Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «ГК «Самолет» (далее — Компания). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу относится ко II категории, в связи с чем ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии устанавливается на уровне eA-(RU), то есть на уровне кредитного рейтинга Компании.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен сильным бизнес-профилем, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной ликвидностью, очень низкой долговой нагрузкой и очень высокой оценкой обслуживания долга. Вместе с тем очень высокий отраслевой риск, а также средние оценки денежного потока и размера оказывают давление на уровень кредитного рейтинга Компании.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «ГК «Самолет»

Кредитный рейтинг эмитента

A-(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ПАО «ГК «Самолет»

Тип ценной бумаги

Облигации бездокументарные процентные неконвертируемые биржевые с централизованным учетом прав,

серия БО-П09

Объем эмиссии

6 млрд руб.

Регистрационный номер

4B02-09-16493-A-001P

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО «ГК «Самолет» серии БО-П09 будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Ожидаемый кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО «ГК «Самолет» серии БО-П09 был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен облигациям ПАО «ГК «Самолет» серии БО-П09 впервые. АКРА присвоит итоговый кредитный рейтинг в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ГК «Самолет», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ГК «Самолет» принимало участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «ГК «Самолет», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «ГК «Самолет» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Антон Тренин
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Олег Моргунов
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов