АКРА присвоило АО «Почта Банк» кредитный рейтинг A-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Почта Банк» (далее — Почта Банк, Банк) на уровне А-(RU) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, а также удовлетворительными оценками достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности. Конкурентное преимущество Банка перед другими кредитными организациями учитывается путем добавления к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) одной ступени. Кроме того, АКРА принимает во внимание возможность получения Почта Банком экстраординарной поддержки от его бенефициаров — Банка ВТБ (ПАО) (далее — Банк ВТБ) и АО «Почта России» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — Почта России, Компания), что выражается в применении трех дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Почта Банк — крупный российский банк (22-е место по размеру активов и 14-е по капиталу на 01.11.2020), в основе деятельности которого лежит оказание финансовых услуг физическим лицам. Основными акционерами Банка являются Банк ВТБ и ООО «Почтовые финансы» (100% акций принадлежит Почте России). Каждый из акционеров владеет 50% минус одной акцией Банка. Банк ВТБ и Почта России находятся под контролем Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Высокая вероятность получения Банком экстраординарной поддержки со стороны акционеров. При оценке вероятности поддержки Агентство учитывает тот факт, что Почта Банк находится под совместным контролем Банка ВТБ и Почты России, в связи с чем принимает во внимание способность и заинтересованность обеих организаций в оказании поддержки. Высокая вероятность оказания поддержки определяется оценкой АКРА в отношении кредитоспособности Банка ВТБ и Почты России, которая, по мнению Агентства, является сильной.

Заинтересованность Почты России в оказании поддержки Почта Банку определяется относительно высоким репутационным и экономическим негативным эффектом, который может оказать на нее дефолт Банка. По мнению АКРА, Банк является важной частью стратегии развития Почты России, поскольку позволяет повысить экономическую отдачу от операций по оказанию услуг почтовой связи через продажу клиентам ряда финансовых продуктов. Помимо этого, Агентство учитывает схожесть брендов двух организаций, а также факт активного участия Почта Банка в зарплатных проектах Почты России, что усиливает заинтересованность Компании в бесперебойном осуществлении Банком его функций. Агентство также отмечает наличие экономических и репутационных рисков дефолта Почта Банка для Банка ВТБ, который ранее обладал акционерным контролем над Банком и является полноправным участником разработки стратегии Банка, а также участвует в управлении Банком. Кроме того, банками Группы ВТБ Почта Банку предоставлен ряд субординированных займов. Данные факторы определяют заинтересованность Банка ВТБ в оказании поддержки в случае необходимости. Вместе с тем с учетом отсутствия акционерного контроля у каждого из бенефициаров общая степень связи между ними и Банком оценивается АКРА как умеренная.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны контролирующих собственников выражается в добавлении трех ступеней к ОСК Почта Банка.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) в значительной мере определяется сильными позициями Почта Банка на рынке банковских услуг при низкой диверсификации источников операционного дохода. Почта Банк входит в число десяти крупнейших российских банков по объему кредитов, предоставленных физическим лицам и занимает 11 место по величине привлеченных средств населения. Также Банк является одним из лидеров рынка кредитов наличными и POS-кредитов. Стратегия Банка сфокусирована на оказании финансовых услуг физическим лицам, при этом основной объем операций Банк осуществляет через сеть отделений Почты России. Акцент на операциях с физическими лицами определяет низкую диверсификацию операционного дохода (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана превышает 0,41х). В планы развития Банка входят наращивание объема операций с юридическим лицами (в основном с субъектами МСП), а также расширение продуктовой линейки для физических лиц. Стратегия развития Банка в целом соответствует макроэкономическим предпосылкам, что позволяет оценить ее как удовлетворительную. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций Банка. Структура собственности Почта Банка оценивается как прозрачная.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. На 01.11.2020 значение норматива Н1.2 составляло 10,47%. При оценке субфактора АКРА учитывает, что в течение последних 12 месяцев значение норматива было равно 9,3%, однако оно увеличилось после проведенной докапитализации. Агентство ожидает, что на горизонте 12 месяцев значение Н1.2 покажет умеренное снижение. Банк демонстрирует среднюю способность к генерации капитала. За период с 01.01.2016 по 01.10.2020 коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил 87 б. п. Фактором, сдерживающим рентабельность операций Почта Банка, является относительно высокое отношение операционных расходов к доходам (CTI), которое за последние три года составило 55,3%. Уровень чистой процентной маржи (NIM) за этот период достигал 10%. Текущий уровень капитализации при существующем высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами позволяет Почта Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. по результатам стресс-теста, проводимого в соответствии с методологией АКРА.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Почта Банка определяется средним качеством кредитного портфеля (77,5% активов) при высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами. Кроме того, негативное воздействие на оценку риск-профиля оказывает приоритет стратегии Банка на необеспеченном кредитовании. Кредиты Стадии 3 формировали 10,7% портфеля на 30.09.2020. Покрытие данных кредитов резервами было равно 96%, при этом отношение всех резервов к кредитам Стадии 3 превышало 145%. К позитивным факторам оценки качества кредитного портфеля относится его высокая гранулированность (доля кредитов десяти крупнейшим заемщикам — менее 0,1% ссуд). Требования к финансовым учреждениям (13,4%) сформированы средствами на счетах Банка России и Банка ВТБ. С учетом высокого уровня автоматизации принятия решений о выдаче кредитов АКРА оценивает качество управления рисками Банка как удовлетворительное.

Оценивая позицию Почта Банка по фондированию и ликвидности как удовлетворительную, АКРА отмечает, что Банк имеет дефицит показателя краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) как в базовом, так и в стрессовом сценариях. Также отмечается дисбаланс активов и обязательств по срокам погашения (показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) — 55%). Вместе с тем Агентство учитывает, что ресурсная база Банка в основном сформирована текущими средствами розничных клиентов, а также вкладами, сумма которых не превышает объем страхового покрытия Агентства по страхованию вкладов, которые характеризуются относительно высоким уровнем стабильности.

При оценке фондирования АКРА отмечает высокую зависимость ресурсной базы Банка от средств физических лиц (свыше 90% обязательств), что в свою очередь определяет низкую зависимость от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков). Доля крупнейшего вкладчика, которым является Банк ВТБ, составляет 3,8% обязательств, десяти крупнейших вкладчиков — 4%.

Агентство корректирует ОСК Почта Банка на одну ступень вверх, учитывая конкурентное преимущество, заключающееся в возможности осуществлять операции через сеть отделений Почты России. В отделениях Почты России в 2020 году действовало более 20 тыс. точек продаж Почта Банка, что обеспечивает доступ Банка к большой базе потенциальных клиентов, а также способствует росту его географической диверсификации.

• сохранение акционерной структуры и принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;
  • значение норматива Н1.2 выше 8%;
  • сохранение низкой концентрации кредитного портфеля и клиентских средств.

• стабилизация показателей достаточности капитала на текущих уровнях;
  • рост способности к генерации собственного капитала;
  • рост операционной эффективности (снижение показателя CTI).

• снижение значимости Банка для основных акционеров;
  • снижение гранулированности кредитного портфеля.

ОСК: bb+.

Корректировки: индивидуальная корректировка для учета конкурентного преимущества — плюс 1 ступень.

Поддержка: +3 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Почта Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Почта Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Почта Банк» по МСФО и отчетности АО «Почта Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Почта Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Почта Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Почта Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.