Кредитный рейтинг EVRAZ plc (далее — Компания, Группа ЕВРАЗ, Группа) обусловлен сильной рыночной позицией Компании и очень сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь связана с очень высокой степенью вертикальной интеграции Группы, значительной долей продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж и высокой продуктовой диверсификацией. Поддержку уровню рейтинга Компании оказывают высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления, тогда как средняя оценка за долговую нагрузку и низкая оценка свободного денежного потока сдерживают уровень рейтинга.

Группа ЕВРАЗ — один из крупнейших в России вертикально интегрированных металлургических холдингов, контролирующий всю производственную цепочку: от добычи железной руды и коксующегося угля до производства широкой линейки металлургической продукции, от выпуска стальной продукции строительного сортамента до производства высокотехнологичной стальной продукции (такой как железнодорожные колеса, трубы и рельсы). Группа является крупнейшим в России производителем коксующегося угля, а также ванадия, используемого в производстве легированных марок стали. В компаниях Группы работает более 71 тыс. человек. Крупнейшими акционерами Компании являются Абрамович Р. А., Абрамов А. Г. и Фролов А. В.

Сильные рыночные позиции Группа имеет по нескольким направлениям. Компания производит железнодорожные рельсы, и по итогам первой половины 2020 года ее доля на рынке Северной Америки составила 46%, а в России — 68%. В сегменте стальной продукции строительного сортамента на Группу приходится 40% российского рынка. Группа ЕВРАЗ также является крупнейшим в России производителем концентрата коксующихся углей (доля рынка 36%) и одной из крупнейших в мире компаний по производству ванадия (доля мирового рынка 15%).

Сильный бизнес-профиль отражает сильные позиции Группы по ряду субфакторов: степень вертикальной интеграции, доля продукции с высокой добавленной стоимостью и диверсификация рынков сбыта. Группа ЕВРАЗ полностью контролирует всю цепочку производства. Компании удается поддерживать высокую операционную рентабельность благодаря обеспеченности железной рудой на 70%, а коксующимся углем высокого качества и с низкой себестоимостью добычи — на 240%. Продуктовый портфель Группы достаточно широк, но преобладает в нем стальная продукция строительного сортамента (доля продукции с высокой добавленной стоимостью — от 20 до 50%).

Очень сильная географическая диверсификация рынков сбыта. Доля экспортных поставок у Компании превышает 50%, при этом помимо России Группа имеет операционное присутствие в США, Канаде, Чехии и Казахстане. В России у Компании фактически три отдельные площадки по выплавке стали и производству стальной продукции. Таким образом субфактор «концентрация на одном заводе» получил максимальную оценку. По мнению АКРА, по данному показателю Группа ЕВРАЗ выглядит лучше в сравнении с другими вертикально интегрированными металлургическими холдингами.

Высокий уровень корпоративного управления. Компания последовательно реализует стратегию, направленную на модернизацию производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение энергоэффективности и снижение себестоимости. Система управления рисками находится на высоком для корпоративного сектора уровне, учитывая наличие в Компании всех элементов риск-менеджмента. Совет директоров Группы определяет стратегические цели и задачи, формирует ключевые комитеты для решения задач в области риск-менеджмента, дивидендной политики, системы мотивации и компенсации труда сотрудников и др. Пять из девяти членов совета директоров являются независимыми и неисполнительными (независимые директора либо возглавляют ключевые комитеты, либо участвуют в их работе). Оценка структуры Группы учитывает ее незначительную усложненность, характерную для вертикально интегрированных холдингов. Группа имеет четкую инвестиционную и дивидендную политику, направленную на сохранение оптимального баланса между умеренной кредитной нагрузкой и необходимостью обеспечивать стабильный дивидендный поток для акционеров. В части финансовой прозрачности АКРА отмечает высокое качество аудированной финансовой отчетности Группы, важные аспекты которой раскрыты в примечаниях. Кроме того, Компания регулярно публикует на своем сайте результаты операционной деятельности, а также проводит конференц-звонки с инвесторами.

Финансовый риск-профиль оценивается на уровне aa-. Масштаб бизнеса Компании (FFO до чистых процентных платежей и налогов свыше 100 млрд руб.) — очень крупный для российского корпоративного сегмента. Рентабельность находится на высоком уровне (рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов составила 18% по результатам 2019 года). По оценкам АКРА, среднее значение рентабельности составит в прогнозном периоде (2020–2023 годы) около 22%. Долговая нагрузка Компании оценивается как средняя и в значительной степени является сдерживающим фактором для рейтинга Группы. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей по результатам 2019 года немногим превысило 3,0х (1,5х по итогам 2018-го) из-за уменьшения операционного потока, вызванного снижением цен на стальную продукцию, ванадий, уголь и железную руду. АКРА полагает, что долговая нагрузка Компании в прогнозном периоде снизится с 2,7х в 2020-м до 1,5х к 2023 году. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) составил 5,5х по итогам 2019 года, а на конец 2020 года окажется на уровне 6,4х. В перспективе до 2023 года ожидается повышение показателя до 12,8х вследствие снижения процентных платежей из-за сокращения долговой нагрузки.

По оценкам АКРА, ликвидность Компании находится на высоком уровне. Объем наличных средств на счетах и невыбранные лимиты по предоставленным кредитным линиям более чем покрывают объем ожидаемых погашений в краткосрочной перспективе. В 2021 году Группа планирует погашение в объеме примерно 1 млрд долл. США, из которых 735 млн долл. США приходится на еврооблигации.

В 2019 году свободный денежный поток (FCF) Компании после выплаты дивидендов был отрицательным. Невысокое значение FCF также является сдерживающим фактором рейтинговой оценки. Учитывая ожидаемые АКРА среднегодовые инвестиционные расходы Компании в размере около 800 млн долл. США в 2020–2023 годах, а также ежегодные выплаты акционерам на уровне около 700 млн долл. США в указанный период, Агентство прогнозирует положительный FCF в прогнозном периоде. АКРА также отмечает определенную гибкость Компании в случае возникновения неблагоприятных рыночных тенденций: она может сократить как инвестиционную составляющую в денежных потоках, так и размер выплат акционерам до 300 млн долл. США в год, чтобы избежать превышения кредитными метриками целевых комфортных значений.

• снижение мировых цен на стальную продукцию в 2021 году вследствие нестабильности деловой активности с последующим умеренным восстановлением в 2022–2023 годах;
  • среднее значение капитальных расходов на уровне около 800 млн долл. США в 2020–2023 годах;
  • среднее значение ежегодных выплат акционерам в размере около 700 млн долл. США в 2020–2023 годах.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• снижение уровня долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) ниже уровня 2,0х при значении FCF выше 2% от выручки.

• падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15%;
  • увеличение долговой нагрузки Компании выше 3,5х;
  • снижение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже уровня 5,0х.

ОСК: аа+.

Кредитный рейтинг EVRAZ plc был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг EVRAZ plc был присвоен впервые. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу EVRAZ plc ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных EVRAZ plc, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности EVRAZ plc по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, EVRAZ plc принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности EVRAZ plc, не выявлены.

АКРА не оказывало EVRAZ plc дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов