АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» на уровне А-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» (далее — АСКО-Центр, Компания) определяется умеренно сильными оценками бизнес-профиля и финансового профиля при удовлетворительном качестве управления.

АСКО-Центр — небольшая региональная компания, осуществляющая свою деятельность с 1991 года. Бизнес Компании сосредоточен в нескольких областях Центрально-Черноземного экономического района России. Приоритетными направлениями деятельности Компании являются автострахование, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая — на эти виды в 2020 году приходилось около 85% страховых премий.

Умеренно сильный бизнес-профиль Компании определяется сочетанием оценок ее положения на страховом рынке и операционных показателей. Диверсификация каналов продаж и качество продуктового ряда оцениваются как средние, диверсификация клиентской базы — на уровне ниже среднего. Основная клиентская база Компании по-прежнему сосредоточена в Курской области. Оценка качества продуктового ряда обусловлена ограниченным набором страховых продуктов, предлагаемых Компанией. В то же время АКРА обращает внимание на способность АСКО-Центра удовлетворять потребности клиентов, в том числе за счет дополнительных страховых продуктов, предоставляемых партнерами Компании. Рыночное положение АСКО-Центра оценивается на уровне между «устойчивым» и «уязвимым», что обусловлено стабильностью ниши Компании на региональном рынке, с одной стороны, и наличием рисков, связанных с присутствием на этом рынке крупных игроков, — с другой.

АКРА подтверждает умеренно сильную оценку операционных показателей Компании, но отмечает продолжившееся в 2020 году снижение страховой премии. Это связано как с консервативной политикой принятия рисков, так и с общеэкономической ситуацией на рынке в 2020-м. По итогам прошлого года комбинированный коэффициент Компании составил 0,67, и в дальнейшем ожидается, что его уровень не превысит текущий. Это говорит о высокой операционной эффективности АСКО-Центра. Сохранение Компанией своей андеррайтинговой политики и высокая конкуренция на страховом рынке, по мнению АКРА, ограничивают темпы роста страховой премии АСКО-Центра (с большой долей вероятности данные темпы и в будущем останутся у Компании на уровне ниже среднерыночных).

Умеренно сильный финансовый профиль определяется оценкой достаточности капитала, которая снизилась к прошлогоднему показателю, но при своем текущем уровне не ухудшает оценку финансового профиля. Оценки качества активов и ликвидности не изменились относительно прошлогодних.

Давление на оценку достаточности капитала оказывает повышение риска, связанного с заключением крупных договоров страхования имущества юридических лиц при отсутствии роста собственного капитала Компании. Это приводит к снижению соотношения доступного капитала и капитала под риском, рассчитанного по методологии АКРА, до 1,9. В сочетании с невысоким абсолютным размером собственных средств (350 млн руб.) это позволяет оценить достаточность капитала Компании как среднюю.

АСКО-Центр инвестирует в активы с низким уровнем риска (средневзвешенный индекс риска составляет 1,7), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,76). С учетом этих факторов АКРА сохраняет оценку структуры активов Компании на максимальном уровне. Итоговая оценка качества активов («умеренно сильная») обусловлена их высокой концентрацией. В 2020 году Компания повысила диверсификацию активов за счет приобретения высоколиквидных ценных бумаг, но в целом, по оценкам АКРА, уровень концентрации остается высоким (29% активов размещено в одном банке, а на десять наиболее крупных вложений приходится 82% общей суммы активов).

Сильная позиция Компании по ликвидности определяется высокими значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 4,07 и 3,76 соответственно.

Качество управления оценивается как удовлетворительное с учетом нейтральных оценок всех компонентов фактора. Менеджмент Компании обладает большим опытом работы, однако АКРА снижает оценку по этому компоненту до нейтральной ввиду высокого риска ключевого сотрудника в лице руководителя Компании.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение операционной эффективности страховой деятельности на текущем уровне;
  • сохранение политик по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное усиление рыночной позиции Компании и повышение диверсификации клиентской базы.

• снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском с учетом роста требований Банка России к минимальному уставному капиталу страховых компаний;
  • снижение операционной эффективности;
  • существенное снижение оценки качества активов.

ОСК: а-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» был опубликован АКРА 28.02.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Страховая компания «АСКО-Центр», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Страховая компания «АСКО-Центр» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Страховая компания «АСКО-Центр» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.