АКРА присвоило АО «Зарубежнефть» кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» (далее — Зарубежнефть, Компания) обусловлен сильным операционным риск-профилем, очень высокой рентабельностью, очень низкой долговой нагрузкой, очень высоким покрытием процентных платежей, сильной ликвидностью, а также средней системной значимостью Компании для российской экономики при очень высокой степени влияния государства согласно методологии АКРА. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) оказывают средний размер Компании и средние показатели денежного потока.

Зарубежнефть — нефтегазовая компания, успешно реализующая проекты во Вьетнаме, Египте, Боснии и Герцеговине, Узбекистане, на Кубе, а также на территории Российской Федерации. Компания осуществляет деятельность в сегментах геологоразведки и добычи углеводородов, нефтепереработки и сбыта, а также нефтесервисных услуг. Объем добычи углеводородов Компании по итогам 2019 года составил 4,8 млн тонн н. э.

Средняя системная значимость при очень высокой степени влияния государства. Единственным акционером Компании является Российская Федерация. Зарубежнефть является проводником интересов России в области топливно-энергетического комплекса на международной арене, в частности в таких стратегически важных для нее странах, как Вьетнам и Куба. Для ряда проектов Компании в рамках межправительственных соглашений действует льготное налогообложение. Государство влияет на деятельность Компании через участие в СД и определение стратегических направлений ее деятельности.

Сильный операционный риск-профиль Компании обусловлен очень высокой географической диверсификацией как в части продаж, так и регионов присутствия добывающих и перерабатывающих активов, низкими рисками концентрации на одном месторождении, низкой себестоимостью (Lifting cost + E&D — менее 15 долл. США за баррель н. э.) и высокой достаточностью ресурсной базы (около 24,5 лет при текущем уровне добычи). Уровень корпоративного управления определяется высокими оценками стратегии и управления рисками, но ограничен средними оценками уровня финансовой прозрачности и структуры группы. Вместе с тем сдерживающее влияние на оценку операционного риск-профиля оказывают средняя оценка рыночной позиции Компании (является конкурентным игроком на фрагментированном рынке нефти, газа, нефтепродуктов и нефтесервисных услуг) и низкие объемы переработки.

Очень высокая рентабельность Компании в значительной степени обусловлена льготным режимом налогообложения для ряда добывающих активов. При оценке финансовых показателей Компании АКРА учитывало финансовые показатели совместных предприятий методом пропорциональной консолидации. По оценке Агентства, средневзвешенная за период с 2018 по 2023 год рентабельность Компании по FFO до процентных платежей и налогов составляет 33,9%.

Очень низкая долговая нагрузка. Средневзвешенное за период с 2018 по 2023 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей (при учете финансовых показателей совместных предприятий методом пропорциональной консолидации) оценивается АКРА на уровне 0,64х.

Сильная ликвидность и средняя оценка денежного потока. В ближайшие годы Компания планирует покупку новых проектов и увеличение капитальных вложений в уже существующие проекты. В то же время Агентство отмечает, что накопленные денежные средства на счетах Компании и ее совместных предприятий, а также ликвидные финансовые вложения при необходимости позволяют полностью профинансировать дивидендные выплаты, капитальные расходы и погашение долга в рамках обязательств Компании. В этой связи оценка денежного потока корректируется Агентством до средней.

• сохранение очень высокой степени влияния государства;
  • среднегодовой курс доллара на уровне 71,0 руб./долл. США в 2021 году, 69,5 руб./долл. США в 2022–м и 69,2 руб./долл. США в 2023–м;
  • восстановление среднегодовой цены на нефть марки Brent до 55 долл. США за баррель в 2021 году и 63 долл. США за баррель в 2023 году;
  • рост добычи до 6,3 млн тонн н. э. к 2023 году;
  • инфляция в диапазоне 3,4–3,8% в 2021–2023 годах.

• снижение уровня системной значимости Компании для экономики РФ;
  • потеря контроля со стороны государства либо существенное изменение отраслевого законодательства;
  • рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1х.

ОСК: аа-.

Поддержка: государство, +3 ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Зарубежнефть» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Зарубежнефть» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
АО «Зарубежнефть», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Зарубежнефть» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Зарубежнефть», не выявлены.

Показатель денежного потока оценивался с отступлением от методологии: денежные средства на счетах Компании и ее совместных предприятий, а также ликвидные финансовые вложения позволяют полностью профинансировать дивидендные выплаты, капитальные расходы и погашение долга в рамках обязательств Компании, в связи с чем оценка денежного потока корректируется Агентством до средней.

АКРА не оказывало АО «Зарубежнефть» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.