Кредитный рейтинг VEON Holdings B.V. (далее — Компания, VEON, Группа) был присвоен АКРА на основе анализа консолидированных финансовых и операционных данных материнской группы — VEON Ltd. Кредитный рейтинг VEON обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, который определяется рыночными позициями VEON в России и растущей долей на других рынках присутствия Группы, а также хорошей географической диверсификацией. Поддержку кредитному рейтингу также оказывает масштаб деятельности Компании, который характеризуется размером выручки, очень высоким уровнем рентабельности и очень сильной позицией по ликвидности. Рейтинг сдерживают средний уровень долговой нагрузки и покрытия, а также средняя оценка денежного потока.

VEON — компания, предоставляющая телекоммуникационные и цифровые услуги на рынках развивающихся стран; штаб-квартира VEON расположена в Амстердаме. На конец третьего квартала 2020 года абонентская база VEON насчитывала 207 млн мобильных абонентов и 4,4 млн абонентов фиксированных услуг. Россия, где VEON является третьим по размеру и количеству абонентов мобильным оператором, — наиболее значимый для Компании рынок (более половины выручки). Существенные доли в бизнесе также занимают Пакистан (15% от совокупной выручки) и Украина (10% от совокупной выручки). Ключевым акционером VEON является инвестиционная компания LetterOne (на нее приходится 47,9% акционерного капитала), которая была основана Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Существенная часть акций (43,8%) находится в свободном обращении, оставшиеся 8,3% — во владении у голландского фонда Stichting.

Сильный бизнес-профиль и очень сильная географическая диверсификация. Ключевое направление деятельности VEON — предоставление услуг мобильной связи (доля в консолидированной выручке около 65%) в Восточной Европе, а также в Центральной и Южной Азии и в Северной Африке. АКРА отмечает достаточно высокий уровень охвата населения 4G-сетями во всех основных юрисдикциях присутствия (кроме Пакистана). Помимо мобильного сегмента в некоторых регионах Компания предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, что формирует 7,6% выручки. Для оказания услуг связи Компания оперирует современной телекоммуникационной инфраструктурой, существенная часть которой находится в ее собственности.

Очень крупный размер и очень высокий уровень рентабельности. По результатам 2020 года выручка Компании оценивается АКРА на уровне 8,1 млрд долл. США, FFO до фиксированных платежей и налогов — 4,0 млрд долл. США. Совокупная база абонентов на конец третьего квартала текущего года составила 207,4 млн., а средняя месячная выручка на одного абонента (average revenue per user, ARPU) находилась в диапазоне от 1,4 долл. США в Пакистане и Бангладеш до 4,8 долл. США в России (350 руб). При этом АКРА отмечает сохраняющуюся тенденцию к снижению абонентской базы Компании в России в течение последних лет с пиковым значением -9% (в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019–го). Обозначенная тенденция и ее усугубление на фоне коронакризиса может быть связана как с общими для российских телекоммуникационных компаний факторами — возвращением работников–нерезидентов России в родные страны, уменьшением количества сим-карт на человека, так и с индивидуальными для ПАО «ВымпелКом» факторами — недоинвестированием в инфраструктуру в течение предыдущих лет, что повлияло на восприятие Компании потребителями. Компания характеризуется очень высоким уровнем рентабельности. Так, рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов за последние несколько лет находилась в диапазоне 48–51%. В ближайшие три года, по ожиданиям АКРА, показатель рентабельности Компании будет находиться на уровне около 48%.

Средний уровень долговой нагрузки и среднее покрытие. Отношение скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей по итогам 2020 года оценивается АКРА на уровне 2,7х. Давление на оценку долговой нагрузки оказывает валютный риск Компании — существенная часть долговых обязательств выражена в долларах США, тогда как операционные денежные потоки — в склонных к волатильности валютах развивающихся стран. АКРА отмечает значительные улучшения, которых за последние несколько лет добилась Компания в отношении валютной структуры долга. Кредитный портфель Компании в целом диверсифицирован с точки зрения кредиторов, в ближайшие два года не ожидается значительных погашений. Отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам по результатам 2020 оценивается Агентством на уровне 4,1х. В 2021–2023 годах АКРА не ожидает существенного изменения показателей долговой нагрузки и покрытия Компании.

Очень сильная позиция по ликвидности при среднем денежном потоке. Компания характеризуется очень сильной ликвидностью. Пики погашения в ближайшее два года отсутствуют. VEON имеет богатый опыт работы на финансовых рынках (43,8% акций Компании находится в свободном обращении, Группа представлена на облигационном рынке). Объем открытых кредитных линий составляет более 1,6 млрд долл. США. На 2020 и 2021 годы приходится пик капитальных затрат (на уровне 23% от выручки), в последующие годы вероятна стабилизация показателя на уровне 21% от выручки. Компания активно инвестирует в обновление инфраструктуры в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. VEON активно вкладывает средства в развертывание сетей 4G, особенно в тех регионах присутствия, где доля проникновения 4G остается на достаточно низком уровне. В 2019 году Компания приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой планирует выплачивать не менее 50% от FCFE (Free Cash Flow to Equity) после вычета затрат на приобретение лицензий, однако выплата дивидендов по итогам 2020 года маловероятна. Несмотря на давление капитальных затрат и дивидендных выплат, АКРА ожидает положительное значение FCF Компании в ближайшие три года (в диапазоне от 165 до 340 млн долл. США), что также расценивается Агентством как источник ликвидности.

Очень высокий уровень корпоративного управления. Топ-менеджмент VEON обладает значительным опытом работы в отрасли. У Компании есть совет директоров, состоящий из одиннадцати членов, семь из которых независимые. При совете директоров созданы комитеты по корпоративному управлению, финансам, аудиту и рискам, а также комитет по компенсационным выплатам. Процессы принятия решений, финансовая политика и управление рисками в Компании хорошо регламентированы. Вместе с тем частые смены в органах управления Группы, по мнению Агентства, свидетельствуют о неполной реализации поставленных стратегических задач. АКРА отмечает высокий уровень информационной прозрачности VEON.

• положительное значение рентабельности по FCF после выплаты дивидендов;
  • снижение в ближайшие три года темпов падения выручки по сравнению с результатом 2020 года;
  • отсутствие значительных девальваций валют стран, на которые приходится существенная доля бизнеса Компании;
  • снижение капитальных расходов после 2021 года (как в абсолютном значении, так и в процентах от выручки).

• падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x при обеспечении последовательного роста бизнеса в течение нескольких лет на ключевых рынках за счет увеличения роста абонентов и ARPU;
  • рост средневзвешенной рентабельности по FCF до 5%.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;
  • снижение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5;
  • падение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 40%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен VEON Holdings B.V. впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу VEON Holdings B.V. ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных VEON Holdings B.V., VEON Ltd., информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, VEON Holdings B.V. и VEON Ltd. принимали участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности VEON Holdings B.V. и VEON Ltd., не выявлены.

АКРА не оказывало VEON Holdings B.V. дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов