеченностью железорудным сырьем и 57%–ной — коксующимся углем. Дальнейшее развитие вертикальной интеграции обеспечит 100%–ную достаточность в железной руде и коксующемся угле к 2027–му и 2026 году соответственно. Обширная клиентская база как внутри России, так и на экспортных рынках, а также выгодное географическое расположение чугунного производства обеспечивают гибкость продаж в зависимости от конъюнктуры на рынках. В то же время тот факт, что товарный чугун не относится к продукции с высокой добавленной стоимостью, а является сырьем для производства стали, ограничивает оценку бизнес-профиля Компании.

Оценка факторов корпоративного управления, по мнению АКРА, соответствует среднему значению для российского корпоративного сегмента. Компания в целом последовательно реализует стратегию, направленную на создание вертикально интегрированного холдинга и увеличение ресурсной базы своих добывающих подразделений, ввод которых происходит без существенного сдвига от намеченного плана. Система управления рисками находится на среднем уровне для корпоративного сектора в силу наличия отдельных элементов риск-менеджмента. Кроме того, Компания обеспечивает разумный баланс между валютной выручкой и валютными обязательствами (натуральное хеджирование). При этом стоит отметить, что оценка структуры управления Компании учитывает невысокий уровень независимости деятельности совета директоров, так как присутствует «риск незаменимого человека» (конечный контролирующий акционер). Оценка структуры группы также учитывает ее сложность и наличие операций со связанными сторонами, хотя они являются экономически обоснованными. В части финансовой прозрачности АКРА отмечает хорошее качество аудированной финансовой отчетности, важные аспекты которой раскрыты в примечаниях. Также Компания регулярно публикует на своем сайте результаты операционной деятельности.

Финансовый риск-профиль Компании является сдерживающим фактором для ОСК. Масштаб бизнеса Компании (абсолютное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов) оценивается как средний по сравнению с сопоставимыми стальными компаниями в РФ и значительно ниже таких лидеров отрасли, как ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» и ПАО «ММК». Это является сдерживающим фактором для оценки финансового риск-профиля Компании. Однако сильный бизнес-профиль Компании в части высокой степени вертикальной интеграции обеспечивает значение рентабельности бизнеса выше среднего. По результатам 2019 года отношение FFO до процентов и налогов к выручке составило 16%, а по итогам 2020 года этот показатель ожидается на уровне 20%. В целом оценка финансового риск-профиля Компании обусловлена низкой оценкой таких факторов, как долговая нагрузка, обслуживание долга и денежный поток. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей Компании по результатам 2019 года составило 5,8х против 4,7х годом ранее вследствие уменьшения показателя FFO на фоне снижения цен реализации на чугун. Агентство ожидает постепенного снижения показателя долговой нагрузки до 4,3х к 2021 году и 3,1х к 2022–му за счет увеличения рентабельности продаж чугунного сегмента. Агентство также ожидает улучшения показателя покрытия — отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составит 2,8х в 2020 году по сравнению с 1,9х годом ранее. Улучшение связано со снижением средней ставки по кредитному портфелю, а также с ростом операционного денежного потока. Стоит отметить, что совет директоров Компании выделил сокращение долговой нагрузки основным приоритетом для менеджмента Компании. Снижение долговой нагрузки, как ожидается, будет способствовать улучшению показателей обслуживания долга и денежного потока, что, в свою очередь, может стать основанием для повышения кредитного рейтинга Компании.

В сентябре 2020 года Компания успешно разместила пятилетние еврооблигации на сумму 350 млн долл. США по ставке купона 5,9%. Полученные средства были направлены на выкуп ранее выпущенных еврооблигаций со сроком погашения в 2022 году и ставкой купона 7,5%. Данная сделка позволила улучшить качество кредитного портфеля и снизить среднюю ставку по портфелю. По оценке АКРА, ликвидность Компании с учетом комфортного графика погашения долга находится на достаточном уровне. Помимо денежных средств на счетах в размере 9 млрд руб. на 30.06.2020, Компания располагала открытыми невыбранными кредитными линиями в объеме около 43 млрд руб. Объем долга с погашением в 2021 году составляет 11 млрд руб., большая часть из которых — подлежащие погашению транши в рамках длинных возобновляемых кредитных линий.

• восстановление цен на чугун в среднем на 6% в 2021–2023 годах;
  • ежегодные капитальные расходы на уровне около 11 млрд руб. в 2021–2023 годах;
  • отсутствие ежегодных корпоративных кредитов в адрес ООО «Тулачермет-Сталь» в 2021–2023 годах.

• снижение уровня долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) ниже 3,5х при одновременном росте показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 2,5х;
  • положительное значение FCF.

• падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15%;
  • сохранение долговой нагрузки Компании (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 5,0х;
  • сохранение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5х;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности с сохранением отрицательного значения FCF.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Кокс» был опубликован АКРА 21.02.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Кокс» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Кокс», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности ПАО «Кокс» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Кокс» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Кокс», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Кокс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов