АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» на уровне A-(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков его облигаций — A-(RU)

Кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (далее — Металлинвестбанк, Банк) определяется устойчивым бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала и адекватных оценках риск-профиля и фактора фондирования и ликвидности.

ПАО АКБ «Металлинвестбанк» является частью Объединенной металлургической компании (ОМК) — одного из крупнейших металлургических холдингов в РФ. 100% акций Банка принадлежит компании АО «ОМК-Сервис», бенефициаром которой является Анатолий Седых (100%).

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля Металлинвестбанка определяется ограниченной позицией, занимаемой им в настоящее время на банковском рынке России (64-е место по капиталу среди банков РФ). Головной офис Банка расположен в Москве, пять филиалов — в Белгороде, Выксе, Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске. Ключевые направления деятельности Банка — кредитование корпоративных и розничных клиентов, факторинг, выдача банковских гарантий, операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами.

Бизнес Металлинвестбанка характеризуется высокой диверсификацией: значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,22. Вместе с тем отмечается концентрация корпоративного портфеля Банка на кредитовании предприятий сферы торговли, в основном в рамках факторинговых операций.

Существующая структура собственности прозрачна. Система корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности Металлинвестбанка. Стратегия его развития до 2025 года предусматривает органический рост основных показателей деятельности и оценивается Агентством как адекватная.

АКРА отмечает относительно высокую способность капитала к абсорбции убытков как по нормам РСБУ (значение норматива Н1.2 на 01.10.2020 составило 10,95%), так и по базельским стандартам (капитал первого уровня по МСФО на конец сентября 2020 года составлял 9,4% от объема взвешенных по риску активов). По данным проведенного АКРА стресс-теста, текущий запас капитала позволяет Банку выдержать существенный прирост стоимости риска (более 500 б. п.) без нарушения регулятивных требований. Возможности генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный по МСФО, за последние пять лет составил 110 б. п.

Показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) находится на уровне, сопоставимом с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за последние три года — около 5%) при среднем значении CTI (cost-to-income ratio, отношение операционных расходов к операционным доходам) за три года на уровне около 53%. В среднесрочной перспективе данный показатель может незначительно вырасти с учетом планов развития Банка.

Адекватный риск-профиль характеризуется удовлетворительной оценкой системы риск-менеджмента и хорошим качеством активов. На 01.10.2020 доля проблемных кредитов, по оценке АКРА, составила 6% совокупного кредитного портфеля и оценивается Агентством как умеренная. Агентством позитивно оценивается уровень покрытия проблемных ссуд резервами. Концентрация портфеля на ссудной задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков оценивается как умеренная (около 16% совокупного кредитного портфеля). АКРА отмечает повышенный темп наращивания кредитного портфеля за последние 12 месяцев (около 22%) и учитывает риски возможного ухудшения качества активов в 2021 году вследствие роста рисков операционной среды.

В кредитном портфеле отмечается умеренная концентрация на высокорискованных отраслях (около 28% от капитала первого уровня по МСФО). Портфель ценных бумаг Банка (государственные облигации РФ и облигации корпоративных эмитентов) характеризуется высоким качеством.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Металлинвестбанк имеет профицит по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, а также сильный профиль долгосрочной ликвидности. Концентрация фондирования на крупнейших группах кредиторов и отдельных источниках оценивается как умеренная.

• сохранение имеющейся структуры акционерного контроля;
  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска не более 3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень проблемных кредитов не выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• органическое наращивание масштабов деятельности Банка на долгосрочном горизонте без ухудшения качества кредитного портфеля и прочих балансовых и внебалансовых активов.

• снижение показателей достаточности капитала;
  • снижение качества активов;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • ухудшение диверсификации источников фондирования.

ОСК: a-.

Облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-03 (ISIN RU000A0ZZL05), срок погашения — 04.09.2023, объем эмиссии — 3 млрд руб., —  A-(RU).

Облигации биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия БО-П01 (ISIN RU000A1026W9), срок погашения — 30.09.2021, объем эмиссии — 2 млрд руб., —  A-(RU).

Обоснование. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Металлинвестбанка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Металлинвестбанка — A-(RU).

Кредитные рейтинги ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и выпусков облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (ISIN RU000A0ZZL05, RU000A1026W9) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и кредитный рейтинг выпусков облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» были опубликованы АКРА 02.02.2018, 10.09.2018 и 08.10.2020 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО АКБ «Металлинвестбанк», а также кредитного рейтинга облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (ISIN RU000A0ZZL05, RU000A1026W9) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «Металлинвестбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО АКБ «Металлинвестбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО АКБ «Металлинвестбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.