Кредитный рейтинг ООО «Славянск ЭКО» (далее — Славянск ЭКО, Компания) обусловлен сильной географической диверсификацией, высоким уровнем корпоративного управления и средними оценками бизнес-профиля, размера, рентабельности, долговой нагрузки, обслуживания долга, ликвидности и денежного потока. Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает слабая оценка рыночной позиции.
Славянск ЭКО — нефтеперерабатывающее предприятие, осуществляющее первичную (атмосферные установки) и вторичную (вакуумная установка) переработку нефти. Компания поставляет нефтепродукты как на экспорт, так и на внутренний рынок. Ключевой актив Компании — Славянский нефтеперерабатывающий завод (текущая мощность переработки — до 4,5 млн тонн в год), который расположен в городе Славянск-на-Кубани (Краснодарский край). Ключевым бенефициаром Компании является Р. В. Паранянц.
Слабая рыночная позиция, средний бизнес-профиль и сильная географическая диверсификация. Компания является конкурентным игроком на фрагментированном мировом рынке нефтепродуктов. Доля Славянского НПЗ в общем объеме нефтепереработки в России по итогам 2020 года составит, по оценке АКРА, около 1,1%. По сравнению с мировыми аналогами, себестоимость производства Компании оценивается АКРА как очень низкая благодаря новым эффективным производственным мощностям, а также доступу к дешевому сырью, рабочей силе и энергии. Продуктовая линейка Компании умеренно диверсифицирована, Славянск ЭКО способен в разумных пределах регулировать параметры продукции первичной переработки нефтяного сырья. В то же время доля продукции с высокой добавленной стоимостью в продуктовой линейке очень низкая, ее увеличение ожидается только по мере завершения программы строительства мощностей вторичной переработки. АКРА отмечает крайне удачное географическое расположение производственных мощностей Славянск ЭКО — близость к черноморским портам позволяет существенно сократить транспортные издержки и позитивно влияет на конкурентоспособность Компании на мировом рынке. В то же время концентрация производства на одном заводе ограничивает оценку географической диверсификации.
Сильная оценка корпоративного управления обусловлена в первую очередь успешной реализацией стратегии развития. Славянск ЭКО — одно из немногих предприятий, которым за последнее время удалось успешно реализовать строительство независимого НПЗ с нуля. Славянский НПЗ был основан в 2011 году, а с 2015 года реализуется проект строительства новой очереди и увеличения уровня технологичности завода. В 2019 году заключено соглашение о модернизации (строительстве) нефтеперерабатывающих мощностей с Министерством энергетики РФ. До конца 2025 года Славянск ЭКО планирует ввести в эксплуатацию установки гидроочистки бензина (1 049 тыс. тонн в год), каталитического риформинга (665 тыс. тонн в год) и изомеризации (335 тыс. тонн в год). В соответствии с соглашением о модернизации Компания является получателем обратного акциза на нефть. Поступления по обратному акцизу в 2021–2023 годах составят, по оценке АКРА, около половины EBITDA Славянск ЭКО.
Средняя долговая нагрузка и среднее покрытие процентных платежей. По оценке АКРА, средневзвешенное за период с 2018 по 2023 год отношение общего долга Компании к FFO до чистых процентных платежей составит 2,1х. Основным источником финансирования капитальных расходов в рамках соглашения о модернизации станут собственные средства Компании; существенного увеличение долговой нагрузки не ожидается. Качественная оценка долговой нагрузки, по мнению Агентства, находится на уровне ниже среднего в связи с наличием зависимости от крупнейшего кредитора — АО «Россельхозбанк», доля которого в общем долговом портфеле Компании составляет около 90%. Средневзвешенное за период с 2018 по 2023 год отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам, по оценке АКРА, составит 4,9х.
Средняя ликвидность при средней оценке денежного потока. Практически весь долг Компании является краткосрочным и подлежит погашению в течение года. При этом в расчете показателя текущей ликвидности АКРА учитывает подтвержденный лимит от АО «Россельхозбанк» на общую сумму 31,87 млрд руб. (лимит превышает общую сумму долга Компании более чем в полтора раза). Средневзвешенная за период с 2018 по 2023 год рентабельность по FCF оценивается Агентством на уровне 0,7%, средневзвешенное отношение капитальных затрат к выручке — на уровне 4,1%. Агентство прогнозирует отсутствие дивидендных выплат на горизонте прогноза.
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
К негативному рейтинговому действию могут привести:
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.
Корректировки: отсутствуют.
Эмиссии в обращении отсутствуют.
Кредитный рейтинг ООО «Славянск ЭКО» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Славянск ЭКО» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Славянск ЭКО» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Славянск ЭКО», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Славянск ЭКО» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Славянск ЭКО», не выявлены.
АКРА не оказывало ООО «Славянск ЭКО» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.
Зарегистрируйтесь на сайте для для ознакомления с материалами
Вы получите письмо со ссылкой для смены пароля
Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.